Демидов Серафим Васильевич — ветеран Великой Отечественной войны. Фото: Алена Васильева

Планы на жизнь война изменила, но не сломала: история жизни ветерана Великой Отечественной войны

С кем как не с ветеранами говорить в День Победы? Чьим рассказам внимать? В Центральном округе проживает много ветеранов. И все они с уникальными историями, судьбами. Один из таких уникальных людей — Серафим Васильевич Демидов, ветеран Великой Отечественной войны. В январе этого года ему исполнилось 103 года. За всю свою долгую и интересную жизнь он успел стать заслуженным архитектором России, почетным работником высшего образования, почетным профессором МАРХИ и еще — одним из тех солдат, кто самоотверженно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Но обо всем по порядку...

Большая семья без матери

Мать и отец Серафима Демидова. 25 апреля 1897 год. Фото из личного архива

Серафим Демидов родился 6 января 1919 года, рос в большой семье, с двумя старшими братьями и сестрой. Мамы лишился рано. Она скончалась, когда Серафиму было всего полтора года.

Это стало огромной трагедией и потерей для меня. Она умерла, заразившись испанкой, когда я был совсем маленьким. Среди всех братьев я — самый младший. Они всегда отличались друг от друга, у них абсолютно разные взгляды на жизнь, но каждый всегда был предан своему делу. Старший — Борис — окончил Московский медицинский институт имени Ивана Сеченова и стал врачом, в то время как средний — Николай — работал на заводе по изготовлению шарикоподшипников, не имея высшего образования. Сестра Лена была химиком. Отношения у всех членов семьи были хорошие, мы созванивались и приезжали друг к другу так часто, насколько это было возможно. Семья сыграла большую роль в моей жизни.

Воспитанием детей занимался отец. Он прожил долгую жизнь — около 100 лет.

— Умер отец и был похоронен на Калитниковском кладбище, как и все мои близкие.

Планы на жизнь изменила война

Серафим отучился в школе-десятилетке. Как только время подошло к концу обучения, он стал задумываться о выборе профессии. Тогда взгляд пал на изучение архитектурного дела.

Демидов Серафим Васильевич во время войны. Фото из личного архива
Серафим Васильевич во время войны. Фото из личного архива

Я поступил в Московский архитектурный институт, в котором учатся шесть лет — считался привилегированный. Во время обучения на четвертом курсе я был призван в армию. Так и не смог получить высшее образование, два года оставалось до конца обучения, и так вышло, что планы на мою жизнь изменила война...

22 июня 1941 года фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза без официального объявления войны. Вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы и города вдоль всей западной границы страны. О действиях фашистов и начале военных действий граждане узнали по радио.

Серафим Васильевич Демидов с дворовой ребятней в Жевлюкове переулке. Фото из личного архива
Серафим Васильевич с дворовой ребятней в Жевлюкове переулке. Фото из личного архива

Студентов МАрхИ эвакуировали в Киргизию, где на протяжении года Серафим учился саперному делу. Так, он получил хорошее военное образование в военно-инженерной академии имени Валериана Куйбышева, которая впоследствии была также эвакуирована.

Как только Серафим вернулся в Москву, его забрали в армию, отправив на фронт.

Назначение 11 студентов из института было на Северо-Западный фронт. Так сложилось, что я служил еще на втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Через время меня назначили в качестве командира двух рот — «Разведывательной» и «Отдельной моторизированной инженерно-саперной» — это примерно 100 человек под командованием.

На войне Серафим, будучи молодым бойцом, получил очень серьезное ранение, которое изменило всю его жизнь.

Осколочное, сквозное ранение правой ноги. Меня подстрелили немцы, когда очень активно обстреливали зону сосредоточения наших солдат. После войны я попал в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Николая Склифосовского. Там осмотрели раненную ногу и врачи решили ампутировать конечность. С тех пор я без правой ноги.

Поздравительное письмо

Несмотря на молодой возраст, солдат успел отличиться в боях. Так, в конце войны отцу Серафима Васильевича прислали поздравительное письмо, в котором рассказали о достижениях сына и оставили хорошие пожелания.

Москва,

Жевлюков пер. 4. кв.10.

Демидову Василию Сидоровичу

Уважаемый Василий Сидорович!

Ваш сын Серафим Васильевич снова отличился в боях. Со своим подразделением он занял населенный пункт и в течение 12 часов отбивал успешно все атаки немцев. За боевые подвиги Серафим Васильевич награжден Орденом Отечественной войны I степени. Командирование части благодарит Вас за воспитание такого мужественного и храброго офицера, защитника нашей Родины и надеемся, что и в дальнейшем Серафим Васильевич выполнит любое боевое задание и с победой вернется к Вам. Желаем Вам здоровья и успехов в вашей жизни.

С боевым приветом!

Зам. Командира части

пишите нам по адресу: Полевая почта 28

Письмо отцу Серафима Демидова. Фото из личного архива
Письмо отцу Серафима Васильевича. Фото из личного архива

— За боевые действия меня наградили двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Почета. Еще на моем мундире есть медали «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть»,  «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Послевоенные успехи

Война не дала возможности окончить институт, но молодой человек исправил это, как только вернулся с фронта. Обучение завершил хорошо, сдал дипломный проект и был приглашен преподавать в свой же МАРХИ. В военные годы Серафим Васильевич продолжал самостоятельно изучать архитектурное дело, на фронте он делал чертежи различных зданий и сооружений.

Проект Серафима Демидова «Сталинградской ГЭС». Фото: Алена Васильева
Проект Серафима Васильевича «Сталинградской ГЭС». Фото: Алена Васильева

Я довольно быстро стал профессором, честно говоря, потому что опыт был в этой сфере. Параллельно с преподаванием я уже работал и создавал постройки. Спустя несколько лет администрация МАРХИ назначила меня заведующим кафедрой. Ей я руководил 20 лет. Скажу, что преподавание, как и обучение — это нескучное занятие, ведь архитектура включает в себя большое количество различных родов: проектирование комплексов, архитектура жилых помещений и промышленных зданий.

Первой стадией работы в архитектурно-промышленном сооружении служат проекты.

Проекты Серафима Демидова. Фото: Алена Васильева
Проекты Серафима Васильевича. Фото: Алена Васильева

— Я очень горжусь своими сооружениями. Я начертил много схем будущих построений, внес вклад в проектирование более 40 объектов. Например, я создал первый шлюз Волго-Донского канала, работа над которым шла восемь лет. После я был автором Триумфальной арки шлюза №13 канала Волга-Дон. Но настоящая гордость у меня за проект «Волжская Гидроэлектростанция имени Ленина». Я был начальником архитектурного отделения по проектированию.

За время насыщенной трудовой деятельности Серафим Васильевич получил большое количество наград и званий. Самым первым он считает звание Почетного профессора МАРХИ. А не так давно в копилку наград прибавилась медаль, которую Серафиму Васильевичу выдали за написание книги «Вместе со страной. Книга воспоминаний».

Венеция как отдельный вид искусства

Благодаря профессии Серафим Васильевич часто путешествовал. Он побывал примерно в десяти странах — в Англии, Италии, Испании, Франции, Эстонии, Латвии и других.

Картина Серафима Демидова «Венецианский водный пейзаж». Фото: Алена Васильева

Серафим Васильевич очень любит рисовать. В доме у ветерана большое количество картин, изображений собора в Рязани и водоема в Подмосковье, автопортрет и любимая композиция — картина под названием «Венецианский водный пейзаж». Архитектор часто участвует в выставках и делится своими работами.

В моей профессии без поездок никак, ведь мне требуется вдохновение для будущих проектов и картин. В моей коллекции много полотен, на которых я изобразил города, где побывал. По правде говоря, Венеция — моя слабость, поэтому к картине «Венецианский водный пейзаж» у меня особая любовь.

О войне — со слезами

С момента окончания службы на фронте Серафим Васильевич сделал все, чтобы его мечты, цели и планы на жизнь осуществились. Он побывал во многих странах Европы, добился успехов в профессии и был признан заслуженным архитектором России. Он проживает насыщенную, интересную жизнь, полную разных событий, но о военных годах вспоминает с трудом.

День Победы для меня — самый любимый праздник. Он самый ценный, душевный и дорогой сердцу. Из двух групп четвертого курса, взятых на войну, почти никого не осталось. Но, несмотря на это, приходят еще гости — это те люди, с кем я служил, с кем познакомился после войны. Мы поддерживаем друг друга, делимся успехами, свежими новостями, картинами.

В свои 103 года Серафим Васильевич остается добрым и отзывчивым человеком. Он всегда готов поговорить о жизни, поделиться историями, в том числе самыми сокровенными и трагичными. Он продолжает бывать на художественных выставках, где фигурируют его работы, на мероприятиях, где проводит время с архитекторами. Его жизнь полна событий, увлечений и, конечно, историй. Самых разных. И одна из них та, о которой ветеран говорит со слезами на глазах.