Собянин открыл инновационный центр разработки новых кондитерских изделий
13:09 • 27 февраля, 2015
Поделиться
Сергей Собянин сегодня открыл опытную производственную линию в инновационном центре холдинга «Объединённые кондитеры». Этим открытием завершился инвестиционный проект по созданию корпоративного центра разработки кондитерских изделий предприятия.
- Объединение — крупнейшее в России и одно из самых крупных в мире. 14-е место вы занимаете по объёмам производства кондитерки. Наверное, очень важно, и поэтому вы внедряете инновации, чтобы не только сохранить это место, но и упрочить его для того, чтобы укрепить положение на российском рынке и рынках других стран, — заявил столичный градоначальник, обращаясь к сотрудникам объединения.
По словам мэра, на предприятии работает восемь тысяч москвичей.
- Мы сегодня занимаемся импортозамещением, и кондитерская, и другая пищевая промышленность Москвы — одна из реальных конкурентных отраслей, и замечательно, что вы этим занимаетесь, — пояснил мэр.
Напомним, во времена СССР разработка новых сортов конфет, шоколада и других кондитерских изделий была сосредоточена в отраслевых научно-исследовательских институтах. Однако в сегодняшних условиях гибкого и быстро меняющегося производства эта схема стала работать плохо. Ее главные недостатки - длительные сроки разработки и отсутствие должной координации между разработчиками, производителями и продавцами продукции.
Чтобы исправить ситуацию, в 2012 — 2014 годах холдинг «Объединённые кондитеры» впервые в истории кондитерской отрасли России создал корпоративный инновационный центр, задача которого — разработка, тестирование и внедрение в серийное производство новых кондитерских изделий. Разработка новых продуктов направлена в том числе на замещение продукции иностранных компаний отечественными товарами.
Правительство Москвы поддерживает проект интеграции отраслевой науки и производства. Наличие собственного инновационного центра позволит «Объединённым кондитерам» более гибко реагировать на новые запросы потребителей, укрепит позиции холдинга в конкурентной борьбе с зарубежными пищевыми концернами и будет способствовать импортозамещению.
Инновационный центр холдинга «Объединённые кондитеры» расположен в центре Москвы, на улице Бауманской, дом 16. В нем есть современное лабораторное и производственное оборудование, позволяющее выполнить полный цикл создания нового продукта — от идеи до опытного производства, сертификации и патентной защиты.
В центре имеется отдел исследований и разработок, свои аналитическая и инжиниринговая группы, а также экспериментальный цех и отдел тестирования.
Как заявил член совета директоров холдинга «Объединённые кондитеры» Артём Кузнецов, новая лаборатория позволит обойти крупнейших конкурентов.
- Мы последнее время удерживаем на рынке в России первое место. Это очень сложно. Основные конкуренты — транснациональные корпорации Nestle, Mars, Kraft Foods, Ferrero — компании с многомиллиардными оборотами во всём мире, — заявил кондитер.
По словам Кузнецова, лабораторное оборудование позволяет проводить более 80 видов различных исследований сырья и готовой продукции. Благодаря производственному оборудованию можно выпускать изделия из основных компонентов кондитерского производства (какао-бобов, муки, молока, сахара) и других ингредиентов.
В центре работают 70 человек, при этом инвестиции холдинга «Объединённые кондитеры» в создание инновационного центра составили около миллиарда рублей.