Собираем урожай! Дынное дерево заплодоносило в «Аптекарском огороде»
В Пальмой оранжерее Ботанического сада имени Петра I биологического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова «Аптекарский огород» созрел урожай папайи. Представители зеленой зоны пригласили 29 марта посетить оранжерею.
Всего в Ботаническом саду МГУ растет пять экземпляров дынного дерева — Carica papaya. По словам представителей «Аптекарского огорода», папайя небольшое дерево. Высота его достигает максимум десяти метров.
— Родина папайи юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки. Но в настоящее время основными производителями считаются Индия и Бразилия, — рассказала Ольга Архипова, PR-директор «Аптекарского огорода».
Она рассказала, что плода дынного дерева мягкие, цвет варьируется от желтого до янтарного. По словам специалистов, папайя богата витамином С.
— Все сотрудники любят дегустировать сезонный фрукт. Интересно, что семечки плода тоже съедобные. Правда, они имеют островатый вкус, очень пряные, — добавила Ольга Архипова.
Она отметила, что при сборе урожая нужно сохранять осторожность. Во время сбора, папайя выпускает сок-латекс. На него у многих людей появляется раздражение на коже и даже аллергические реакции.
Ольга Архипова рассказала, что дынное дерево не единственное плодовое в Ботаническом саду МГУ. Там растут и цитрусовые, такие, как лимон, мандарин, апельсин, бергамот и другие. Посетители в сезон могут увидеть и плоды граната, бананов, фейхоа, кофе, гуавы и другие. Давать плоды инжир, например, начинает в конце лета либо в начале осени. А до конца марта в «Аптекарском саду» может цвести манго.