Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Идеальные булочки с маком
■ Мука 500 граммов
■ Молоко 250 миллилитров
■ Яйцо 1 штука
■ Масло растительное 50 миллилитров
■ Дрожжи сухие 10 граммов
■ Сахар 100 граммов
■ Мак 100 граммов
■ Мед 1 столовая ложка
■ Соль 2 граммов
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, соль, яйцо, растительное масло и муку. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на один час, чтобы оно поднялось. Тем временем приготовьте начинку: мак замочите в кипятке на 10 минут, затем воду слейте, а мак смешайте с медом. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм (чтобы оно не прилипало к столу, смажьте поверхность растительным маслом). Выложите начинку и распределите ее. Сверните рулет и ножом нарежьте на порции. Сформируйте булочки и выложите их на противень. Оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте духовке в течение 20–25 минут при 180 градусах.
Ягодный сорбет
■ Ягоды (клубника, малина,черника) 500 граммов
■ Сахар 100 граммов
■ Вода 1 столовая ложка
■ Лимонный сок 2 столовые ложки
Добавьте воду и лимонный сок к сахару и поставьте на медленный огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Остудите сироп и добавьте ягоды. Взбейте все блендером до однородной массы. Переложите ягодное пюре в контейнер и закройте крышкой. Уберите в морозилку на восемь часов. Важное дополнение: каждые 1–2 часа доставайте сорбет из морозилки и перемешивайте его ложкой или миксером, чтобы предотвратить образование кристаллов льда, иначе он потом будет неприятно скрипеть на зубах. Готовый сорбет выложите в креманки и наслаждайтесь прохладным и освежающим вкусом.