Опрос

В Москве установили большое количество праздничных елок перед празднованием Нового года. А какая ель, установленная в центре города, Вам понравилась больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Специалисты МосГИК рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

Специалисты МосГИК рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты. Фото: сайт мэра Москвы
Специалисты МосГИК рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты. Фото: сайт мэра Москвы
Специалисты МосГИК рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты. Фото: сайт мэра Москвы
Специалисты МосГИК рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты. Фото: сайт мэра Москвы

Эксперты инспекции по качеству питания рассказали жителям Москвы, как долго можно хранить новогодние салаты.

По их словам, срок годности большинства блюд, которые обычно приготавливают к новогоднему столу — менее суток. Жителям Москвы стоит заправлять салаты майонезом, сметаной или другими соусами непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, эксперты не рекомендовали добавлять сразу в «Оливье» и «Столичный» свежие огурцы.

— Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. У горячих блюд после термической обработки большая часть микроорганизмов погибает. У салатов срок годности значительно меньше. В связи с тем, что после смешивания ингредиентов их не подвергают никакой обработке, — рассказала специалист инспекции по качеству питания Валентина Семенова.

Она добавила, что блюда, ингредиенты которых нужно выкладывать слоями, обычно хранят не более 24 часов. В их числе «Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие. Каждый слой таких блюд обычно заправляется отдельно, следовательно, их срок годности сокращается на шесть часов, по сравнению с многими другими салатами.

Наибольший срок годности отметили у салатов из маринованных и квашеных овощей. Подобные блюда смогут простоять после новогодней ночи в доме у москвичей до 36 часов. И наоборот, блюда вареных, тушеных и жареных овощей смогут сохраниться в свежем виде не так долго. Максимальный срок годности блюд из подобных ингредиентов составит не более одних суток.

Специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова добавила к вышесказанному, что  еще минимальный срок хранения можно наблюдать у салатов из свежих овощей и фруктов. Подобные блюда смогут простоять на столе у жителей Москвы не более 12 часов с заправкой и до 18 часов с майонезом или сметаной. Кроме того, Елена Павлова отметила, что похожую ситуацию можно наблюдать и у салатов, в которые жители Москвы обычно добавляют мясо, птицу или копчености. Срок годности подобных блюд составит до 12 часов с заправкой из майонеза или сметаны. Кроме того, такие салаты смогут простоять до 18 часов без заправки.

 

 СПРАВКА

По словам экспертов, если в свежий салат добавить консервы, яйца, вареные или тушеные овощи и заправить, то срок его хранения сокращается до шести часов.

Новости партнеров