Поэт и писатель Александр Бобров. Фото: личный архив

Поэт родного края: писатель Александр Бобров рассказал о творческом пути

Поэзия находится вне времени. Именно так считает публицист и лауреат российских литературных и журналистских премий Александр Боров. Во Всемирный день писателя, который отмечают 3 марта, корреспондент сайта газеты «Москва.Центр» пообщалась с поэтом, узнала о начале творческой карьеры и отношении к произведениям XXI века.

Александр Бобров родился в Москве 14 февраля 1944 года. По его собственным словам, любовь к литературе проснулась еще в детские годы. Было прочитано множество книг и стихотворений, прежде чем Александр Бобров сам приступил к творческой деятельности.

Литературные произведения. Фото: Анна Быкова

— Когда вы начали писать?

— Мой творческий дебют состоялся в начальных классах. Тогда я был влюблен в одноклассницу — большая часть поэтов как раз начинает писать после первого чувства любви. Я знал обо всем не очень много, но это не помешало мне начать сочинять стихотворения. Конечно же, первый литературный опыт нельзя назвать удачным, но с первого раза мало у кого получается написать что-то качественное, — вспоминает Александр Бобров.

— О чем были ваши первые произведения? Сейчас их можно найти в открытом доступе?

— Поскольку в те времена я ничего и не видел, кроме школы и дома, то и писать приходилось о том, что я понимал — любви, родном районе Замоскворечье, друзьях. Знаете, свои первые стихотворения я сам не смогу найти — не то что читатели. Это обычные рукописи, где слова были выведены детской рукой. Я вряд ли захотел бы кому-то показать свои первые произведения, — со смехом заверяет поэт.

— Когда ваши тексты впервые опубликовали? Что вы почувствовали в тот момент?

— В 1974 году я пришел работать в газету под названием «Литературная Россия». Тогда я писал о родных краях и вел рубрику «На просторах России». В то время мои тексты впервые стали публиковать. Мне искренне нравилось то, что я делал. И останавливаться на этом я не собирался, — рассказывает Александр Бобров.

Лист берёзовый, лёгкий, как пепел,
Колыхаясь, летит надо мной.
Вот и август, безветрен и светел,
Отгорел над родной стороной.

Дни потянутся серою пряжей,
Но пока на сосновом мысу,
Там, где Воря сливается с Пажей,
Я стою в освещённом лесу.

Писатель Александр Борбров. Фото: личный архив

— С журналистикой разобрались. Расскажете о том, что было после работы в газете?

— Конечно. Я выпустил несколько книг, сборников стихов и даже песни сочинил. После этого мне захотелось попробовать себя в новом жанре, и я отправился в путь по Валдайской возвышенности и Карелии. Как раз в те годы я написал свою первую книгу путевой прозы «Белая дорога». Ее издали в 1985 году, но прочитать произведение в интернете можно и сейчас. В «Белой прозе» очень много описаний природы. Я писал о том, насколько красива наша страна, — отмечает Александр Борбров.

— Стоит добавить, что у вас большой послужной список — 50 книг. Вы были одновременно писателем и журналистом. Сейчас эти две сферы сильно отличаются. Вам это не помешало?

— Раньше журналистика была другой. Она была приближена к писательству, было больше простора для творчества. Ведь в некоторых изданиях публиковали даже стихотворения. По этим причинам я ушел из газеты. После многолетней работы меня приняли на кафедру культуры Академии общественных наук. Там в 1989 году я защитил диссертацию о современной лирике и ушел работать в издательство «Советский писатель». Мне удалось дослужиться до главного редактора. Однако в 1995 году, когда издательское дело отошло от литературы, я перешел работать на телевидение. Писать я не перестал, поскольку мне это очень нравилось, и я хотел чтобы это стало делом моей жизни, — вспоминает прозаик.

Как символ вечности державы
И днесь, и шесть веков назад
Четыре поля русской славы
В снегах сверкающих лежат.

— Вы наверняка знаете, что 21 марта отмечают Всемирный день поэзии. Планируете ли вы как-то отпраздновать это событие?

— Начнем с того, что 21 марта не только Всемирный день поэзии, но и день весеннего равноденствия. Первый праздник стал частью второго. Все потому, что поэзия — это гармония и свет в душе человека. Отметить событие я планировал в Северной Италии, в городе Вероне — на родине произведения «Ромео и Джульетта», которое написал поэт Уильям Шекспир. Там впервые отпраздновали Всемирный день поэзии. Однако планы изменились, и я поеду в Махачкалу. В городе есть Театр поэзии, и именно там соберутся начинающие и профессиональные поэты. На празднике мы поговорим о роли словесности в жизнях людей.

— Мы много говорили о вашем творчестве. Как вы относитесь к современным писателям?

— Я скажу так — литературное творчество находится вне времени. Если человек пишет интересно и его приятно читать, то неважно — было произведение опубликовано двадцать или пять лет назад. Оно все равно останется хорошим, — высказался Александр Бобров.

— А какой бы вы хотели дать совет начинающим прозаикам?

— Для того чтобы хорошо писать, нужно путешествовать и расширять свой кругозор. Если нет возможности посещать другие города и страны, то можно заменить это регулярным чтением. В целом достаточно быть образованным и уметь мыслить за рамками обыденного. Словом, не бояться выходить из зоны комфорта, — отмечает поэт.

Сейчас Александр Бобров — профессор кафедры журналистики в Московском гуманитарном университете и Московском государственном институте культуры. Он передает свои знания и умения молодому поколению, читателям и поклонникам его творчества. Благодаря литературе и творческой деятельности разных авторов можно понять, что поэзия о малой и большой родине неподвластна времени.