Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Опасно нарушать правила

21 сентября 2020 года. Сотрудница одного из кафе Ирина Дианская измеряет температуру представителю управы Пресненского района Йонотану Давыдову. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
21 сентября 2020 года. Сотрудница одного из кафе Ирина Дианская измеряет температуру представителю управы Пресненского района Йонотану Давыдову. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
21 сентября 2020 года. Сотрудница одного из кафе Ирина Дианская измеряет температуру представителю управы Пресненского района Йонотану Давыдову. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
21 сентября 2020 года. Сотрудница одного из кафе Ирина Дианская измеряет температуру представителю управы Пресненского района Йонотану Давыдову. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Предприятия общественного питания Пресненского района проверили на соблюдение санитарных норм и масочного режима. Вместе с сотрудниками управы района в рейд отправился корреспондент «МЦ».

Многие санитарные нормы, введенные из-за пандемии коронавируса, по-прежнему действуют в столице. Это помогает снизить риски распространения инфекции, которая может обостриться в осенний сезон вместе с привычными ОРВИ и гриппом. Поэтому сотрудникам сферы общественного питания так важно соблюдать ряд простых правил.

Заведующий сектором по вопросам торговли и услуг управы Пресненского района Йонотан Давыдов регулярно проверяет рестораны, кафе и торговые точки на соблюдение установленных норм.

— Сегодня мы обойдем несколько точек общественного питания, расположенных на территории нашего района.

Проверим, носят ли официанты, бармены, повара, хостес и сотрудники охраны маски и перчатки. Посмотрим, проверяют ли они температуру у посетителей, есть ли на входе в ресторан диспенсеры с антисептиками, — рассказывает план сегодняшнего обхода по району Йонотан Давыдов. — В случае если мы выявим какие-либо нарушения, то составим протокол для последующей передачи его в суд.

Нарушителям грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, если речь идет об индивидуальном предпринимателе, и от 100 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц.

Первыми в списке адресов стали заведения общепита на Патриарших прудах. Поднявшись по лестнице одного из них, оказываемся в светлом холле. Здесь дежурят охранник, официантка с бесконтактным термометром и сотрудница хостес, которая рассаживает посетителей. Все сотрудники экипированы масками и перчатками, а у самого входа установлен столик с антисептиками. Нам измерили температуру и провели в главный зал заведения.

— Кроме масочного режима, мы следим, чтобы сотрудники регулярно пользовались антисептиком, проводим дезинфекцию помещений и столов. Проветриваем все. Кроме того, во всех зонах для гостей мы установили ультрафиолетовые лампы, — рассказывает директор заведения Гаянэ Каралкин.

По словам сотрудников ресторана, примерно три четверти посетителей также соблюдают предписания масочного режима. На каждом столе есть санитайзеры и бактерицидные салфетки.

— В первое время было сложновато привыкнуть работать в масках и перчатках. Но мы свыклись. Обстановка ведь серьезная, приходится соответствовать. Надо потерпеть и ради себя, и ради окружающих, — рассказывает официантка Ирина Дианская.

Осмотрев все помещения и не выявив никаких нарушений, Йонотан делает пометки в своем журнале, и мы продолжаем рейд по другим адресам.

— Сегодня мы проверили пять пунктов общественного питания, нарушений не было обнаружено, — отметил сотрудник управы. — Такие обследования мы устраиваем регулярно, с мая мы провели около 200 рейдов, проверяли точки общественного питания и магазины.

КСТАТИ

Посетители кафе и ресторанов по-прежнему должны соблюдать рекомендации санитарных врачей.

Как и в любое общественное место, магазин, транспорт, они должны входить в масках и перчатках, а в самом заведении общепита следовать правилам рассадки с дистанцией 1,5 метра.

Новости партнеров