Опрос

24 ноября в России отметят День матери. А Вы знаете, какой из указанных фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Проверено: нитратов нет

GER_5190

Рынки округа ломятся от арбузов и дынь. Но мы же люди подозрительные. Корреспондент «МЦ» решила проверить, есть ли в них нитраты.

За сезонной ягодой я пошла на Рижский рынок. На прилавках выбрала большой, полосатый красивый арбуз и дыню: ягоды, как сказал продавец, приехали на столичный рынок из солнечного Узбекистана.

И отправилась в лабораторию Российского аграрного университета имени К. А. Тимирязева, где старший лаборант кафедры физиологии растений Анастасия Давыдова провела полный анализ качества этих продуктов.

Тук-тук, кто там

Специалист, взяв в руки арбуз, рассказала, как внешне определить качество этой ягоды: — В первую очередь надо постучать по арбузу — он должен быть звонким. Если арбуз большой, то звук слышен сильнее. Второе, на что надо обращать внимание, — хвостик. Лучше покупать арбуз, у которого хвостик отсох. Третье — когда начинаешь резать арбуз, он должен треснуть.

Если он не треснет — значит, еще не дозрел.

К слову, наш арбуз не треснул. Хотя был вкусный, но не очень сладкий.

Все вон!

А потом специалист проверила арбуз и дыню на содержание нитратов в мякоти и в корках. Анастасия на специальных весах отмерила один грамм мякоти арбуза и дыни, и столько же граммов было взято из корки ягод. Выйти нитратам из клеток помогает однопроцентный раствор квасцов (двойные соли. — «МЦ»).

Колбочки с раствором специалист поместила на специальный прибор — «качель».

Она в течение нескольких минут взбалтывала частицы, тем самым процесс выхода из клеток нитратов пошел быстрее. Такая же процедура проделывается для материала из мякоти дыни и арбузнодынных корок.

Сняв наши колбочки с «качелей», Анастасия Давыдова приступила к самому главному — измерению на специальном приборе содержания нитратов в арбузе и дынях. Сравнение идет с количеством нитратов, содержащихся в дистиллированной воде. Так, тестируя дистиллированную воду, прибор показал цифру 566 — это норма. В арбузной мякоти содержание нитратов оказалось равным 586, а в корке — 582. Показатель мякоти нашей дыни составил 585, в корке — 560.

То есть мы выяснили, что в корке содержится нитратов больше, чем в мякоти. Таким образом, эксперт вынесла вердикт: наши арбуз и дыню можно смело есть, они безвредны.

Дави мякоть

Еще один важный показатель, по которому надо проверять ягоды, — содержание клеточного сока.

Специальной давилкой нужно выдавить сок из мякоти ягод и налить его в прибор, напоминающий большой калейдоскоп. Наливаете в эту «трубку» жидкость и смотрите в «глазок» прибора, чтобы увидеть график, определяющий сочность плода. Наш арбуз — очень сочный. Шкала-график остановилась на цифре 9. И дыня не подкачала: график показал отметку восемь.

Кстати, эксперт рассказала о том, что не стоит бояться брать арбузы, которые могут быть с одной стороны желтыми. Это просто означает, что с одной стороны им не хватало солнечного света.

Главное — обращать внимание на видимые повреждения. А на вопрос о том, в каком регионе растут самые сладкие арбузы, наш эксперт дала стандартный ответ — конечно, в Волгоградской и Астраханской областях.

Экспериментом мы остались довольны. На рынках центра продаются хорошие арбузы.

Прямая речь

Александр Сенцов, советник Управления торговли и услуг префектуры ЦАО:

В ЦАО два продуктовых рынка — Рижский и Усачевский. И восемь ярмарок выходного дня на 330 торговых мест. Здесь можно купить арбузы и дыни. Рынки проверяются Роспотребнадзором и столичным Комитетом ветеринарии. Кроме плановых проверок бывают и внеплановые. Если покупателя что-то не устраивает, он может направить жалобу в любую из этих инстанций, и рынок после согласования с прокуратурой проверят. Регулировать цены на продукты, в том числе арбузы и дыни, мы не имеем права.Но Департамент торговли и услуг присылает нам список среднегородских цен на продукты. Мы вывешиваем его на доске информации.

Новости партнеров