Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Рецепты недели

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

На этот раз в постоянной рубрике «МЦ» наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами блюд, которые станут украшением праздничного стола в самую главную ночь года. Давайте приготовим их вместе!

Крабовый оливье

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Картофель отварной 4 штуки

■ Морковь 1 штука

■ Яйца 4 штуки

■ Огурцы малосольные 2 штуки

■ Огурцы свежие 2 штуки

■ Горошек консервированный 200 грамм

■ Мясо краба 300 грамм

■ Майонез и сметана

■ Красная икра

■Зелень

Рецепт этого салата придумал наш читатель, житель ЦАО Антон Азерников и победил с ним на Всероссийском конкурсе на лучшее новогоднее блюдо, создателем и главным судьей которого стал известный шеф-повар Константин Ивлев.

Это классический оливье, в котором стандартная колбаса заменена на натуральное мясо краба. Кроме того, Антон добавил вместо соленых огурцов малосольные и свежие, что придало праздничному салату легкость. А еще майонез он разбавил сметаной, благодаря чему привычный оливье обрел изысканность и новый вкус.

Украсить салат можно зеленью и красной икрой.

Попробуйте блюдо победителя — и не пожалеете! Оно определенно станет изюминкой вашего праздничного стола в самую главную ночь года.

Кофейный коктейль

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Кофе американо 150 миллилитров

■ Шоколадный пломбир 100 грамм

■ Мед 10 грамм

■ Шоколадная стружка

Новогодняя ночь требует выносливости и бодрости духа. Так что не самый крепкий кофе вам определенно не помешает. Готовить этот напиток достаточно просто. Зато на выходе получится шикарный коктейль, который прекрасно подойдет к новогоднему застолью. Заварите кофе и немного его остудите. Мороженое заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло. Смешайте его с медом и шоколадной стружкой и очень хорошо взбейте, чтобы получилась пена. В высокие прозрачные стаканы налейте кофе до половины емкости, а остальной объем заполните пеной из шоколадного мороженого.

Крем-чиз в тарталетках

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Сливочный сыр 150 грамм

■ Молоко 20 миллилитров

■ Зеленый лук 50 грамм

■ Красная икра для украшения

Ни один новогодний стол не может обойтись без закусок. Можно просто сделать сырную или мясную нарезку, но лучше проявить фантазию. Сыр сам по себе довольно плотный, поэтому смешайте его с молоком, добавьте мелко нарезанный лук и с помощью кондитерского мешка с подходящей насадкой отсадите крем на тарталетки или на соленый крекер. Чтобы придать закуске более праздничный вид, украсьте их красной икрой.

Буженина с картофелем

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Свиной окорок 500 грамм

■ Чеснок 1 головка

■ Тимьян и розмарин по 2 веточки

■ Соль, перец по вкусу

■ Горчица в зернах

■ Оливковое масло 50 миллилитров

■ Кефир 1 литр

 Мясо промойте и опустите в кефир. Это наш первый маринад.

Держите в нем мясо не менее часа. Чеснок превратите в кашицу, добавьте травы, крупную соль, перец, горчицу и тщательно все измельчите. Добавьте масло. Этой смесью натрите мясо и дайте ему промариноваться около 30 минут. Оберните окорок в 2–3 слоя фольги и выпекайте при температуре 200 градусов 1,5 часа. Затем раскройте фольгу и выпекайте, пока не появится красивая аппетитная корочка.

Взбитые сливки с ягодами

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Темный шоколад 200 грамм

■ Сливки 35 процентов 200 миллилитров

■ Лесные ягоды по вкусу

■ Сахарная пудра 100 грамм

Взбитыми сливками сложно удивить, но если подать их необычно... На водяной бане растопите 150 г шоколада, снимите с огня и положите остальной шоколад.

Помешивайте, пока все не растает. Надуйте маленькие воздушные шарики, окунайте их в шоколад и ставьте на пергамент. Это будут наши съедобные вазочки. Охладите их в холодильнике, выпустите из шариков воздух и аккуратно удалите из шоколада. Вазочки готовы! Наполните их взбитыми сливками и украсьте ягодами.

Новости партнеров