Поля спасет натуральный жир
Сотрудники Института биофизики будущего Московского физико- технического университета (МФТИ), один
из корпусов которого находится в районе Замоскворечье, разработали средство защиты растений от бактериальных и грибковых инфекций. Спасти сельхозкультуры от болезней помогут... личинки мух.
Существует такой вид мух — черная львинка. Особенность этих насекомых в том, что их тела покрыты жиром, который, как щит, защищает их от вредных бактерий и других насекомых. И, как выяснили ученые из МФТИ, этот жир можно использовать для защиты растений. И, что очень важно, абсолютно безопасно для экосистемы, в отличие от химических средств и антибиотиков. Большинство представленных на рынке анти- биотиков для сельхозкультур — препараты широкого действия. Они бьют не только по болезнетворным бактериям, но и по полезным для растений.
— К примеру, при взаимодействии с антибиотиками погибают клубеньковые бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха и продуцировать органические азотсодержащие вещества, обогащая ими почву, — подчеркивает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики будущего МФТИ Елена Марусич.
Важно и то, что полученного из черной львинки средства нужно гораздо меньше. В ходе исследования удалось определить митивных компонентов суспензии, при которой достигается полная гибель патогенов. Этот показатель равен 0,78 грамма на литр. Для сравнения: для достижения аналогичного результата потребуется почти в пять раз больше смеси антибиотиков пенициллин-стрептомицин — примерно 3,13 грамма на литр. Попадание средства в пищевую продукцию исключено, поскольку оно не проникает в зародыш семян сельскохозяйственных растений. Предназначена такая защита для предпосевной обработки семян важнейшей зерновой культуры пшеницы, а также разнообразных овощей, вклю- чая картофель и капусту. Обработанные образцы показывают удивительные результаты — стопроцентное прорастание! — В отсутствие специальных средств этот показатель варьируется от 30 до 60 процентов, — добавляет кандидат биологических наук.
Процесс обработки семян прост и не требует дорогостоящего и сложного оборудования.
— Посевной материал необходимо замочить в суспензии всего лишь на один час. На 300 граммов семян потребуется литр антимикробного раствора. После этого семена три раза промыть водой и высушить, — отмечает Елена. Научная группа под руководством Елены Марусич уже полу- чила патент на средство защиты растений от бактериозов и микозов сельскохозяйственных культур на основе жира черной львинки. И уже в ближайшем будущем его ждет тестирование на базе самых разных агрохозяйств страны. К проекту может присоединиться любое фермерское хозяйство или агрохолдинг. Таким образом, удастся провести максимально широкое исследование и в будущем начать применять новое изобретение повсеместно.