Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Он предмет простой

19 января. Основательница музея Елена Тюняева очень дорожит своей семейной реликвией, которая стала одним из первых экспонатов. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
19 января. Основательница музея Елена Тюняева очень дорожит своей семейной реликвией, которая стала одним из первых экспонатов. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
19 января. Основательница музея Елена Тюняева очень дорожит своей семейной реликвией, которая стала одним из первых экспонатов. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
19 января. Основательница музея Елена Тюняева очень дорожит своей семейной реликвией, которая стала одним из первых экспонатов. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

19 января в музее русского быта «По сусекам» (Якиманка) открылась выставка «Горшок», посвященная одному из главных предметов народного быта. Корреспондент «МШ» посетил открытие и узнал многое о, казалось бы, банальной кухонной утвари.

Сотрудники необычного музея в первую очередь отмечают что музей их «трогательный». То есть каждый предмет здесь можно и нужно трогать. По мнению основательницы музея Елены Тюняевой, именно так проще всего зародить у посетителей интерес к истории.

— Взрослые и дети могут у нас посмотреть, потрогать, а потом уже пойти в другие музеи смотреть на редкости или заняться народным ремеслом, начать изучать фольклор, — делится Елена Тюняева. — Это такой старт к изучению нашей культуры. Сразу бросается в глаза необычное расположение выставки. Музей находится в подклетье храма Николая Чудотворца на Берсеневке. А зал с горшками — прямо под алтарем. Оттого здесь ощущается особая, светлая энергетика. А белые округлые своды дополняют атмосферу.

В первую очередь, конечно, надо определиться, что вообще можно считать горшком.

— Горшок на самом деле понятие очень простое, — отмечает Елена Тюняева, демонстрируя коллекцию. — Каждому кажется, что это в первую очередь про форму, как, например, у чугунка. Но чугунок — это чугун. Настоящий горшок — это керамика. А форма не так важна.

И действительно, в небольшом зале представлены керамические изделия самых разных форм и размеров. Встречаются и причудливые парные горшки с ручкой, вазы и даже что-то похожее на миску.

— Уникальность коллекции в том, что все горшки в ней разные по функционалу. Все считают, что горшок только для еды. Но на самом деле у них было и другое применение, — Елена берет в руки чудной черный горшок, больше похожий на чайник с примотанной веревкой. — Это вот умывальник. И тоже считается горшком. 

У каждого горшка было свое применение. Сдвоенные с ручкой — чтобы можно было взять с собой сразу первое и второе блюдо. Есть тут и знакомая многим крынка, похожая на вазу. В ней хранили молоко. Для растопки масла применялись специальные топники. А для молока были большие подойники, с носиком и специальной отметкой — до нее наливали молоко. А появляющиеся сверху сливки выливали через носик. Уникальным изделием является горшок кумочка, в которой закапывали клады.

— У нас нет задачи найти и показать самые древние экспонаты, — рассказывает Елена Тюняева. — Тут в основном представлены горшки начала XX века, некоторые XIX века. Как, например, вот этот огромный, обернутый берестой. Это сделали для сохранности. Заботливо обернули, как младенца. А самые редкие и древние экземпляры передаются в государственные музеи, там их и надо смотреть. 

В центре экспозиции, на большом пьедестале из сена, стоит особый для Елены горшок.

— Это крынка моей прабабушки. Когда я выходила замуж в 1999 году, мне мама передала ее и сказала, что это от прабабушки Оли и что она хранила ее долгие годы — говорит Елена. Подобные выставки проводятся в музее регулярно. И пользуются популярностью. Хотя музею в январе исполнилось всего два года. 

Парные горшки для полноценного обеда из двух блюд. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Парные горшки для полноценного обеда из двух блюд. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

— Мне интересен русский быт, предметы старины, — делится Елена Тюняева. — Я давно их коллекционирую для себя. Для интерьера, для души. Но в один момент захотелось поделиться этим с народом. Так и получился наш музей. Очень здорово рассказывать обо всем этом, делиться с окружающими. И видеть, как у кого-то зарождается интерес. Все-таки это наша с вами история. Понимание того, как вообще вели повседневную жизнь наши предки. 

КСТАТИ

Горшки, по форме напоминающие миски, использовались для подачи фруктов или хлеба. В них можно было и разогреть твердую пищу вроде мяса.

Новости партнеров