Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

От жизни в губернии до главного модельера страны: москвичам рассказали о выставке платьев Надежды Ламановой в парке «Зарядье»

Надежда Ламанова активно сотрудничали с театрами и известными артистами. Фото: сайт мэра Москвы
Надежда Ламанова активно сотрудничала с театрами и известными артистами. Фото: сайт мэра Москвы

Москвичам рассказали о новой выставке платьев главного российского модельера прошлого века Надежды Ламановой. Ознакомиться с экспонатами можно в подклете Старого Английского Двора парка «Зарядье» до 16 апреля.

Известный модельер родилась в 1861 году в Нижегородской губернии. Она была старшей из пяти дочерей подполковника Белорусского гусарского полка. Мастер окончила Мариинскую женскую гимназию первого разряда и приняла решение уехать в Москву.

Надежда Ламанова. 1880-е годы. Фото: сайт мэра Москвы

По прибытии в столицу она поступила в школу кройки и шитья Ольги Суворовой. Уже в 1884 году Надежда Ламанова устроилась закройщицей в мастерскую московской портнихи Татьяны Войткевич, а через год модельер открыла свое собственное ателье. На тот момент ей было всего 24 года. В 1898 году ей присвоили звание «Поставщик Ея Императорского Высочества Елизаветы Федоровны», а в 1904 — «Поставщик Ея Императорского Величества».

Надежда Ламанова активно сотрудничала с театрами и известными артистами. Одним из ее многочисленных поклонников был Константин Станиславский, который в 1901 году пригласил ее в Московский художественный театр для работы над постановкой «Вишневого сада» Антона Чехова. Она шила наряды для таких спекаклей, как «В мечтах», «У жизни в лапах», «Дама-невидимка», «Гроза», «Слуга двух господ» и многих других, рассказали на сайте мэра Москвы.

В середине 1930 годов Надежда работала над спектаклем «Анна Каренина» по роману Льва Толстого. Постановщиком выступил Владимир Немирович-Данченко. Еще платья модельера можно увидеть в «Аэлите» Якова Протазанова, «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна и многих других.

На новой выставке в парке «Зарядье» можно встретить пять уникальных нарядов, которые создала мастер.

Напомним, что сегодня в музее Московского художественного академического театра насчитывается более 50 костюмов великого модельера.