Событийный календарь получает новое прочтение
В интервью «МЦ» министр правительства города, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал о том, как Центральный округ справился с наплывом туристов и какое развитие мундиаль даст фестивальному движению.
Столичный центр стал местом притяжения для болельщиков со всей планеты. В Москву устремились сотни тысяч футбольных фанатов.
— Алексей Алексеевич, как Центральный округ — сердце столицы — готовился к проведению чемпионата мира по футболу?
— Эта работа шла несколько лет. Четыре года центральные площади, улицы, скверы преображались. Изменялись общественные пространства: вместо паутины проводов, аляпистой рекламы, некрасивых вывесок появлялось небо, отреставрированные фасады исторических зданий. Открывались новые виды, смотровые площадки. Создание комфортной городской среды мотивировало рестораторов и ретейлеров открывать новые точки. В центре стало больше магазинов, летних веранд, ресторанов, кафе. В любое время года вы можете выбрать заведение на любой вкус: с блюдами русской, европейской, азиатской кухни. Все это создавалось не за один день, месяц или даже год. Не появилось это по мановению волшебной палочки и к самому чемпионату.
За последние годы была проделана колоссальная работа, в которой поучаствовали сами жители, команда мэра Москвы Сергея Собянина, бизнес.
— Рестораторы, наверное, первыми почувствовали все бонусы проходящего чемпионата мира по футболу? Они преимущественно ведь в плюсе?
— Да, это так. В среднем их оборот увеличился вдвое. Хотя некоторые позиции в заведениях принесли восьми-, а то и десятикратный доход их владельцам.
На самой популярной улице — Никольской, которая в мгновение ока стала меккой для болельщиков, в различных кафе и ресторанах мы наблюдаем солидный приток посетителей.
Но есть и обратная статистика: так, на Усачевском рынке, расположенном в непосредственной близости к стадиону «Лужники» — эпицентру мирового первенства по футболу, поток гостей сократился, а не вырос.
Причиной были перекрытия улиц. Но за счет модернизации рынка и создания фуд-зоны болельщикам и гостям были предложены различные блюда, в том числе каши и разносолы.
Фуд-корт принес прибыль рынку. А вот в расположенном неподалеку баре приток гостей, напротив, увеличился в среднем на 50 процентов. Основной пик посещаемости был первые 10 –12 дней, до 1/8 финала, после этого количество иностранцев значительно сократилось, так как многие известные команды уже покинули Россию.
Большой плюс в том, что туристы никуда не спешат, независимо от дня недели, будни или выходные, появился новый поток гостей: если в будни к полуночи заведение уже пустовало, то во время чемпионата в понедельник заполняемость выше, чем в выходные. Самый актуальный напиток — пиво, при этом туристы предпочитают местное, не иностранное.
— А еда?
— Популярными стали блюда именно русской кухни — окрошка, пироги, гречневая и перловая каши, морсы, квас. Испанцы с удовольствием меняли гаспачо на нашу окрошку.
— Чемпионат мира по футболу даст толчок развитию общепита и ретейла в центре города? Или добавленные торговые площади в ЦАО после окончания мундиаля будут пустовать?
— Мы видим, что созданная инфраструктура оказалась как раз в пору Москве. Улицы после чемпионата не будут пустыми.
Вспомните фестивали. Ежегодно мы проводим от 9 до 12 знаковых мероприятий, на которые собираются миллионы горожан и туристов. Мундиаль даст возможность иностранцам узнать Москву, ее центр, перестать думать, что у нас не хватает продуктов, а главные символы — это медведи, лапти и балалайка. Зарубежные гости видят благоустроенные пространства, цивилизованную торговлю, комфортные улицы, на которых приятно гулять или сидеть в кафе. Событийный календарь столицы получит новое прочтение у приезжающих к нам. Или тех, кто только задумывает посетить Москву.
— Какие фестивали пройдут в столичном центре в ближайшие месяцы?
— Первым в событийном календаре станет исторический фестиваль «Времена и Эпохи». На Бульварном кольце создадим десять километров истории.
С 10 по 22 августа к нам приедут реконструкторы из разных уголков мира. Лето завершим с «Цветочным джемом». Этот фестиваль объединил сразу два события — конкурс ландшафтных дизайнеров и «Московское варенье». Успешная трансформация этих мероприятий привлекает на столичные площадки мэтров городского ландшафтного дизайна, производителей различных десертов и, конечно же, миллионы гостей. А еще в сентябре отметим День города, и столичный центр вновь станет эпицентром праздничных торжеств.
— Новый формат будете вводить?
— Каждый фестиваль имеет свою уникальную тематику, получившую отражение в том числе в ассортименте реализуемой продукции предприятий торговли и общественного питания. В этот раз мы решились на новый фестиваль — «Букинист» на Новом Арбате. Это крупнейшая городская книжная ярмарка, которая станет настоящим форпостом для книголюбов, букинистов и ведущих отечественных издательств. Гости фестиваля смогут посетить выставки, семинары и мастер-классы по книжному дизайну и иллюстрации, разработать собственный дизайн книжной закладки, научиться изготавливать книжные переплеты. Гости примут участие в открытых литературных чтениях, встречах с писателями, смогут поучаствовать в беседах о состоянии современной литературы. Юные гости фестиваля приглашаются на литературные утренники. Во время фестиваля будет проводиться прием книг от жителей, акции по обмену книгами и благотворительные аукционы. Гости смогут не только купить книги, но и найти любимые произведения разных годов издания.
Также в рамках фестиваля предприятия общественного питания приготовили специальное меню на основе гастрономических предпочтений героев русской классики и зарубежной литературы — страсбургский пирог из произведения Пушкина «Евгений Онегин», печенье «Мадлен» упомянутое в романе «По направлению к Свану» Марселя Пруста, гостям фестиваля предложат английскую выпечку, так широко встречающуюся в произведениях Агаты Кристи: английские кексы, мясные пироги и сконы — традиционные быстрые булочки.
На фестивале будут представлены блюда из мяса и птицы — дуэтe из телятины по роману «Принц и нищий» Марка Твена, утка под соусом из романа Толстого «Анна Каренина».
— Алексей Алексеевич, а какую выгоду получает столичный центр от проводимых фестивалей?
— Она не имеет одной конкретной цифры. Все наши мероприятия дают мультипликативный эффект. На праздничные ярмарки приезжают товаропроизводители из Москвы, российских регионов и зарубежных стран. Они представляют свою продукцию, сувениры, поделки, проводят мастер-классы и кулинарные шоу. Все это создает атмосферу каждого фестиваля. Она привлекает гостей — самих москвичей, туристов из российских регионов и других стран. Все они уносят частичку праздника после посещения фестивалей, рассказывают друзьям, рекомендуют попробовать новинки от московских шеф-поваров, зовут друзей присоединиться к мастер-классам. Это создает доброжелательную атмосферу в Москве, дает прибыль предприятиям, позволяет наполнять бюджет. В этом и заключается выгода — Москва становится модной, красивой, ухоженной, привлекательной, к ней стремятся, а в мировых рейтингах фотографии столичного центра появляются все чаще.
— Какие задачи ставите на ближайшее время? Что, на ваш взгляд, должно появиться в центре, чего не хватает округу?
— Самое главное — не добавлять, а сохранять баланс исторической застройки, современных технологий, интересных событий. Добавлять магазины, киоски по желанию горожан и инициативе муниципальных депутатов. Продолжим развивать фестивальное движение, продвигать столичную продукцию на наших площадках. Уверен, что жители не останутся в стороне от обсуждения этих вопросов.
СПРАВКА
Всего в Центральном административном округе с учетом арендаторов в торговых центрах и комплексах, открытых с 2013 года, насчитывается 4140 стационарных торговых объектов. Из них: 981 — это продовольственные предприятия, в том числе 384 из них — сетевые магазины. Еще 3159 объектов — непродовольственные предприятия, в том числе 647 — сетевые магазины.