В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Руслан Захаров: Все затраты я уже окупил эмоциями

Член сборной России Руслан Захаров, завоевавший серебро Олимпиады в командной гонке преследования среди мужчин в соревнованиях по конькобежному спорту. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Руслан Захаров удивил всю страну на Играх в Пекине, выиграв олимпийское серебро. Для 34-летнего спортсмена эта награда особенная: он стал первым россиянином, завоевавшим олимпийскую медаль в двух разных видах спорта.

В 2014 году Руслан Захаров стал олимпийским чемпионом в шорт-треке, а в Пекине — в конькобежном спорте. Находясь в столице Китая, атлет дал интервью «МЦ».

Захаров в забеге на 5000 метров. Фото: Валерий Шарифулин /ТАСС

Руслан, у вас есть ощущение, что вы уникальный спортсмен? В Сочи-2014 вы выиграли золото в эстафете в шорт-треке, а спустя восемь лет на Играх в Пекине взяли серебро в командной гонке уже как конькобежец.

— Уникальным спортсменом себя не чувствую. Но я рад, что мне удалось попасть в историю как одному из немногих, кто выступал в двух дисциплинах и завоевал олимпийские медали. В этом большая заслуга Союза конькобежцев России, который предоставил мне возможность быстро поменять одну дисциплину на другую. И это принесло хорошие плоды.

— Чего не хватило вашей команде конькобежцев, чтобы опередить в финале норвежцев?

— В финальном забеге на Играх в Пекине нам не хватило сил, которые мы оставили в полуфинале. У нас был сложный полуфинальный забег со сборной США, которая является рекордсменом мира в этой дисциплине, и на двух последних этапах Кубка мира перед Олимпиадой они становились победителями. В этом году никто не побеждал американцев, но в олимпийском полуфинале мы сделали это. Вот сил на финал с норвежцами нам и не хватило.

— В чем для вас главная особенность этой Олимпиады?

— Когда мы ехали в Пекин, конечно, понимали, какие будут ограничения. Но в первые дни пребывания в Китае местные ребята в скафандрах вызывали у нас небольшое удивление. Однако люди быстро ко всему привыкают и адаптируются. В олимпийской деревне все было идеально. За исключением, наверное, однообразного питания. Никаких обещанных 600 видов блюд я здесь в меню не насчитал. Да, для конькобежцев построен замечательный каток, и чем больше времени проводишь на нем, тем больше получаешь удовольствия от Игр.

— Как участник трех Олимпиад дайте совет: как относиться болельщикам к обвинениям в адрес Камилы Валиевой в употреблении допинга и к тому, что МОК не стал проводить церемонию награждения по итогам командного турнира фигуристов?

— Я не так глубоко в это могу вникнуть. Нет полной информации, каждый день что-то меняется. Мне хочется лишь пожелать, чтобы все люди, которые попали в эту неприятную ситуацию, достойно из нее вышли. И я хочу, если в этой ситуации будут виновные, чтобы они были наказаны. Конечно, мне очень жалко наших фигуристов, которые не попали на пьедестал, хотя заслужили это право своими прекрасными выступлениями. Для многих из них это первая Олимпиада, для кого-то последняя, а для кого-то вообще единственная. И этих людей лишили эмоций, их не награждают за победу в командных соревнованиях. За спортсменов обидно больше всего.

— Вам наверняка надоело выступать на международных соревнованиях под белым флагом ОКР, а не российским?

— Когда сборную России не пригласили на Игры в Пхенчхан-2018, где россияне выступали как нейтральные спортсмены, первая эмоция была: зачем тогда ехать в Корею? Но когда дома смотришь по телевизору, как твои соперники разыгрывают олимпийские медали, возникает мысль: какая разница, под каким флагом ты выступаешь на Олимпиаде? Ведь все и так знают, из какой я страны. Все конькобежцы, находящиеся в Пекине, выходя на ледовую дорожку, забывают о санкциях, которые наложены на нашу страну. Наши спортсмены продолжают показывать результаты.

— В каком возрасте лучше встать на коньки, чтобы доехать до олимпийского пьедестала?

— В любом. В Пекине олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте (дистанция 500 метров) впервые стала 29-летняя темнокожая американка Эрин Джексон. Она встала на коньки всего шесть лет назад. Конечно, она имела выдающиеся результаты, катаясь на роликах. Но только представьте, шесть лет назад она не умела кататься на коньках, а теперь она олимпийская чемпионка! Поэтому, имея желание, можно свернуть горы.

— А есть у вас любимые места в центре Москвы?

— Могу сказать, что в столице очень приятно находиться в будни, когда все работают, а на улицах никого нет. Утром Москва невероятно красива, а ее центральные улицы не уступают по красоте многим столицам мира.

—Что вы планируете сделать в первую очередь после возвращения из Пекина?

— В первую очередь я приеду домой и поем вкусного домашнего супа с лапшой. Попрошу жену приготовить. Очень хочется домашнюю еду. Не знаю, как буду отмечать награду, международный сезон еще не закончен, впереди у конькобежцев финал Кубка мира. Надо достойно подготовиться и выступить.

— Уже решили, куда потратите призовые деньги? Или просто вернули свое? Слышал, вы потратили полмиллиона рублей на конькобежный спорт.

—Когда я перешел в конькобежный спорт, мне на начальном этапе приходилось вкладывать в себя определенные суммы. Однако все давно окупилось эмоциями и результатами, которых я достиг уже в первый год занятий. Призовые деньги, которые я получу за серебро Олимпиады, — все в дом. Погашу часть ипотеки.

— Чего вам не хватает теперь для полного счастья?

— Я счастлив достаточно давно. У меня все хорошо в карьере, у меня любимая супруга, двое детей. Главное, чтобы мои близкие и друзья были здоровы, тогда я буду еще более счастлив.

Руслан Захаров — заслуженный мастер спорта России, Российский шорт-трекист и конькобежец. Родился 24 марта 1987 в городе Горький (СССР). В шорттреке: олимпийский чемпион в эстафете (2014), чемпион Европы (2015). В конькобежном спорте: серебряный призер Олимпийских игр (2022), многократный призер чемпионатов Европы.

На церемонии открытия Игр в Сочи-2014 произнес олимпийскую клятву спортсменов.