Ольга Погодина: Людей отличает от животных способность любить

За роль главной героини в сериале «Маргарита Назарова» Ольга Погодина получила национальную кинопремию «Золотой Орел». Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
За роль главной героини в сериале «Маргарита Назарова» Ольга Погодина получила национальную кинопремию «Золотой Орел»

Только что на телевидении завершился показ сериала «Власик. Тень Сталина». Актриса Ольга Погодина сыграла одну из главных ролей – единственную настоящую любовь Власика – художницу Асю.

Об этой и других работах в кино, о любви и почему о ней надо снимать фильмы «МЦ» поговорила с актрисой.

Что для вас в Асе было самым ценным?

– Взгляд на эпоху со стороны разных людей. Одни были в определенной близости к руководству страны, другие, наоборот, отдалены. Ася была приближена и к Берии, и к Власику. Оба принадлежали к враждующим кланам. Моя героиня невольно попала в невероятный политический переплет, и это сломало ей жизнь.

– Ольга, давайте о вас.

– Где вы родились и выросли? Будете смеяться, но все мое детство прошло в Хамовниках, на Погодинской улице. Я и сейчас в свободное время с удовольствием гуляю по переулкам родного района. Очень люблю неповторимую атмосферу старой Москвы. Одна из моих любимых улиц – Сивцев Вражек. А Арбат напоминает мне о юности, ведь там находится Щукинское училище, в котором я училась.

– В фильме «Любовь прет-а-порте» вы не только сыграли главную роль, но и стали его продюсером. Оправдались связанные с этим надежды?

– Да. И уже совсем скоро нас ждет прокат фильма в Европе. Знаю, что у фильма впереди длинная телевизионная жизнь. Ведь он получился очень красивый и романтичный. Уже заключены контракты с Францией, Испанией, Канадой.

Кадр из фильма «Власик. Тень Сталина»

– Одной из самых ярких ваших работ стала роль легендарной дрессировщицы тигров Маргариты Назаровой в одноименном сериале Константина Максимова. За нее вам даже вручили «Золотого орла». Чему пришлось научиться в ходе съемок?

– У меня есть ощущение, что я родилась именно для того, чтобы сыграть эту роль! Теперь могу сказать, что я человек, у которого сбылась мечта. И знаете, я не училась что-то делать, чтобы исполнить роль, это слишком банальная формулировка. Правильнее сказать, что я жила историей людей, которые стали героями фильма. Поэтому входить в клетку к тиграм и делать трюки было для меня во время съемок абсолютно естественно. Жаль, что этого нельзя повторить.

Вы научились дрессировать тигров?

– Я училась работать с хищниками под руководством Эдгарда и Аскольда Запашных. Поняла, что во всех ошибках всегда виноват дрессировщик. Он должен быть морально сильнее животного, уметь остановить тигра, если тот готов к нападению. И это самое сильное ощущение, которое я испытала в жизни: силой воли остановить идущего на тебя хищника.

Вы сказали, что мечтали сыграть эту роль. Чем она вас привлекла?

– Для меня это откровенный и страстный разговор о любви, смелости, партнерстве, музыке, актерской игре, режиссуре. В этой роли я сделала ровно то, что должна была сделать.

– Почему так важно обращаться в кинематографе к теме любви?

– Люди и отличаются от животных способностью любить и сострадать. К сожалению, эту свою уникальную способность многие из них постепенно теряют, а поэтому, к сожалению, человечество обречено на вымирание. Во что человек переродится, утратив нежность, сострадание, приспосабливаясь к среде обитания, даже страшно представить!

Ольга Погодина родилась в семье госслужащего – ее отец работал главным инженером на заводе – и актрисы. По стопам матери поступила в Щукинское училище. В 1998 году стала актрисой Московского театрального центра «Вишневый сад». Сейчас сотрудничает с театром «Центр драматургии и режиссуры», активно снимается в кино, является гендиректором одной из российских кинокомпаний. Замужем за известным телеведущим, режиссером, продюсером Алексеем Пимановым.