Позволь себе вкусное и желанное
Какими бы ни были новомодные тренды — Новый год на катке, в баре с друзьями или в дорогом ресторане с самыми дальними и зачастую едва знакомыми родственниками — самая главная ночь в стране была и остается праздником семейным.
А потому пышный стол со множеством самых сытных и самых желанных блюд — главный атрибут 31 декабря. Можно ли совместить приятное с полезным и без чего иностранцы не представляют новогоднее русское застолье, «МЦ» рассказал создатель и руководитель гильдии шеф-поваров и кондитеров России Александр Филин (на фото).
Первый и главный совет эксперта: забудьте, что праздничный стол может быть одновременно и традиционным, и здоровым.
Это, по словам Филина, понятия абсолютно несочетаемые.
Да и, собственно говоря, зачем?
— Давайте будем откровенными и сразу сойдемся на том, что в Новый год акцент на здоровое питание делать не стоит, — призывает повар. — Мы все готовим праздничные блюда исходя из предпочтений близких и гостей. Многие и так круглый год на диетах. Так что в новогоднюю ночь можно позволить что-то вкусное и желанное.
Главным атрибутом праздничного застолья остаются салаты.
Чаще всего это оливье либо его аналог, в котором мясо заменяется крабом или рыбой, — «Волжский» салат.
И, разумеется, «русский бал» — им правит холодец. Символ наступающего года призывает нас отказаться от свинины, но телятина, говядина, курица — полезные и легкие варианты. Тем, кто может позволить себе блюдо посложнее, рекомендованы рулеты.
— Они красиво выглядят и станут интересным атрибутом праздника, — считает Филин. — Возьмите фаршированную курицу, заверните в пленку или в фольгу, раскатайте в колбаску, оставьте застывать, а после — разрежьте на ломтики. На срезы обычно добавляют фисташки, зеленый горошек или что-то более яркое вроде красного перца.
Один из аналогов холодца — заливное. Обычно его готовят на основе рыбы. Начинающим кулинарам проще справиться с судаком. Для ценителей подойдет стерлядь или осетрина. На новогодний стол рыбу можно подавать даже целиком.
— Пироги — неотъемлемая часть русского празднества, — считает Филин. — Иностранцы у нас в Москве вообще не могут представить русский стол без так называемых «пирожек» — это святое. Пироги, кстати, принято готовить по любому поводу, когда собирается большая семья. Яблочный пирог — самый традиционный вариант.
На десерт после тяжелого застолья специалист рекомендует ягоды и фрукты. Клубника зимой, по его словам, — первый признак достатка и состоятельности. А заканчивать ночное пиршество лучше всего чаем со сладким тортом.
— Сервировка стола на Новый год стоит далеко не на последнем по важности месте, — говорит Филин. — Предпочтительна белая скатерть, это всегда торжественно и празднично. Украсить можно еловыми веточками и традиционными игрушками, которые выигрышно смотрятся на сдержанном фоне. В центр поставьте крохотную елочку вместо традиционного букета цветов.
Раньше стол частенько украшали мандаринами, но сейчас это весьма обыденный продукт. Гирлянды, игрушки и свечи — на что хватит фантазии, благо даже в самых бюджетных магазинах выбор практически не ограничен.
ЦЕНЫ
Специалисты Росстата сообщили, что по сравнению с прошлым годом набор продуктов для салата оливье в Москве вырос на 4,6 процента: он составил 412,39 рубля. Посмотрим, сколько в среднем стоят продукты для новогоднего стола в магазинах Центрального округа.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Зульфия Даева, дизайнер интерьеров
— Для украшения стола рекомендую создавать композиции своими руками, например, из веток деревьев с использованием атласных красных лент, шишек, крупных бусин. Украсить их можно искусственным снегом.