Он предмет простой
19 января в музее русского быта «По сусекам» (Якиманка) открылась выставка «Горшок», посвященная одному из главных предметов народного быта. Корреспондент «МШ» посетил открытие и узнал многое о, казалось бы, банальной кухонной утвари.
Сотрудники необычного музея в первую очередь отмечают что музей их «трогательный». То есть каждый предмет здесь можно и нужно трогать. По мнению основательницы музея Елены Тюняевой, именно так проще всего зародить у посетителей интерес к истории.
— Взрослые и дети могут у нас посмотреть, потрогать, а потом уже пойти в другие музеи смотреть на редкости или заняться народным ремеслом, начать изучать фольклор, — делится Елена Тюняева. — Это такой старт к изучению нашей культуры. Сразу бросается в глаза необычное расположение выставки. Музей находится в подклетье храма Николая Чудотворца на Берсеневке. А зал с горшками — прямо под алтарем. Оттого здесь ощущается особая, светлая энергетика. А белые округлые своды дополняют атмосферу.
В первую очередь, конечно, надо определиться, что вообще можно считать горшком.
— Горшок на самом деле понятие очень простое, — отмечает Елена Тюняева, демонстрируя коллекцию. — Каждому кажется, что это в первую очередь про форму, как, например, у чугунка. Но чугунок — это чугун. Настоящий горшок — это керамика. А форма не так важна.
И действительно, в небольшом зале представлены керамические изделия самых разных форм и размеров. Встречаются и причудливые парные горшки с ручкой, вазы и даже что-то похожее на миску.
— Уникальность коллекции в том, что все горшки в ней разные по функционалу. Все считают, что горшок только для еды. Но на самом деле у них было и другое применение, — Елена берет в руки чудной черный горшок, больше похожий на чайник с примотанной веревкой. — Это вот умывальник. И тоже считается горшком.
У каждого горшка было свое применение. Сдвоенные с ручкой — чтобы можно было взять с собой сразу первое и второе блюдо. Есть тут и знакомая многим крынка, похожая на вазу. В ней хранили молоко. Для растопки масла применялись специальные топники. А для молока были большие подойники, с носиком и специальной отметкой — до нее наливали молоко. А появляющиеся сверху сливки выливали через носик. Уникальным изделием является горшок кумочка, в которой закапывали клады.
— У нас нет задачи найти и показать самые древние экспонаты, — рассказывает Елена Тюняева. — Тут в основном представлены горшки начала XX века, некоторые XIX века. Как, например, вот этот огромный, обернутый берестой. Это сделали для сохранности. Заботливо обернули, как младенца. А самые редкие и древние экземпляры передаются в государственные музеи, там их и надо смотреть.
В центре экспозиции, на большом пьедестале из сена, стоит особый для Елены горшок.
— Это крынка моей прабабушки. Когда я выходила замуж в 1999 году, мне мама передала ее и сказала, что это от прабабушки Оли и что она хранила ее долгие годы — говорит Елена. Подобные выставки проводятся в музее регулярно. И пользуются популярностью. Хотя музею в январе исполнилось всего два года.
— Мне интересен русский быт, предметы старины, — делится Елена Тюняева. — Я давно их коллекционирую для себя. Для интерьера, для души. Но в один момент захотелось поделиться этим с народом. Так и получился наш музей. Очень здорово рассказывать обо всем этом, делиться с окружающими. И видеть, как у кого-то зарождается интерес. Все-таки это наша с вами история. Понимание того, как вообще вели повседневную жизнь наши предки.
КСТАТИ
Горшки, по форме напоминающие миски, использовались для подачи фруктов или хлеба. В них можно было и разогреть твердую пищу вроде мяса.