Опрос

Первый в мире музей игрушки был основан 17 октября в 1918 году Николаем Бартрамом. Знаете ли Вы, где изначально располагалось это культурное учреждение?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Спелый да звонкий!

24 июля 2020 года. Москвичка Алена Наумова выбирает арбуз и дыню на одном из рынков. Из плодов этой южной ягоды можно сделать варенье или порадовать семью вкусным десертом, посыпав кусочки арбуза ореховой крошкой. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
24 июля 2020 года. Москвичка Алена Наумова выбирает арбуз и дыню на одном из рынков. Из плодов этой южной ягоды можно сделать варенье или порадовать семью вкусным десертом, посыпав кусочки арбуза ореховой крошкой. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
24 июля 2020 года. Москвичка Алена Наумова выбирает арбуз и дыню на одном из рынков. Из плодов этой южной ягоды можно сделать варенье или порадовать семью вкусным десертом, посыпав кусочки арбуза ореховой крошкой. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
24 июля 2020 года. Москвичка Алена Наумова выбирает арбуз и дыню на одном из рынков. Из плодов этой южной ягоды можно сделать варенье или порадовать семью вкусным десертом, посыпав кусочки арбуза ореховой крошкой. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В столице в начале августа заработают бахчевые развалы. Корреспондент «МЦ» выяснил, на что нужно обращать внимание при выборе арбуза и дыни, а также где в Центральном округе их можно приобрести.  

Ключевые регионы поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году — Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на Дону и Дагестан. Каждая партия должна проходить исследования на допустимые значения различных микроэлементов. Соответствующее заключение Роспотребнадзора всегда вывешивается на видном месте.

— Все официальные развалы с дынями и арбузами оборудованы стендами режима работы и ценниками на товар, — пояснили в пресс-службе Департамента торговли и услуг города Москвы. — Продавец бахчи одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку. Кроме того, в случае необходимости покупатель сможет убедиться в сертификации товара, а также потребовать жалобную книгу.

Дыни и арбузы можно купить в сетевых магазинах и на рынках. Цена килограмма арбуза начинается от 30–50 рублей, дыни идут от 60 до 150 рублей за кило в зависимости от сорта. Самой дорогой станет «Торпеда» — продолговатые плоды дыни везут из Азии. Они считаются одними из самых сладких. Хотя у покупателей популярностью пользуется и дыня «Колхозница». Круглая ягода вполне подойдет на полдник для одного-двух человек из-за небольшого размера. Всего в Москве работает свыше сотни сетевых магазинов и мест, где можно уже сейчас приобрести арбузы и дыни. Столичные власти напоминают, что покупать в незаконных точках, на стихийных рынках, с грузовиков бахчевые нельзя. Это может быть опасно для здоровья. Нарушителям тоже придется несладко: штраф для них может достигать 50 тысяч рублей. А в Роспотребнадзоре предупреждают: разрезать на месте арбуз или дыню нельзя. Это противоречит санитарным нормам.

Нутрициолог Полина Казимирова отмечает: арбузы и дыни очень полезны.

— В 100 граммах арбуза содержится около 200 микрограммов витамина А, почти 10 миллиграммов витамина В, около 110 миллиграммов калия, а еще в нем есть железо, магний, клетчатка и другие полезности. Арбуз — источник ликопина и цитруллина. Эти ингредиенты защищают нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит специалист. — Арбуз состоит на 92–95 процентов из воды и может стать отличным источником поддержания водного баланса в организме, если ребенок отказывается пить воду. Эту ягоду можно предлагать детям с шести месяцев, порезав удобными брусочками и предварительно очистив от семян.

Советует нутрициолог и десерты из полосатых ягод. По ее словам, из арбуза получается шикарный фруктовый сорбет: взбейте блендером кусочки арбуза, сбрызните соком лайма и отправляйте в морозильную камеру до затвердения.

— Вкусно будет всем! — продолжает Полина Казимирова.— Еще один плюс этого вида бахчевых в том, что на арбуз крайне редко возникает аллергия. Но помните, что может быть индивидуальная реакция. Если такого не наблюдается — можете позволить себе и детям есть этого плода ровно столько, сколько хочется.

Покупателям рекомендуют брать спелые, но не мятые ягоды. Многие уверены: самые вкусные — «звонкие» арбузы, так как это указывает на спелось плода. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

Другой приметой хорошего арбуза может быть твердая блестящая корка — у спелой ягоды она должна быть плохо поддающейся протыканию ногтем. При созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы — значит, арбуз «зеленый».

Еще один признак вкусной ягоды — степень полосатости, а точнее, максимальная контрастность расцветки. Многие выбирают арбуз по желтому бочку. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета.

— Арбуз лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере или тщательно укрытым пищевой пленкой, — дает совет нутрициолог.

На бахчевых развалах также можно приобрести дыни — и от этой ягоды тоже много пользы для здоровья.

—Дыню можно и нужно давать детям с шести месяцев. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой. К тому же содержит до 90 процентов воды, — отмечает Полина Казимирова. — Дыня крайне редко вызывает аллергию. Фруктовые белки дыни быстро разрушаются при воздействии ферментов во рту, поэтому они не успевают всасываться в кровь и вызывать сильную реакцию.

Дыню можно нарезать тонкой соломкой, крупными кусками, которые удобно держать. Можно сделать зазубрины, чтобы не скользила. Или обвалять в ореховой крошке, например.

— Всегда мойте дыню перед тем, как резать, — советует Полина Казимирова. — Нарезанную дыню можно хранить в холодильнике около трех дней. Нашла любопытный лайфхак: дыня лучше сохраняется, если не доставать семена из той части, которая все еще ждет своего часа в холодильнике.

Из дыни и арбуза можно также приготовить освежающие напитки, сварить варенье, использовать ягоды в начинки для пирогов. С советских времен многие помнят консервированные арбузы.

В любом случае есть эти спелые южные ягоды советуют в среднем до октября. Почти два месяца закладывается на торговлю бахчевыми в столице. В магазинах и на рынках, правда, сроки чуть больше.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АЛЕКСЕЙ НЕМЕРЮК
руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы

Бахчевые развалы в Москве начнут работать 3 августа. Точки разместятся во всех административных округах города. Договоры с предпринимателями были заключены на пять лет. По счету это пятый сезон продажи бахчевых. Вся привозимая в столицу продукция пройдет контроль со стороны Роспотребнадзора. Арбузы и дыни можно приобрести также в сетевых магазинах. Цены везде разные: их устанавливают как ретейлеры, так и те сельхозтоваропроизводители, которые привезли урожай из других регионов нашей страны. Как правило, бахчевые в Москву везут из южных областей России.

 

 

АДРЕСА

Бахчевые развалы в Центральном округе работают с 9:00 до 22:00 без выходных.

Красносельский район ул. Верхняя Красносельская, вл. 15–17

Мещанский район Олимпийский пр-т, вл. 24

Пресненский район Тишинская площадь, вл. 6

Район Якиманка ул. Шаболовка, вл. 26–28

 

 

НА ЗАМЕТКУ

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ АРБУЗА

■ Большой размер ягоды вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Из одной партии все же лучше выбирать плод средней величины — не очень крупный, но и не слишком маленький.

■ Есть простой народный метод, как проверить качество продукта. Достаточно опустить маленький кусок арбуза в стакан с водой — у нитратной ягоды жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у натуральной — только помутнеет.

■ Арбуз — ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, противоположный хвостику, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. «Девочки» считаются более вкусными.

Новости партнеров