С 16 по 22 декабря проходит Неделя популяризации здорового питания
Известно, что следование принципам здорового рациона способствует предотвращению множества болезней.
Основные правила здорового питания основаны на качестве употребляемых продуктов, их объеме, времени приема и включают в себя:
- рацион должен иметь энергетическую ценность, соответствующую энергозатратам;
- химический состав питания должен отвечать физиологическим нуждам человека в основных (белки, жиры, углеводы) и микро (витамины, минералы, микроэлементы)
- включение в ежедневный рацион продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры), простых сахаров и соли, а также продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и активными веществами.
- обеспечение максимально разнообразного питания с оптимальным режимом;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на всех стадиях обращения с продуктами
Значимая проблема в России – избыточное потребление соли, особенно в зимние месяцы, достигающее 12-13 г в день, при том что рекомендуемая норма – 5 г в день. Чрезмерное потребление соли может наносить вред организму:
- повышение артериального давления и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт;
- задержка жидкости, приводящая к отекам, повышение риска развития рака желудка.
Около 80% соли поступает в организм с переработанными продуктами. Например, 100 г сырокопченой колбасы содержат дневную норму соли.
Выбор правильных продуктов и их грамотное приготовление способствует укреплению здоровья и сохранению энергии на долгие годы.