Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Сладкий шедевр удивил жюри

Лучший кондитер столицы Екатерина Вотинова показывает свой кулинарный шедевр. Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»
Лучший кондитер столицы Екатерина Вотинова показывает свой кулинарный шедевр. Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»
 Лучший кондитер столицы Екатерина Вотинова показывает свой кулинарный шедевр. Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

Лучший кондитер столицы Екатерина Вотинова показывает свой кулинарный шедевр. Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

Лучшим кондитером Москвы стала самая молодая участница престижного конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» из Центрального округа. 24-летняя Екатерина Вотинова удивила жюри ягодными десертами.

Конкурс, организованный столичным Департаментом торговли и услуг и профсоюзом работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы, — ответственное испытание, которое по плечу не всем опытным мастерам. Что уже говорить о тех, чей трудовой стаж шесть лет — как у Екатерины. Но это не помешало ей обойти коллег и получить главный приз.

Атмосфера праздника

Научиться делать невероятно вкусные пирожные, сказочно красивые десерты, торты для семейных праздников девушка, признается, мечтала с детства.

— На днях рождения, свадьбах, юбилеях кондитерские изделия отвечают за атмосферу торжества, поэтому мастеру нельзя допустить ошибку, ведь торт должен приятно удивить внешним видом, колористикой и, конечно, вкусовыми качествами, — поясняет Екатерина Вотинова.

Девушка отучилась на повара-кондитера в колледже и сразу нашла место работы.

— Устроилась кондитером в ресторан при гостинице, — вспоминает Екатерина. — И мне так нравилось выпекать, украшать, готовить, что я готова была жить на рабочем месте. Сладкий аромат ванили и свежей выпеч ки, разные текстуры кремов, свежие ягоды, орехи, необычные рецепты. Мне казалось, я попала в свою мечту.

 Но найдя работу, выпускница колледжа решила продолжить образование. Хоть и совмещать работу с учебой непросто. Да и труд кондитера не назовешь «сладким» — весь день на ногах, в жарком помещении у огнедышащих плит, одно неверное движение — и кремовый узор на торте испорчен. Но девушка была готова выполнять любое кулинарное задание. Со временем ей доверили должность старшего кондитера. Поработав пять лет, она ушла в семейное кафе, где через полгода работы стала сушефом.

— Под моим руководством четыре кондитера, но, по сути, мы как семья, все делаем вместе. Даже к конкурсу готовились сообща, придумали, что будем использовать в своих десертах ягоды — малину, вишню, клубнику. Как раз начинается сезон, — рассказывает Екатерина. Несмотря на понятное волнение — первый серьезный кон курс и сразу в финал, да еще самая молодая участница, — Екатерина собранна и...улыбчива. Ведь десерты невозможно создавать с плохим настроением.

— Сразу и тесто хорошо поднимается, ягодки все красивые да сладкие попадаются, крем лучше взбивается, — поясняет девушка.

Гостям на радость

В финале конкурса кондитеры приготовили десерт «Московский рулет» и провели презентацию сладкого стола на тему «Москва гостеприимная». Екатерина с заданием справилась лучше всех. По три вида пряников, выпечки, конфет, десертов и самое главное блюдо — огромный шоколадно-ореховый торт свыше 10 килограммов. Его словно бархатные, красно-малиновые бока видно из любой точки площадки.

 — Финал был очень насыщенным, я спала всего четыре часа, выехала в 6 утра, вернулась только в 9 вечера. Но я никогда не забуду этот день, наполненный невероятными эмоциями, — говорит победительница.

СПРАВКА

Конкурс направлен на совершенствование профессионального мастерства специалистов. В финал прошли 11 кондитеров из разных округов города. Жюри оценивало в их работах не только внешний вид десерта, но и использование новых технологий, нетрадиционных приемов приготовления, соответствие заданной тематике, ингредиенты и, конечно, вкусовые качества изделия.

Новости партнеров