Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Муссовый десерт «Три шоколада»
■ Темный, молочный и белый шоколад по 200 граммов
■ Желатин 30 граммов
■ Жирные сливки (33%) 450 граммов
■ Ванилин 2 граммов
Если вдруг захочется необычного десерта, ради которого не жаль потратить довольно много времени, то приготовьте вот такое лакомство.
Берем 150 миллилитров сливок и доводим их до кипения. Снимаем с огня и растапливаем в них 200 граммов темного шоколада. Тут же добавляем и 10 граммов предварительно замоченного желатина. Тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Переливаем ее в форму и отправляем в холод на пару часов, чтобы масса застыла.
Затем точно такую же процедуру повторяем с молочным шоколадом и белым. С той лишь разницей, что в белый добавьте еще и ванилин. Перед подачей десерт необходимо хорошо остудить.
Хачапури-лодочка
■ Мацони 300 миллилитров
■ Яйцо 1 штука
■ Мука 2–3 стакана
■ Соль исахар по 1/2 чайной ложки
■ Сулугуни 300 граммов
■ Брынза 300 граммов
Традиционные хачапури готовятся не на дрожжевом тесте. Если увидите в рецепте дрожжи — знайте: это не хачапури, а просто пирог с сыром, хотя и довольно вкусный.
Смешайте в миске мацони, специи и яйцо. Хорошо перемешайте и добавьте половину муки. По мере необходимости при вымешивании добавляйте муку, пока тесто не станет мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте постоять час. Затем раскатайте круг толщиной не более 6 миллиметров и сформируйте лодочку с краями. Натрите оба вида сыра и перемешайте. Начинку уложите в лодочку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. При подаче добавьте в начинку кусочек масла и один желток.