Шоколадная империя
В конце XIX века в Красносельском районе на участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых со множеством мастерских — карамельной, шоколадной, пастилочной, конфетной, бисквитной.
Империя в составе двух тысяч фабричных работников ежегодно производила четыре тысячи тонн сладостей. Производством с годовым оборотом в 1,8 миллиона рублей владела фамилия Абрикосовых, которые при фабрике построили собственный дом на Малой Красносельской улице. Свою историю старейшее предприятие города ведет с 1804 года.
Кондитеры из помещиков
Родоначальником династии кондитеров Абрикосовых был крепостной крестьянин из Пензенской губернии Степан Николаевич. Особенно отменно он готовил абрикосовую пастилу — она и дала название фамилии, которой будет суждено стать известной на всю Российскую империю.
Получив вольную у своей пензенской помещицы, Степан Николаевич переехал в Москву. Настоящий размах сладкое дело приобрело спустя полсотни лет, при его внуке — Алексее Ивановиче Абрикосове, купце первой гильдии, потомственном почетном гражданине и действительном статском советнике. Фабрика Алексея Ивановича на Малой Красносельской формирует в 1880-е годы здесь промышленный район. Абрикосов строит фабрику, а при ней — дом для семьи (а в семье родились 22 ребенка). Строительство фабрики завершилось в 1885 году, и она заработала на полную мощность.
Марципановый дом
Дом для Абрикосовых возвел архитектор Борис Шнауберт в 1905 году, рассказал историк Москвы Александр Усольцев. Алексей Иванович ко всему подходил с выдумкой — остались воспоминания, что абрикосовские кондитеры пекли необычные, фантазийные десерты — марципановый торт принимал вид арбуза, а «котлеты с картошкой» вполне могли оказаться марципановыми пирожными.
Здание также получилось необычным.
— Дом был построен на тогдашней окраине города в прогрессивном для того времени стиле модерн. Тем самым Абрикосов наверняка хотел подчеркнуть, что купцы могут не только зарабатывать деньги, но и обладать вкусом, — отметил Александр Усольцев.
Оконные переплеты сделаны с узором в виде сот, лепные детали под окнами второго этажа отдаленно напоминают вазочки для конфет — фасад дома словно рассказывает о хозяине.
История изменила ход после революции 1917 года, когда фабрику национализировали и она получила название в честь большевика Петра Бабаева. Товарищество «Абрикосов и сыновья» сегодня — концерн «Бабаевский», а дом хозяина — музей истории шоколада и какао.
ФАКТ
Символами района могут считаться и две сталинские высотки — гостиница «Ленинградская» и высотка на Красных Воротах. Последнее здание уникально. Его строили над метро, на плавунах. По расчетам инженеров, грунт должен был просесть, из-за чего высотка неизбежно отклонилась бы от перпендикулярной оси. Чтобы этого избежать, здание изначально строили под наклоном. После проседания грунта высотка выпрямилась. Коллектив строителей удостоился Сталинской премии.