Опрос

23 августа стартует ежегодный фестиваль «Спасская башня» на Красной площади. А Вы знаете, где впервые его организовали в 2007 году?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Продуктовые магазины выбрались из подвалов

Еще несколько лет назад купить в центре продукты было большой проблемой. Помню, как пенсионерки с Большой Якиманки жаловались мне: за «едой» приходится ездить на метро в «Ашан» на площадь Гагарина. Ведь все торговые площади «оккупированы» дорогими сетевыми магазинами, где кило мяса — 1,5 тысячи рублей! С тех пор, к счастью, многое изменилось.

Во-первых, появились ярмарки выходного дня, где можно относительно недорого купить самый свежий товар. Во-вторых, в округе начали появляться недорогие сетевые магазины. А «продуктовые подвалы» с мизерным ассортиментом и дикими ценами, напротив, стали исчезать. В-третьих, в округе появилось около 200 цивилизованных продуктовых киосков, предлагающих все самое необходимое — хлеб, «молочку», овощи и фрукты. И все-таки, мне кажется, торговлю нужно продолжать развивать.

Возможно городу имеет смысл выкупать некогда проданные помещения на первых этажах и сдавать их под продуктовые магазины. Возможно, нужно увеличить число продуктовых киосков и ярмарок выходного дня. Еще один резерв — подземные пешеходные переходы. В них уже появляются небольшие продуктовые магазины и, надеюсь, скоро их будет больше. Согласитесь, удобно: вышел из метро, купил и домой.

А вендинг? Торговые автоматы с молоком и хлебобулочными изделиями есть во многих городах Европы. Может, и в Москве создать условия для их появления? Ведь продают же автоматы газировку, соки и кофе в переходе под Комсомольской площадью? В общем, я думаю, в центре должны развиваться все виды торговли. Только их многообразие может гарантировать ассортимент, качество и низкие цены.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Москва. Центр».

Новости партнеров