Специалисты МосГИК рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты
Эксперты инспекции по качеству питания рассказали жителям Москвы, как долго можно хранить новогодние салаты.
По их словам, срок годности большинства блюд, которые обычно приготавливают к новогоднему столу — менее суток. Жителям Москвы стоит заправлять салаты майонезом, сметаной или другими соусами непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, эксперты не рекомендовали добавлять сразу в «Оливье» и «Столичный» свежие огурцы.
— Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. У горячих блюд после термической обработки большая часть микроорганизмов погибает. У салатов срок годности значительно меньше. В связи с тем, что после смешивания ингредиентов их не подвергают никакой обработке, — рассказала специалист инспекции по качеству питания Валентина Семенова.
Она добавила, что блюда, ингредиенты которых нужно выкладывать слоями, обычно хранят не более 24 часов. В их числе «Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие. Каждый слой таких блюд обычно заправляется отдельно, следовательно, их срок годности сокращается на шесть часов, по сравнению с многими другими салатами.
Наибольший срок годности отметили у салатов из маринованных и квашеных овощей. Подобные блюда смогут простоять после новогодней ночи в доме у москвичей до 36 часов. И наоборот, блюда вареных, тушеных и жареных овощей смогут сохраниться в свежем виде не так долго. Максимальный срок годности блюд из подобных ингредиентов составит не более одних суток.
Специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова добавила к вышесказанному, что еще минимальный срок хранения можно наблюдать у салатов из свежих овощей и фруктов. Подобные блюда смогут простоять на столе у жителей Москвы не более 12 часов с заправкой и до 18 часов с майонезом или сметаной. Кроме того, Елена Павлова отметила, что похожую ситуацию можно наблюдать и у салатов, в которые жители Москвы обычно добавляют мясо, птицу или копчености. Срок годности подобных блюд составит до 12 часов с заправкой из майонеза или сметаны. Кроме того, такие салаты смогут простоять до 18 часов без заправки.
СПРАВКА
По словам экспертов, если в свежий салат добавить консервы, яйца, вареные или тушеные овощи и заправить, то срок его хранения сокращается до шести часов.