Сапёр, который не ошибался

Ветеран Александр Столяр. Фото из личного архива

Александр Столяр: «Фамилия моя самая мирная, а профессия – настоящая боевая!»

Симпатичный дом-свечка на Олимпийском проспекте смотрит доброй половиной своих окон на Фестивальный парк. Здесь на воспитанных конях гарцуют юные наездники, уже пробивается по весеннему времени трава и каждый день гуляет Александр Евдокимович Столяр. С ветераном Великой Отечественной войны, сапёром, полковником в запасе инженерных войск поговорили про неразорвавшиеся мины, коранавирус, жизнелюбие, свежий ремонт и мальчишек, которые мечтают стать генералами.

Про войну

Фото из личного архива

Родился я в 1927 году, в 41-ом закончил шестилетку и пошел работать в колхоз. Работал до призыва – призвали в 44-м. Попал в инженерные войска, стал обучаться саперном делу. К этому времени большая территория страны была освобождена от агрессора, и эта земля была очень засорена взрывоопасными предметами: минами, авиационными бомбами, снарядами, - и её надо было чистить, чтобы пахать и хлеб сеять! Чтобы поля войны вновь стали пшеничными полями.

Начал воевать рядовым - Первый Украинский фронт, Львовская область, сейчас это Прикарпатьем называют. Сначала прокладывали проходы в минных полях, чтобы дать дорогу танкам на исходные рубежи, потом занимались сплошным разминированием местности.

Я не с оружием в руке воевал, но с миноискателем. Обстрелы пулеметные, снаряды рвались, осколки шелестели – хорошо, что мимо! Пули свистели – хорошо, что не попали!

Потом война закончилась, а наша работа – нет.

Про победу

Что-то такое заметил во мне командир батальона, оценил как хорошего сапера. Говорит мне: «Сынок, тебе надо обязательно учиться. Пойдешь на курсы лейтенантов?»

Я прямо от радости подпрыгнул. Пойду, говорю, конечно! Это было в 1948 году, весь 49-й учился на этих курсах, в январе 50-го получил звание и под командование – саперный взвод. По-прежнему занимался разминированием местности. Назначили командиром саперной роты и командиром подвижного отряда разминирования. Разминировал за срок службы десятки тысяч снарядов и мин.

Про работу

Моя служба – это ответственность за жизнь каждого бойца. Ежедневно – учения и руководства по технике безопасности, потому что сапёр, как отмечают непрофессионалы, ошибается только один раз.

Случай такой был, в Прикарпатье: один крестьянин пошел в лес вырубить жердь. Пошел, через какое-то время сын слышит сильнейший взрыв. Прибегает, видит – отец лежит, весь в крови, кинулся к нему, и тоже подорвался. Немедленно на место вызвали наш отряд, три месяца стояли лагерем, пока полностью не очистили лес. Взрывоопасные предметы, они ведь не лежат себе на полянке, они где травой заросли, где землей забросаны, вот и ходишь – по минному полю как по минному полю.

Предпочитали уничтожать снаряды на месте, чтобы минимизировать риски, но если такой возможности не было, вывозили на полигон и проделывали это там.

Как-то ребятишки – нашли, глупые, артиллеристские снаряды, да и побросали их в костер. Пострадали, конечно, все. Для того мы и работали, чтобы не случалось такого.

Про учебу, танкистов и совет ветеранов

В 1964 году меня назначили начальником штаба саперного батальона, через какое-то время я поступил в Военно-инженерную академию, закончил в 1970 году; стал начальником инженерной службы дивизии. После этого меня направили преподавать в Ульяновское высшее военное танковое училище имени Ленина, где я и дослужил до отставки, до выхода на пенсию. Передавал свой опыт, учил военно-инженерному обеспечению боя танкистов.

Сейчас в Совете ветеранов района – председатель комитета по патриотическому воспитанию молодежи. С удовольствием хожу на встречи в школы, каждый раз для меня это событие и радость. А коронавирус нам не страшен. Мы войну выиграли!

Про современных молодых людей

Мне нравится нынешняя молодежь. Вот кто говорит: безразличные, ничем не интересуются, невоспитанные, необразованные, а я так скажу – посмотрите, как слушают эти

мальчишки и девчонки, когда я рассказываю о своей службе сапёром! Как глаза у них горят, каким интересом, как они переживают! Послушайте, какие вопросы задают, как хотят узнать что-то важное для себя! Хотят знать правду.

Мальчишки часто просят мою фуражку примерить. Генералами хотят стать, я уверен.

Про то, что жить - хорошо

Каждое утро открываю глаза – и первым дело думаю: как хорошо жить! Как хорошо! Как я благодарен за новое утро, за новый день, за интерес к себе, за внимание.

Благодарен за новый ремонт! В феврале Управа Мещанского района прислала специалистов, которые пришли и чудесно отремонтировали мне квартиру, совершенно бесплатно. Мало того – на время ремонта дали мне путевку (тоже бесплатно), в пансионат «Никольский парк». Очень хороший пансионат, лес кругом, в лесу – аллея со скамейками, чтобы присесть и отдохнуть человеку. Кормили пять раз в день, первый завтрак, второй завтрак, полдник и так далее. Приятно такое внимание.

За ремонтом тут дочка присматривала. Мои самые дорогие люди – дочка, внук и правнучка. Дочка меня жизни любит учить, даёт указания. Пусть учит, я не обижаюсь. Радуюсь! Дочка живет в этом же доме, на втором этаже. А я тут – с котиком. Кот не обязан любить своего хозяина, но в трудную обязательно придёт ему на помощь.