Опасно нарушать правила
Предприятия общественного питания Пресненского района проверили на соблюдение санитарных норм и масочного режима. Вместе с сотрудниками управы района в рейд отправился корреспондент «МЦ».
Многие санитарные нормы, введенные из-за пандемии коронавируса, по-прежнему действуют в столице. Это помогает снизить риски распространения инфекции, которая может обостриться в осенний сезон вместе с привычными ОРВИ и гриппом. Поэтому сотрудникам сферы общественного питания так важно соблюдать ряд простых правил.
Заведующий сектором по вопросам торговли и услуг управы Пресненского района Йонотан Давыдов регулярно проверяет рестораны, кафе и торговые точки на соблюдение установленных норм.
— Сегодня мы обойдем несколько точек общественного питания, расположенных на территории нашего района.
Проверим, носят ли официанты, бармены, повара, хостес и сотрудники охраны маски и перчатки. Посмотрим, проверяют ли они температуру у посетителей, есть ли на входе в ресторан диспенсеры с антисептиками, — рассказывает план сегодняшнего обхода по району Йонотан Давыдов. — В случае если мы выявим какие-либо нарушения, то составим протокол для последующей передачи его в суд.
Нарушителям грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, если речь идет об индивидуальном предпринимателе, и от 100 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц.
Первыми в списке адресов стали заведения общепита на Патриарших прудах. Поднявшись по лестнице одного из них, оказываемся в светлом холле. Здесь дежурят охранник, официантка с бесконтактным термометром и сотрудница хостес, которая рассаживает посетителей. Все сотрудники экипированы масками и перчатками, а у самого входа установлен столик с антисептиками. Нам измерили температуру и провели в главный зал заведения.
— Кроме масочного режима, мы следим, чтобы сотрудники регулярно пользовались антисептиком, проводим дезинфекцию помещений и столов. Проветриваем все. Кроме того, во всех зонах для гостей мы установили ультрафиолетовые лампы, — рассказывает директор заведения Гаянэ Каралкин.
По словам сотрудников ресторана, примерно три четверти посетителей также соблюдают предписания масочного режима. На каждом столе есть санитайзеры и бактерицидные салфетки.
— В первое время было сложновато привыкнуть работать в масках и перчатках. Но мы свыклись. Обстановка ведь серьезная, приходится соответствовать. Надо потерпеть и ради себя, и ради окружающих, — рассказывает официантка Ирина Дианская.
Осмотрев все помещения и не выявив никаких нарушений, Йонотан делает пометки в своем журнале, и мы продолжаем рейд по другим адресам.
— Сегодня мы проверили пять пунктов общественного питания, нарушений не было обнаружено, — отметил сотрудник управы. — Такие обследования мы устраиваем регулярно, с мая мы провели около 200 рейдов, проверяли точки общественного питания и магазины.
КСТАТИ
Посетители кафе и ресторанов по-прежнему должны соблюдать рекомендации санитарных врачей.
Как и в любое общественное место, магазин, транспорт, они должны входить в масках и перчатках, а в самом заведении общепита следовать правилам рассадки с дистанцией 1,5 метра.