По страницам истории вместе с пресненской долгожительницей. Фото из личного архива

Секреты долголетия: история 105-летней жительницы Пресненского района

Варвара Писаревская (в центре) в 1932 году. Фото из личного архива Варвары Писаревской

В Пресненском районе живет Варвара Константиновна Писаревская, которой недавно исполнилось 105 лет. Корреспондент «МЦ» побеседовал с женщиной и узнал секрет долголетия.

Родилась она 23 января 1914 года. Когда участники Октябрьской революции положили конец Российской империи, ей было всего три года. Родители уходили на работу, а Варя была вынуждена оставаться дома одна. Сидеть с девочкой никто не мог. На работу ее не разрешало брать руководство.

Девочку с ранних лет можно было назвать самостоятельным ребенком. Она помнит большие старинные дедушкины часы, стоявшие дома. Маленькая Варя сама научилась определять время, когда мама и отчим уходят на работу, а когда возвращаются.

Варвара Константиновна принимает поздравление со 105-летним юбилеем. Фото: официальная страница филиала Пресненский Территориального Центра социального обслуживания «Арбат» в социальных сетях

Еще она очень отчетливо помнит, что родители всегда любили искусство. Они были постоянными зрителями в театрах. Наверное, это стало основной причиной, почему шестилетнюю Варю отдали в балет.

— Я до сих пор помню основные движения, — с улыбкой говорит она, медленно подняв руки в четвертую позицию. — Но занималась я танцами недолго.

Начало трудовой деятельности

Когда Варвара училась в 7 классе, по пути домой она увидела неприметное объявление на одном из зданий. Шел набор на курсы, где рассказывали об устройстве электроприборов. Занятия проходили в подвале дома, возведенного рядом с площадью Красных ворот.

Варвара Константиновна мечтала стать строителем, но не было открытого набора в учебных заведениях. Так что оставалось только записаться на эти курсы, чтобы получить профессию и иметь возможность помогать семье.

— На занятиях я научилась разбираться в схемах и читать чертежи, — отмечает Варвара Константиновна.

Дальше судьба забросила девушку на Московский авиационный завод №39. Там в свое время спроектировали известные истребители и бомбардировщики И-5, И-15, И-16, ДИ-6 и гидросамолет МБР-2.

Она же начала работать в особом опытно-конструкторском бюро. Они помогали разрабатывать новую технику. В конце 1929 года его создали для нужд советской авиапромышленности. Одним из испытателей был известный летчик Валерий Чкалов. Он — командир экипажа, который совершил в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.

Варвара Константиновна вспоминает о своей работе с Чкаловым и Щусевым. Фото: Анна Быкова

— Помню один случай, связанный с ним, — вздыхает женщина. — Он проводил испытания самолета. Видимо, были проблемы с закрытием створок шасси, не рассчитали, когда проектировали, и у него начались проблемы с управлением. На какое-то время он его совсем потерял. Мы все тогда очень перепугались, но Валерий Чкалов был опытным пилотом. У него получилось не только выровнять самолет, но и успешно посадить его на землю. Можно сказать, что и он, и судно отделались легким испугом и парой царапин.

Варвара проработала в бюро около пяти лет, и задумалась о смене деятельности. Она все еще мечтала стать строителем. Сначала ее даже не хотели отпускать — она была ценным сотрудником. Мама Варвары работала в то время в Московском городском совете. По ее просьбе девочка смогла закончить строительный техникум, после которого попала на работу к художнику и архитектору Алексею Викторовичу Щусеву. Она служила вместе с ним до 1940 года.

Сначала она просто помогала архитектору, но быстро смогла стать руководителем проектов. Одним из последних объектов, реализованных ею на этой должности, стал дом в поселке Горки Ленинские. Сейчас там расположено несколько музеев. Место известно тем, что с 1921 по 1924 года там жил Владимир Ильич Ленин.

— Мой коллега сказал: «Варвара Константиновна, очень нужно сделать план дома». Я говорю, что у нас же есть специальный отдел. Поручили бы это им. Он мне отвечает: «Варвара Константиновна, знаете, сколько они делать его будут?! А нам нужен он сейчас для утверждения». Пришлось сесть и быстро сделать проект.

А потом была война

Варвара Писаревская в 1950 году. Фото из личного архива

Муж Варвары Константиновны, Александр, по словам женщины, был человеком необыкновенной красоты. Когда они познакомились, почти все свидания у них проходили на танцах. Пара очень любила ходить на балы, которые в то время проводили в районе Парка культуры.

Когда началась Великая Отечественная война, у Варвары уже был двухлетний сын Валентин. Ее, маму и ребенка эвакуировали из Москвы, а муж с отчимом ушли на фронт. Женщины очень долго ехали, пока не остановились в одной из небольших деревень около реки Кама.

— Знаете, какое первое воспоминание о новом месте мне сразу приходит на ум? Нас высадили, я увидела огромное поле с подсолнухами. Никогда до этого я не видела, как они растут, в Москве их не было. А тут передо мной открылся вид на высокие, огромные подсолнухи.

Им на троих дали небольшой дом. Прежние хозяева, как и почти все жители деревни, уехали в ближайший большой город — Уфу. Эвакуированных из столицы разместили в их домах.

— Прожили мы там около трех лет. Не скажу, что было плохо, но условия — не лучшие. Можете себе представить, однажды, когда я утром иду по делам, на дороге кусок мыла валяется. Я его поднимаю, бегу сломя голову обратно и кричу: «Мама, мама, смотри, что нашла!». Мы очень радовалась находке в тот день.

Чтобы топить печь Варвара вместе с уже подросшим пятилетним сыном и мамой ходила в лес за дровами. Они рубили березы, растущие недалеко от дома.

— А жалко как их было! — вспоминает Варвара Константиновна.

Они росли тоненькие, белые, гладкие, просто необыкновенные. Но другого варианта не было — без дров не проживешь, особенно осенью и зимой.

Спали в холодные месяцы только на печи. Забирались на нее, чтобы было тепло. Иногда дома пытались ограбить.

— Однажды лежим мы на печи, готовимся ко сну. Вдруг слышим низкий мужской голос: «Открой, открой дверь!». Я маме говорю: даже не смей подходить. Кричу: «Ружье бери, хватай его!». У нас была с собой игрушка, которую я подарила сыну на праздники. Но эти жулики могли знать о том, что оно не настоящее, да? Они как побежали, аж через забор высокий перепрыгнули от страха.

Так и защищались.

Вдали от Москвы они прожили три года. Она старалась обучать сына как могла. Варвара переживала, что он не сможет поступить в школу. Параллельно она занималась домашним хозяйством. Кроме того, необходимо было помогать фронту, чтобы одержать победу над врагом. Варвара Константиновна работала в тылу на заводе.

Любимая Москва

Война закончилась, семья в полном составе вернулась вернулась в Москву. Муж Александр дошел до Праги, был награжден Орденом Красной Звезды, медалями за взятие и освобождение нескольких городов. Поселились в доме в Настасьинском переулке.

Самым любимым местом Варвары стала площадь, где расположился памятник Пушкину. Она любила сидеть там, а потом прогуливаться до храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. Потом у нее родился второй сын. Но большой семьей они прожили не долго — Александр Писаревский ушел из жизни в 1950 году.

Последние 20 лет до выхода на пенсию Варвара проработала в Министерстве сельского хозяйства Союза Советских Социалистических Республик. Она занимала должность инженера.

В квартиру в Пресненском районе женщина переехала около восьми лет назад. Старый дом снесли, и было решено перебраться на новое место.

— Тут очень удобная планировка, — говорит она, смотря в панорамное окно. — Район чистый и приятный.

Варвара Константиновна празднует 100 лет. Фото из личного архива

Немного о семье

У Варвары Константиновны есть два сына — старший Валентин и младший Виталий, две внучки и внук. Они пошли в бабушку: все талантливые, с музыкальным и художественным образованием.

— Пока внуки были маленькими, я старалась научить их тому, что умела сама. Мы с ними пели, рисовали и раскрашивали.

В ее квартире в Настасьинском переулке в гостиной раньше висела картина. Варвара Константиновна нарисовала большой букет цветов в темной вазе. Картина потерялась во время переезда, и она очень скучает по ней.

— Я сейчас почти ничего не вижу, да и руки слушаются плохо. Иногда в своих фантазиях я беру кисти, краски и воссоздаю ее. Красивая была картина, одна из любимых, — вздыхает она.

По страницам истории вместе с пресненской долгожительницей. Фото: Анна Быкова

По будням к женщине приходит социальный работник, чтобы помочь по хозяйству. Сыновья работают, поэтому видятся они только по выходным. Валентин преподает в высших учебных заведениях столицы, а Виталий — переводчик. Он часто путешествует по разным странам.

Варвара Константиновна очень любит петь. Она часто исполняет любимые мелодии вместе с социальным работником. Предпочитает классические баллады.

На прощание Варвара Константиновна с улыбкой исполнила нам произведение на стихи Александра Пушкина. Она переживала, что голос уже не тот, да и болела она недавно. Но все-таки спела очень трогательно и профессионально.

Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.

После встречи я была поражена силой характера Варвары Константиновны.

Она пережила Октябрьскую революцию, войну, развал СССР, но до сих пор вспоминает о прошлом с теплотой. Да, ей было тяжело, но с ней рядом всегда находилась семья: родители, дети, которые помогли преодолеть все трудности.

Секреты долголетия:

холодный душ по утрам не только укрепляет сосуды, но и улучшает кровообращение;

каждое утро начинайте с зарядки;

— берегите нервы, старайтесь как можно меньше переживать и волноваться;

— важным фактором долголетия является здоровье мозга. Поэтому старайтесь больше читать, изучать что-то новое и просто тренировать память;

— всегда сохраняйте позитивное отношение к жизни. Любовь, счастье, оптимизм — вот те эмоции, которые нужны для долгой жизни.