В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Пьер Габриэле Пападо де Боттини: «Обожаю столичное метро»

Генеральный консул Италии в России Пьер Габриэле Пападиа де Боттини в интервью «Москва-Центр» рассказывает о том, что сотрудничество между Италией и Россией в области культуры, образования, туризма, обмена опытом по-прежнему развивается, несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, вызванную кризисом на Украине.

Мы встретились с генеральным консулом в Парке культуры имени Горького, неподалеку от которого он живет.

- Иностранные политики, деятели культуры, оказавшись в Москве, говорят о том, что в столице России особенно сильно ощущается быстрое изменение мира. Согласны ли вы с тем, что на ваших глазах создается мировая история, и вы – в эпицентре перемен?

- Это действительно так. Я наблюдаю, как молодежь быстро мыслит, принимает решения, и как она готова создавать более прогрессивный, гуманный, технологичный, демократичный мир. Я вижу много позитивного, искреннего, честного, открытого в российской молодежи.

- Режиссер Андрей Тарковский в своем «Дневнике» написал о съемках в Италии фильма «Ностальгия»: «Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь - куда бы ни забросила их судьба..." Знают ли современные итальянцы и лично вы картины Андрея Тарковского?

- Я смотрел все фильмы Андрея Тарковского. Между прочим, когда работал консулом Шотландии и Северной Ирландии, совместно с посольством России мы организовали вечер фильма Андрея Тарковского «Ностальгия». А в Москве ежегодно мы проводим фестиваль «Из Венеции в Москву», на который приезжают знаменитые режиссеры, актеры Италии. Сотрудничество в сфере кинематографа между Россией и Италией в последние годы стремительно развивается. Ежемесячно Посольство Италии в России и Итальянский культурный центр проводят минимум два крупных мероприятия в области культуры причем не только в Москве. Мы были в Казани, в Екатеринбурге, в Новосибирске, во Владивостоке и в других городах России.

- Можно поинтересоваться – какой фильм Андрея Тарковского ваш любимый?

- Первый фильм режиссера – «Иваново детство». На меня произвела большое впечатление эта черно-белая картина, с гениальной музыкой, с главным героем мальчиком, через судьбу которого показана трагедия Второй Мировой войны.

- В связи с санкциями государств Европы в отношении России не уменьшилось ли количество русских туристов и бизнесменов, выезжающих в Италию?

- Посол Италии в России поддерживает систему «Russian Frendly», согласно которой в гостиницах, ресторанах, музеях имеется информация на русском языке. В рамках года туризма Италии и России разработан веб-сайт на русском языке (italiagodturizma.com), по которому можно найти хорошую цену для путешествия в Италию, включая авиабилеты, гостиницы.

- Как вам живется в Москве? Есть ли любимые места в нашем городе?

- Москва стала для меня родным городом. Здесь всегда есть чем заняться причем в любое время года. Столько красивых парков и музеев, которые я с удовольствием посещаю в свободное от работы время. Я живу неподалёку от Парка Культуры и часто там бываю. Иногда даже катаюсь на велосипеде или роликах.

- Вы вот так просто катаетесь на роликах?

- А почему нет? Это спорт и я признаться там не один такой, порой встречаю людей и старше меня возрастом, кто лихо рассевает на роликах вдоль набережной.

- Какими видами спорта еще увлекаетесь?

- Катаюсь на лыжах и занимаюсь верховой ездой.

- Господин посол, а столичным метро вы пользуетесь?

- О, я очень люблю Московский метрополитен. Многие станции метро в центре являются настоящим произведением искусства, сложно выделить лишь одну станцию, наверно, «Площадь революции».