Рецепты недели
На этот раз в постоянной рубрике «МЦ» нашкулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами блюд, которые станут украшением праздничного стола в самуюглавнуюночь года. Давайте приготовим их вместе!
Главный напиток
■ Красное вино 300 миллилитров
■ Виноградный сок 300 миллилитров
■ Мед 50 граммов
■ Апельсин 1 штука
■ Корица 4–5 палочек
■ Гвоздика по вкусу
■ Душистыйперец 5–6 горошин
■ Яблоко 1 штука
■ Бадьян 4–5 звездочек
Конечно, главный новогодний напиток — шампанское. И пальму первенства у него никто не отнимает. Но вот хороший теплый напиток приготовить все же стоит. И чтобы это был не обычный чай (дабы не получилось как в анекдоте: «А давайте пить чай», — сказали хозяева. «А давайте пить то, что пили», — ответили гости), приготовьте такой вот напиток.
В большую кастрюлю влейте вино и виноградный сок. Добавьте все специи, а вот с медом пока повремените. Апельсин и яблоко тщательно вымойте и тоже добавьте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь до минимума. Томите напиток примерно 10 минут. Затем немного остудите, процедите через сито и только тогда добавьте мед. Вкус не должен получиться приторным, так что не переборщите. Подавать лучше всего, украсив палочкой корицы и дольками апельсина.
Закуска с салом
■ Бородинский хлеб 200 граммов
■ Сало 100 граммов
■ Черная икра 40 граммов
■ Соль по вкусу
■ Укроп для украшения
Закуски на новогоднем столе очень важны. Они ни в коем случае не должны быть очень сытными и большими. Их задача — всего лишь немного раздразнить аппетит гостя. Они просто обязаны быть красивыми и запоминающимися, все-таки именно закуски открывают новогоднее празднество. Банальные бутерброды с красной икрой или шпротами, конечно, уже приелись, а потому удивите гостей вот такими «тортиками». Хлеб нарежьте как можно тоньше. Сало прокрутите через мясорубку (можно два раза), добавьте немного соли. Смесь нанесите на хлеб, соберите «тортики» и охладите. Перед подачей украсьте икрой и зеленью.
Лосось на гриле
■ Лосось 500 г
■ Сахар 1 чайная ложка
■ Оливковое масло 40 миллилитров
■ Соевый соус 2 чайная ложка
■ Прованские травы 1 чайная ложка
■ Сливки жирные 150 миллилитров
■ Икра красная 50 граммов
■ Масло сливочное 20 граммов
■ Мука 1 чайная ложка
Смешайте соус, масло, сахар и травы. Этой смесью натрите куски рыбы и оставьте так на 20 минут. Растопите масло и в течение трех минут обжаривайте в нем муку. Добавьте сливки, соль, перец и потомите соус восемь минут на слабом огне. Остудите и добавьте в него красную икру. Рыбу обжарьте по паре минут с каждой стороны и подавайте с соусом.
Пирожные с заварным кремом
■ Молотый миндаль 75 граммов
■ Молотый фундук 75 граммов
■ Мука 35 граммов
■ Сахарнаяпудра 140 граммов
■ Яйца 5 штук
■ Ванилин 1 грамм
■ Крахмал 20 граммов
Смешайте орехи и муку. Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену с сахарной пудрой. Вмешайте белки к сухой смеси и вымесите до однородности. Тесто выложите в кондитерский мешок и отсадите на противень небольшие печенюшки. Выпекайте 20 минут при температуре 170 градусов. Для крема возьмите 250 мл молока и нагревайте на медленном огне. Добавьте муку (10 г), ванилин и крахмал. Когда молоко почти закипит, добавьте 50 г пудры и два желтка. Варите до загустения. Затем остудите и добавьте 130 г масла. Кремом смажьте печенье.
Шарики из сыра
■ Крабовые палочки 200 граммов
■ Сыр 150 граммов
■ Чеснок 1 зубчик
■ Майонез по вкусу
■ Соль и перец по вкусу
■ Яйца 2 штуки
■ Зелень и оливки для украшения
Отварите яйца вкрутую. Палочки и сыр натрите на мелкой терке, добавьте соль, перец, чеснок и также натертые на мелкой терке яйца. Добавьте чеснок, перемешайте и уберите смесь на полчаса в холодильник. Затем руками сформируйте шарики и украсьте их половинками оливок с зеленым луком. Так у вас получится отличная новогодняя закуска в форме елочных игрушек. Гости обязательно оценят фантазию.