Оксана Крученко: Доколе!
Оксана Крученко, руководитель Объединенной редакции окружных газет:
- Каждый год 31 декабря мы с подругами ходим в баню, хотела бы я сказать, но не скажу. Потому что каждый год 31 декабря мы с продуктами обеспечиваем новогодний стол.
Причем ни мне, ни горошку с колбасой непонятно, зачем мы это так настойчиво, из года в год, делаем. Все равно наши кулинарные шедевры не доедаются, мнутся, оставляются на потом, заветриваются и в конечном итоге выбрасываются. Доколе, спрашиваю я себя и продолжаю шинковать, нарезать, натирать, шпиговать, мариновать, припускать и обжаривать, ошпаривать и выкладывать. Генетическая память, что ли, покоя не дает? Нет чтобы поставить на стол огромную тарелку с фруктами — бананчики колечками, яблочки долечками, киви кубиками, гранаты зернышками, манго... фрагментами — и, прихлебывая маленькими глотками глинтвейн или травяной чай, а потом и шампанское, ждать напутствия президента. Но это как-то не по-нашему. Как-то даже стыдно, господа. Уж оливье-то на новогоднем столе быть обязан! Холодец там, гусь запеченный с яблоками, винегрет, «Мимоза»...а на десерт торт. Многим интересно, какой он на вкус — новогодний торт. Все знают, что он есть, но мало кто его пробовал. Ох уж мне эта генетическая память. В этот Новый год в ней будет провал! Ольвье настрогаю кубиками, и пусть семья Новый год встречает. Нет, еще курочку запеку в сметане.
Рагу овощное на гарнир, а на десерт — яблочки карамелизированные... Елки-палки, неужели опять!