Опрос

20 октября 1880 года Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей. Знаете ли Вы, кто являлся основателем цирка?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Продуктовые магазины выбрались из подвалов

Еще несколько лет назад купить в центре продукты было большой проблемой. Помню, как пенсионерки с Большой Якиманки жаловались мне: за «едой» приходится ездить на метро в «Ашан» на площадь Гагарина. Ведь все торговые площади «оккупированы» дорогими сетевыми магазинами, где кило мяса — 1,5 тысячи рублей! С тех пор, к счастью, многое изменилось.

Во-первых, появились ярмарки выходного дня, где можно относительно недорого купить самый свежий товар. Во-вторых, в округе начали появляться недорогие сетевые магазины. А «продуктовые подвалы» с мизерным ассортиментом и дикими ценами, напротив, стали исчезать. В-третьих, в округе появилось около 200 цивилизованных продуктовых киосков, предлагающих все самое необходимое — хлеб, «молочку», овощи и фрукты. И все-таки, мне кажется, торговлю нужно продолжать развивать.

Возможно городу имеет смысл выкупать некогда проданные помещения на первых этажах и сдавать их под продуктовые магазины. Возможно, нужно увеличить число продуктовых киосков и ярмарок выходного дня. Еще один резерв — подземные пешеходные переходы. В них уже появляются небольшие продуктовые магазины и, надеюсь, скоро их будет больше. Согласитесь, удобно: вышел из метро, купил и домой.

А вендинг? Торговые автоматы с молоком и хлебобулочными изделиями есть во многих городах Европы. Может, и в Москве создать условия для их появления? Ведь продают же автоматы газировку, соки и кофе в переходе под Комсомольской площадью? В общем, я думаю, в центре должны развиваться все виды торговли. Только их многообразие может гарантировать ассортимент, качество и низкие цены.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Москва. Центр».

Новости партнеров