Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Необычное варенье из кабачков, лимона и дыни
■ Дыня 1 килограмм
■ Кабачок 1 килограмм
■ Лимон 1 штука
■ Сахар 1 килограмм
Иногда кулинары совершают странные на первый взгляд действия и смешивают, казалось бы, совершенно несовместимые продукты. Тем не менее в итоге получается блюдо, которое поражает своими вкусовыми качествами.
Итак, берем дыню и кабачок. Очищаем от кожуры, удаляем все семена и нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и даем постоять примерно два часа. С лимона (при желании его можно заменить на апельсин) очень тонко срезаем цедру.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Добавляем цедру и 3 ч. л. лимонного сока. Варим, постоянно помешивая и удаляя пену, не более 20 минут. Затем остужаем, удаляем цедру и вновь доводим до кипения. Готово!
Домашний люля-кебаб
■ Фарш «Домашний» 500 граммов
■ Лук 1 штука
■ Кориандр 1/2 чайной ложки
■ Чеснок 4 зубчика
■ Соль и перец по вкусу
■ Паприка 1 чайная ложка
В этом рецепте нет ничего сложного. И хотя люля кебаб обычно готовят на мангале, дома тоже получается очень даже неплохо. Нарежьте лук как можно мельче. Смешайте все ингредиенты. Теперь самое главное: фарш нужно как следует отбить. Он должен стать вязким и однородным. Потратьте на это минут 15. Теперь сформируйте одинаковые по форме и размерам колбаски и нанижите их на деревянные шпажки, которые предварительно необходимо хорошо смочить водой. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите люля-кебаб на пергамент, смазанный растительным маслом, и выпекайте 45 минут. Подавать лучше всего с соленьями.