Сеятелей развлекали барабанами
В Екатерининском парке столицы 14 сентября прошел традиционный фестиваль корейской культуры «Чусок».
Ежегодно фестиваль национальной корейской культуры собирает большое количество участников и гостей. Не стал исключением и этот год.
— Радует, что сегодня на фестивале корейской культуры «Чусок» много молодежи. В чем наша сила, в чем сила нашей страны? Наша сила в нас с вами. Сила России в ее многонациональном народе и самое главное — в нашем единстве, — обратился к гостям и участникам фестиваля советник директора Дома народов России Тимур Мухамедов.
— И поэтому нам с вами нужно развиваться, в том числе путем проведения таких мероприятий. Настоящую дружбу народов нужно укреплять и через национальное самосознание, через отношение к своим истокам. К слову, «Чусок» в переводе с корейского означает «осенний вечер». Этот праздник посвящен окончанию сбора урожая. В дни его проведения корейцы встречаются со своими родственниками, тем самым подчеркивая важность единства семейных уз и верность национальным традициям. Как отмечает председатель московского регионального отделения общественной организации «Общероссийское объединение корейцев» Александр Пак, праздник «Чусок» всегда был и остается самым большим и любимым народным праздником для всех корейцев.
— Приятно отметить тот факт, что проведение фестивалей национальной корейской культуры в столице уже давно стало доброй традицией, — говорит он.
— Безусловно, такие фестивали необходимы, потому что Москва — это многонациональный и многоконфессиональный город. И знакомство с культурой народов, проживающих в нашей столице, скрепляет дружбу народов. Для нас, корейцев, фестиваль — это важное мероприятие, так как оно позволяет сохранять наши традиции вдали от исторической Родины.
В этот день в Екатерининском парке можно было познакомиться с разными направлениями корейской культуры — музыкальным, спортивным, гастрономическим, литературным. Юные гости с азартом принимали участие в национальных подвижных корейских играх. На лету схватывая правила, дети и подростки выходили на площадку и проявляли ловкость в игре чегичхаги, подбрасывая ногой волан. Любители более спокойного отдыха отдавали предпочтение творческим и образовательным мероприятиям. Москвич Андрей Поляков старательно выводит буквы на мастер-классе корейской письменности хангыль.
— Можно сказать, что это мой первый урок корейского языка, — говорит он.
— В следующем году я хочу поступать на факультет зарубежного регионоведения и изучать именно эту страну, ее язык и обычаи. А другая гостья фестиваля, москвичка Ирина Константинова, на память о празднике воспользовалась возможностью сделать фотосессию в национальном костюме ханбок.
— Мы недавно с супругом были в Корее, — рассказывает Ирина. — И сегодняшняя праздничная атмосфера вновь напомнила нам о путешествии. С музыкальной культурой страны гостей познакомил четырехчасовой концерт. Программу открыло шоу барабанщиков — зрители увидели яркое, динамичное музыкальное представление в традиционном корейском стиле самульнори.
— Искусство самульнори выделено из народного древнего движения и приведено к сценическому образу, — объясняет участник группы «Мэк» Олег Хан.
— Такая музыка всегда звучала в Корее для того, чтобы облегчить сельскохозяйственные работы, пока работники были заняты монотонным трудом. Например, во время посадки риса музыканты с барабанами ходили по полям и развлекали сеятелей. А чтобы привлечь удачу и собрать богатый урожай, корейцы задабривали духов красивыми танцами, один из которых, самбук, исполнили участницы коллектива «Кым Ган Сан».
— Мы изучаем и бережно храним национальные традиции в семье, — делится участница танцевального коллектива Татьяна Ким.
— Я изучаю корейский язык и мечтаю побывать в Корее, еще умею готовить много разных национальных блюд, меня этому научила бабушка. Развлечение на фестивале для себя смогли найти все, от мала до велика. И каждый унес с собой частичку богатой национальной культуры.
В ТЕМУ
На «Чусок» угощения обязательно готовят из продуктов нового урожая. Главным блюдом считаются приготовленные на пару пирожки сонпен из риса. Они могут состоять только из теста или содержать начинку, например кунжут, дробленые каштаны, соевые бобы, орехи, мед. Сонпен часто делают цветными, используя для окрашивания теста натуральные фруктовые и овощные соки.