18 марта 1965 года впервые был осуществлен выход человека в открытый космос. А Вы знаете, кто его совершил?

Сосо Павлиашвили: Я вожак своей стаи, моя жена — волчица

Сосо Павлиашвили. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

— Времена меняются, любовь вечна. Именно о любви мы сегодня говорим с едва ли не самым романтичным певцом нашей эстрады — Сосо Павлиашвили (на фото).

— Артист не стесняется говорить «люблю» так, что-бы слышала вся страна. Свою новую песню «Быть с тобой» он посвятил супруге Ирине, с которой они вместе уже больше 20 лет.

— Сосо, вы написали эту песню по поводу...

— Эта песня аккумулирована временем. Я каждый день по много раз объясняюсь в любви всем, кого люблю. И всем советую так делать. Любовь дается нам Всевышним, чтобы мы были счастливы.
Что касается песни, она была написана как подарок. 5 сентября у Ирочки был юбилей — круглая дата, очередной раз 20 лет. Я написал музыку, мой друг и брат Константин Меладзе, который отлично знает все про мою любовь к Ире, написал стихи и сделал оркестровку, другой друг, звукорежиссер Василий Ткачук, записал все, а музыкант Алексей Ботиченко переложил на ноты. По совету Леши Чумакова, для меня — артиста номер один, в последнем припеве мы продублировали скрипичную партию и добавили голос оперной певицы. Когда я пою эту песню — у меня мурашки. Сделанная мастерами, сыгранная великолепными музыкантами, она превратилась чуть ли не в классическое произведение. Если б ее еще спел хороший певец вместо меня.

— Ну ладно вам... Как вы преподнесли подарок жене?

— Ира знала, что у меня есть эта песня. У нас нет тайн друг от друга. С другой стороны, каждый день для нас — сюрприз.

— Во все времена люди пытаются дать определение любви. Как бы вы сформулировали, что это?

— Любовь — это Бог. Она так же необходима человеку, как воздух и вода. Любить — значит ощущать кожей этот мир. И я говорю не только про любовь мужчины и женщины, про любовь к родителям, детям.

— Ко всем близким людям.

— Да. И про любовь к жизни вообще.

— Вы такой вселюбящий человек, а вам не свойственно, ну, скажем, недолюбливать кого-то?

— Я не в том статусе, чтобы говорить что-то нехорошее. Пусть люди обиженные так говорят. Конечно же, каждый из нас не подарок, и в каждом живет и черный волк, и белый. Я абсолютно не пушистый. Люблю, чтобы было все по справедливости. Как говорится, дай нам Бог того, чего мы заслуживаем. Если я не заслужил, не надо мне причинять боль. А так, я люблю людей. Доказательство этому — мои концерты. Я служу зрителям. Если бы их не было, где бы я был сейчас? Я человек без спонсоров, продюсеров, ротации, хит-парадов, званий, но я, выходит, нужен. Иначе люди не хотели бы слушать какого-то Сосо Павлиашвили.

— Давайте все-таки сузим: любовь мужчины и женщины. Психологи говорят, она живет три года всего.

— Психологи могут это говорить. Но почему они берут на себя ответственность за все человечество, не пойму. Желаю тем, кто так говорит, любить до конца своих дней. Я смотрю на моих родителей, они не могут друг без друга жить. Задыхаются, когда один из них просто выходит из комнаты. Вот вам и психологи... У меня с Ирочкой такие же отношения. Есть моя стая. Я ее вожак. А она волчица. И мы идем вперед и несем ответственность за каждое существо, которое входит в нашу стаю. А психологи... Против психологов ничего не имею. Ира, кстати, по профессии психолог.

— С детьми своими говорите о любви?

— Они пропитаны ею. У нас нет секретов или запрещенных тем. В этом и есть честное отношение друг к другу. Я с рождения с ними общаюсь, как со взрослыми людьми. Они знают, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо.

— Ну вы не строгий отец, получается?

— Мои дети знают, что я могу быть строгим, но у них есть совесть. А это самое главное. Если у человека нет совести и он позволяет себе грубость, эгоизм — его надо лечить.

— Бывают в вашей семье ссоры, недопонимание? Или как-то удается избежать этого?

— Мы всегда трезво оцениваем ситуацию. Если хотим дойти до правды, слушаем друг друга. Не надо бояться быть неправым. Перед каждым падением стоит гордыня.

— Допускаете, что мужчина может быть слабым в чем-то, а женщина — сильнее его?

— Женщина не должна думать о том, что она может быть сильнее или слабее. Женщина должна летать как птица. Каждый день мужчина должен запускать ее в небо. Каждый день. И летать вокруг нее сам, охраняя ее счастье.

— А первую любовь свою помните?

— В садике была девочка Тамуна. Любил ее очень. Мы с родителями жили в старом районе Тбилиси, в доме на первом этаже. Я запрыгивал на окно и ждал, когда Тамуна пройдет мимо.

— Как вы думаете, можно научиться любить?

— Можно научиться коммуникации, научиться уступать. К любви это не имеет отношения.

— С этим умением рождаются — кто-то умеет, кто-то нет?

— Любовь дается всем. Один ее принимает, а другой сжигает в себе, не показывает. Кто-то считает любовь слабостью.

— Вы давно живете в Москве. Есть ли в центре романтические места, вызывающие у вас теплые воспоминания?

— Это место — Дворец пионеров на Миуссах (Дворец творчества детей и молодежи на Миуссах. — «МЦ»), на четвертом этаже которого, в небольшом чулане, у меня лет 20 располагалась студия. Там я познакомился с моей Ирочкой. Она ходила в театральную школу, «Класс-центр» Сергея Казарновского, которая располагалась на нашем этаже. Ирочке нравилась хорошая музыка, непохожая на ту, что лилась в 1990-х изо всех щелей и отравляла эстетический вкус. Ей понравилась тогда моя песня «Я с тобой», и она зашла на студию, чтобы переписать ее — Ира хотела исполнить эту песню на выпускном. Тогда она была еще ребенком, ей было 16 лет. Я же на 16 лет старше. Но судьба есть судьба. Когда Ирочке исполнилось 18, у нас начались отношения. А до этого я был страшным бабником. Она меня от всего этого оторвала, сама не понимая, увела в другую жизнь. Когда Бог дает судьбу, надо за нее ухватиться зубами, руками. И довериться до конца.

Сосо Павлиашвили родился в 1964 году в Тбилиси. Певец, композитор. Окончил консерваторию в Тбилиси по классу скрипки. Начал петь после службы в армии. Был участником тбилисского вокально-инструментального ансамбля «Иверия». Обрел популярность после 4-го Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрад- ной песни в Юрмале 8 июля 1989 года, где взял Гран-при. Снялся в нескольких фильмах, сыграл роль в спектакле.