Спелый да звонкий!
В столице в начале августа заработают бахчевые развалы. Корреспондент «МЦ» выяснил, на что нужно обращать внимание при выборе арбуза и дыни, а также где в Центральном округе их можно приобрести.
Ключевые регионы поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году — Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на Дону и Дагестан. Каждая партия должна проходить исследования на допустимые значения различных микроэлементов. Соответствующее заключение Роспотребнадзора всегда вывешивается на видном месте.
— Все официальные развалы с дынями и арбузами оборудованы стендами режима работы и ценниками на товар, — пояснили в пресс-службе Департамента торговли и услуг города Москвы. — Продавец бахчи одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку. Кроме того, в случае необходимости покупатель сможет убедиться в сертификации товара, а также потребовать жалобную книгу.
Дыни и арбузы можно купить в сетевых магазинах и на рынках. Цена килограмма арбуза начинается от 30–50 рублей, дыни идут от 60 до 150 рублей за кило в зависимости от сорта. Самой дорогой станет «Торпеда» — продолговатые плоды дыни везут из Азии. Они считаются одними из самых сладких. Хотя у покупателей популярностью пользуется и дыня «Колхозница». Круглая ягода вполне подойдет на полдник для одного-двух человек из-за небольшого размера. Всего в Москве работает свыше сотни сетевых магазинов и мест, где можно уже сейчас приобрести арбузы и дыни. Столичные власти напоминают, что покупать в незаконных точках, на стихийных рынках, с грузовиков бахчевые нельзя. Это может быть опасно для здоровья. Нарушителям тоже придется несладко: штраф для них может достигать 50 тысяч рублей. А в Роспотребнадзоре предупреждают: разрезать на месте арбуз или дыню нельзя. Это противоречит санитарным нормам.
Нутрициолог Полина Казимирова отмечает: арбузы и дыни очень полезны.
— В 100 граммах арбуза содержится около 200 микрограммов витамина А, почти 10 миллиграммов витамина В, около 110 миллиграммов калия, а еще в нем есть железо, магний, клетчатка и другие полезности. Арбуз — источник ликопина и цитруллина. Эти ингредиенты защищают нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит специалист. — Арбуз состоит на 92–95 процентов из воды и может стать отличным источником поддержания водного баланса в организме, если ребенок отказывается пить воду. Эту ягоду можно предлагать детям с шести месяцев, порезав удобными брусочками и предварительно очистив от семян.
Советует нутрициолог и десерты из полосатых ягод. По ее словам, из арбуза получается шикарный фруктовый сорбет: взбейте блендером кусочки арбуза, сбрызните соком лайма и отправляйте в морозильную камеру до затвердения.
— Вкусно будет всем! — продолжает Полина Казимирова.— Еще один плюс этого вида бахчевых в том, что на арбуз крайне редко возникает аллергия. Но помните, что может быть индивидуальная реакция. Если такого не наблюдается — можете позволить себе и детям есть этого плода ровно столько, сколько хочется.
Покупателям рекомендуют брать спелые, но не мятые ягоды. Многие уверены: самые вкусные — «звонкие» арбузы, так как это указывает на спелось плода. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.
Другой приметой хорошего арбуза может быть твердая блестящая корка — у спелой ягоды она должна быть плохо поддающейся протыканию ногтем. При созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы — значит, арбуз «зеленый».
Еще один признак вкусной ягоды — степень полосатости, а точнее, максимальная контрастность расцветки. Многие выбирают арбуз по желтому бочку. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета.
— Арбуз лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере или тщательно укрытым пищевой пленкой, — дает совет нутрициолог.
На бахчевых развалах также можно приобрести дыни — и от этой ягоды тоже много пользы для здоровья.
—Дыню можно и нужно давать детям с шести месяцев. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой. К тому же содержит до 90 процентов воды, — отмечает Полина Казимирова. — Дыня крайне редко вызывает аллергию. Фруктовые белки дыни быстро разрушаются при воздействии ферментов во рту, поэтому они не успевают всасываться в кровь и вызывать сильную реакцию.
Дыню можно нарезать тонкой соломкой, крупными кусками, которые удобно держать. Можно сделать зазубрины, чтобы не скользила. Или обвалять в ореховой крошке, например.
— Всегда мойте дыню перед тем, как резать, — советует Полина Казимирова. — Нарезанную дыню можно хранить в холодильнике около трех дней. Нашла любопытный лайфхак: дыня лучше сохраняется, если не доставать семена из той части, которая все еще ждет своего часа в холодильнике.
Из дыни и арбуза можно также приготовить освежающие напитки, сварить варенье, использовать ягоды в начинки для пирогов. С советских времен многие помнят консервированные арбузы.
В любом случае есть эти спелые южные ягоды советуют в среднем до октября. Почти два месяца закладывается на торговлю бахчевыми в столице. В магазинах и на рынках, правда, сроки чуть больше.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
АЛЕКСЕЙ НЕМЕРЮК
руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы
Бахчевые развалы в Москве начнут работать 3 августа. Точки разместятся во всех административных округах города. Договоры с предпринимателями были заключены на пять лет. По счету это пятый сезон продажи бахчевых. Вся привозимая в столицу продукция пройдет контроль со стороны Роспотребнадзора. Арбузы и дыни можно приобрести также в сетевых магазинах. Цены везде разные: их устанавливают как ретейлеры, так и те сельхозтоваропроизводители, которые привезли урожай из других регионов нашей страны. Как правило, бахчевые в Москву везут из южных областей России.
АДРЕСА
Бахчевые развалы в Центральном округе работают с 9:00 до 22:00 без выходных.
■ Красносельский район ул. Верхняя Красносельская, вл. 15–17
■ Мещанский район Олимпийский пр-т, вл. 24
■ Пресненский район Тишинская площадь, вл. 6
■ Район Якиманка ул. Шаболовка, вл. 26–28
НА ЗАМЕТКУ
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ АРБУЗА
■ Большой размер ягоды вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Из одной партии все же лучше выбирать плод средней величины — не очень крупный, но и не слишком маленький.
■ Есть простой народный метод, как проверить качество продукта. Достаточно опустить маленький кусок арбуза в стакан с водой — у нитратной ягоды жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у натуральной — только помутнеет.
■ Арбуз — ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, противоположный хвостику, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. «Девочки» считаются более вкусными.