Ольга Анохина: Мне нравится, как Россия расцветает

Актриса Ольга Анохина на премьере сериала «Раневская» в Театре имени Моссовета. Фото 2023 года. Фото: Алексей Майшев, Риановости

В конце прошлого года актриса Театра имени Моссовета, заслуженная артистка России Ольга Анохина отметила юбилей, а накануне Международного женского праздника побывала на гастролях в Санкт-Петербурге. Известная актриса рассказала читателям «МЦ» о своей жизни.

— Ольга Евгеньевна, о вашей семье известно очень мало, расскажите о родителях…

— Родители мои — очень хорошие люди. Отец родился еще при царе в 1901 году в Киеве, а дед служил в казачестве. Бабушка приехала навещать мужа, и, по семейным преданиям, их сын, мой отец, родился чуть ли не в казармах и был крещен во Владимирском соборе Киева. Жизнь его была трудной, так как его мать умерла рано, поэтому папа рано ушел из дома и во время Первой мировой войны, подростком, уже работал. Потом он попал в Москву, получил техническое образование, стал инженером. И во время Великой Отечественной войны записывался добровольцем, но на фронт его не взяли. У него было хорошее образование: служил на железной дороге, был начальником станции. Награжден орденом Красной Звезды за то, что отцепил горящий вагон с медикаментами от состава, в котором были снаряды. Он говорил, что, если бы этого не сделал, всю станцию разнесло бы на мелкие куски. В моей семье все воевали, все, слава богу, вернулись живыми.

А мама была простая женщина из деревни, работала почтальоном, нянечкой в детском саду.

— Почему решили поступать в театральное?

Сцена из спектакля «Буря в стакане воды», режиссер — Ольга Анохина. Фото 2006 года. Фото: Сергей Пятаков, Риановости

— Папа вкладывал много сил, чтобы я окончила музыкальную школу и занималась английским. Он говорил, что это очень важно. А мне хотелось быть в театре — судьба, наверное, такая. Я занималась в драматической студии, потом поступила на курс Юрия Александровича Завадского в ГИТИСе, а студия была при Театре имени Моссовета.

— Практически всю жизнь вы посвятили Театру имени Моссовета, не жалеете, что всю жизнь провели в одном театре?

— Во-первых, это прекрасный театр, и я считаю, что нам очень повезло. Да и что значит «жалеете»? Мы же не в подвале сидели… У нас была яркая жизнь: снимались в кино, ездили за границу, были проекты, международные театральные фестивали.

— Вы поставили в родном театре несколько спектаклей. Как у вас появилось желание поработать режиссером? Что подтолкнуло к этому?

— А это понять невозможно. Один из режиссеров сказал, что этой профессии научиться нельзя, можно приобрести определенные навыки, но либо это есть, либо нет.

— Бытует мнение, что каждый актер должен попробовать себя в режиссуре хотя бы для того, чтобы понять, его это или не его. Как относитесь к этому?

— Не уверена: если человеку не хочется ставить, то зачем же пробовать? Мне ставить нравится, хотя дело это обременительное. Когда после некоторых режиссерских проектов получаю роль в театре, то думаю: боже, какая же хорошая профессия актрисы! Сидишь себе, вот тебе дали роль, и тебя ничего не волнует — привезли декорацию или не привезли, заболела актриса в постановке или не заболела…

— Участвуете ли вы сами в качестве актрисы в спектаклях, которые ставите?

Ольга Анохина и Андрей Анкудинов в сцене из спектакля «Волки и овцы». Фото 2022 года. Фото: Артем Геодакян, ТАСС

— Иногда участвую, но нечасто. Например, в «Безымянной звезде» пришлось сыграть мадемуазель Куку, в «Пять вечеров» — продавщицу Зою. Когда ставишь и играешь, это неправильно. Ты видишь рисунок, смысл понимаешь, уже войти проще: не надо думать о том, что происходит вокруг. Но играть в своих спектаклях трудно. Однажды после спектакля подбежал ко мне молодой актер и спрашивает, как он сыграл сегодня. А я отвечаю: «Дружочек, я сегодня сама здесь занята, поэтому, к большому сожалению, сказать, как сыграли вы, не могу, потому что занята только собой».

— После распада Советского Союза пошла мода переименовывать названия учреждений и улиц. Высказывалось мнение переименовать и Театр имени Моссовета. Каково ваше мнение?

— Скажите, что значит слово Остоженка или Маросейка? Вам уже трудно это понять, а когда-то люди понимали. Все это уходит, а слово остается, и им обозначается место. Я думаю, что Моссовет — это место и менять ничего не надо. Все знают, что это прекрасный театр с традициями. Представьте, что он будет пере именован. И мы начинаем жизнь сначала?

— Читал, что в детстве на вас произвела впечатление игра Веры Марецкой в спектакле «Петербургские сновидения», исполнившей мать Родиона Раскольникова. Ачерез годывысами сыграли эту роль. Использовали какие-нибудь ее приемы?

— Во-первых, повторить Марецкую невозможно. А во-вторых, да и спектакль совсем другой. Юрий Александрович Еремин поставил уникальный спектакль. Он похож на спектакль Завадского своим замахом на серьезную трактовку и прочтение. А все остальное — другое.

— Какие у вас любимые места в Центральном округе?

— Я люблю бывать в районе станции метро «Маяковская», где находится Театр имени Моссовета, а также прекрасный Театр Сатиры, где я любила бывать в юности. Очень нежно отношусь к месту, которое теперь называется «Геликон-опера», где раньше был театр чтеца, в котором я готовилась к поступлению в театральный институт целых два года. Арбат, потому что там находятся Театр Вахтангова и Щукинское училище, которое я тоже штурмовала и куда меня практически взяли, но я выбрала курс Завадского. И таких мест много, они, конечно, меняются. Я хорошо помню времена, когда было мало машин, по улицам хотелось гулять. Сейчас город становится более уютным, чем лет 20 назад. Москва прекрасна. Мне сейчас не хочется ездить в Европу. Недавно были на гастролях в Германии и заехали во Францию, и для меня все поблекло. У нас стало лучше, у них хуже. Москва, Петербург — прекрасные города. Какой великолепной стала Сибирь... Мы недавно с театром были там на гастролях: какие аэропорты сумасшедшей красоты. Я разговариваю с коллегами-актерами, и они все говорят, что гордятся Россией, тем, как она расцветает.

Заслуженная артистка России Ольга Евгеньевна Анохина родилась 26 декабря 1953 года в Москве. Окончила ГИТИС имени Луначарского, пришла работать в Театр имени Моссовета, где трудится и по сей день. Сыграла в десятках спектаклей, более десяти поставила в качестве режиссера. С 1976 года активно снимается в кино, на ее счету роли более чем в 50 картинах. В прошлом году вышли фильмы с ее участием «Васнецова», «Время надежды», «Старое пианино», «Очень синяя борода», «Подмосковная кадриль».