Сочные краски золотой осени
В столице с 4 по 13 октября проходит большой фестиваль «Золотая осень. Праздник урожая». Он объединил 27 площадок, расположенных во всех округах, три из них — в центре.
Фестиваль «Золотая осень» охватывает весь город: гостей ждут как в центре, так и в округах Москвы. В гастрономическом меню — специальные сезонные блюда с тыквой и пряностями, особые рецепты от столичных шеф-поваров и многое другое. Ценителей прекрасного ждут тематические арт объекты, а для самых маленьких участников подготовили более тысячи часов ремесленных, творческих и промысловых мастер-классов. Настроение празднику зададут фолк-музыканты и кавер-группы.
В центре города приобщиться к празднику урожая можно на Тверской площади, площади Революции и в Камергерском переулке. Здесь «Золотая осень» предстала во всем своем великолепии. Так, на Тверской площади можно купить сыры и специи из Адыгеи, рыбу из арктических широт, грибы из северо-западных регионов нашей страны, мед и сладости из Карелии и других природно богатых регионов нашей большой страны.
— Мы готовим белые адыгейские сыры, коптим их на опилках плодовых деревьев: яблонь, алычи, абрикоса, вишни, на фестивале даем попробовать адыгейский чечил, вязанки, косички, как наши копченые сыры называют дети, — рассказала представитель фермерского хозяйства из Адыгеи Ева Богоявленская. — Приобрести можно и известную адыгейскую соль — ее добавляют в самые разные блюда: от супов до салатов. На Тверской площади также можно приобрести соленые грузди, сушеные белые грибы и лисички.
— Все натуральное, взращенное самой природой, — отмечает участник фестиваля Михаил Белоногов. — Москвичи очень любят и маринованные, и сушеные грибы, с удовольствием их покупают, чтобы дома приготовить вкусные блюда — первые и вторые. А еще на фестивале для гостей делают сезонный кофе. Так, в пряный кофейный напиток добавляют сладкие сиропы и даже тыкву.
— Получается необычно, — отмечает Анна Юхимец, управляющая кофейней, продукция которой представлена в павильоне на Тверской площади. К тыквенному латте можно, например, добавить сладкий пончик или тарталетку с ягодами.
— В дни проведения фестиваля гости могут попробовать специальное сезонное меню на всех площадках, а также в 20 ресторанах Камергерского переулка. В основе — тыква и пряности, горячие напитки и уникальные гастрономические решения, — уточнили в оргкомитете фестиваля.
— Фестиваль «Золотая осень» в Москве стал настоящим гастрономическим праздником, где можно попробовать и купить продукты из разных регионов России, даже самых отдаленных. Он ежегодно проходит в то время, когда фермеры заканчивают сбор урожая и приготовление заготовок на зиму, — подчеркнул глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
В «Московских сезонах» сообщили, что в предстоящие выходные в Камергерском переулке пройдут открытые кулинарные мастер-классы. Повара приготовят варенье из тыквы, а также яблок и других фруктов. Пробовать десерт лучше с блинами и чаем, что и предложат гостям. Под стать гастрономическому разнообразию и оформление площадок. На Тверской площади яркие огни зажигает карусель, у фонтана расположились инсталляции из цветов и овощей, а вдоль площадки — расписанные художниками гигантские тыквы.
— Фестивальные площадки и город в целом украшены с большой любовью, — выразила свое мнение московский дизайнер и модельер Катя Добрякова. — Потрясающие сеты из фруктов, овощей и цветов стали примечательными арт-объектами на площадках. По ее словам, сделано все со вкусом и из всего натурального.
КСТАТИ
В эти выходные в кинопарке «Москино» пройдет комплексная тематическая программа «Киновыходные» совместно с общегородским фестивалем «Золотая осень».