Новый формат торговли: ярмарка тысяч голосов
На Семеновской площади мэр Москвы Сергей Собянин открыл межрегиональную продовольственную ярмарку, где были созданы все условия для круглогодичной торговли.
Рыночная торговля в столице выходит на новый качественный уровень.
Продовольственные рынки, сельскохозяйственные ярмарки — это уже не хаотичное пространство, как было еще пять-семь лет назад. Это уже цивилизованные форматы. Такой подход позволяет обеспечить горожан широким ассортиментом свежих продуктов.
— Надеемся, что такой экспериментальный формат — межрегиональная продовольственная ярмарка — приживется, будет интересен и для тех, кто приезжает в Москву торговать, — сказал Собянин. — На этой ярмарке представлены около 22 регионов и два государства — Армения и Белоруссия. Если такой формат приживется, то мы, конечно, будем его распространять и на другие районы Москвы.
Ярмарка расположена в некапитальном отапливаемом павильоне, как и на традиционном крытом рынке. Здесь созданы все необходимые условия для комфортного пребывания людей, хранения и реализации продуктов — как в теплое, так и холодное время года. Есть и отдельная зона для проведения ветеринарного контроля.
Внутреннее пространство разделено на основной зал, где реализуется продукция круглогодичного спроса (мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия), и аллею, на которой планируется торговать сезонной сельхозпродукцией, проводить различные фестивали. Кроме того, павильон — нестационарный объект, построенный без фундамента. Это позволяет достаточно быстро его разобрать, если нужно. Для детей создана специальная анимационная зона и место для проведения мастер-классов, где они смогут поиграть и узнать что-то новое и полезное.
Кстати, в Центральном округе уже есть удачные примеры нового формата торговли: Усачевский рынок в Хамовниках, один из старейших в Москве. Осенью прошлого года он был реконструирован: на торговой площадке появились веранды и зона фуд-корта, которая собрала десятки кафе и ресторанов.
— Мы хотим, чтобы каждые выходные наши посетители могли пробовать блюда с нашего рынка и принимать участие в их приготовлении, — рассказал управляющий рынка Евгений Моргачев.