Станислав Ярушин: Я человек хорошего настроения

Станислав Ярушин: Я человек хорошего настроения. Фото из личного архива

На большие экраны вышел фильм Love — добрая комедия о любви. Одну из главный ролей в ней сыграл Станислав Ярушин (на фото).

На телевидение актер пришел из КВН и сразу на запоминающуюся роль сына олигарха Антона Мартынова в молодежном сериале «Универ». За два года, прошедших после окончания проката сериала, жизнь артиста сильно изменилась.

— Станислав, что же было после КВН и «Универа»? Чем сейчас занимаетесь?

— За эти два года создал свой продакшен, снял ряд хоккейных телепрограмм на телеканале «Матч-ТВ», создал университет спортивных профессий, в рамках которого мы подписали контракт с инновационно-образовательным центром футбольного клуба «Барселона». У меня много всего. Есть свой канал на «Ютьюбе». Мы провели турнир по «Камень-ножницы-бумага». На «Матч-ТВ» выходит «Ярушин хоккей-шоу», «Кубок Стаса» на КХЛ-ТВ. В общем, инвестирую в разные проекты, занимаюсь собой и воспитанием детей. У меня, когда спрашивают: «Ты кто? Певец, актер, хоккеист, бизнесмен?» — я отвечаю: «Я — все». Мог бы собирать машины и рисовать картины — собирал бы и рисовал.

— А что с кино? Как отношения складываются, ждать новых проектов?

— Снялся в полнометражном фильме под названием Love. Он вышел на экраны страны 11 февраля. Добрая комедия. Еще недавно закончились съемки очередного сезона сериала «Универ».

— Вот это новость!

— Да, но это будет уже «Универ» 10 лет спустя. Там будет 10– 12 часовых серий. Это вообще другое кино, другая жизнь. Мы подготовили большущий сюрприз зрителям. Хочу сказать, что на счет кино у меня никогда не было амбиций. Не мечтал я стать голливудским актером, кого-то поразить. Не ходил по кастингам, не задавался вопросом: «Ну почему мне не звонят?» Всему свое время. А сегодня мне поступают разного рода предложения, приглашения в кино, и дай бог, если сложится. Мы, кстати, сняли пилот криминальной драмы. Если один федеральный канал примет ее, вы меня еще увидите в главной роли и этого сериала.

— Интересно, а как сейчас вы оцениваете свою работы в том, старом «Универе»?

— Если я буду смотреть свои первые серии, безусловно, не буду ими доволен. Но это у всех так. Тем не менее «Универ» дал колоссальный опыт. Но знаете в чем проблема? Антон — это мое клеймо. Его поставили на меня зрители, которые не различают, где жизнь, а где кино. Мне постоянно пишут в соцсетях: «Покажи пьяного», — или: «Ты че, выпил?» Да я зожник, вообще не употребляю алкоголь.

— Будем надеяться, что после выхода нового фильма зрители поймут, что ошибались. В двух словах, какой он — но- вый Антон? Изменился? Стал серьезным?

— Абсолютно никакой серьезности нет. Какой он был, такой и остался. В меру наивный, в меру глуповатый, в меру на понтах. Просто он повзрослел.

— Ну а Станислав Ярушин, тот кавээнщик, тот, который играл Антоху, и сегодняшний — разные люди?

— Да, это разные люди. Я жалею, что тем, чем я сегодня занимаюсь, не начал заниматься лет 10 назад. Сидел в зоне комфорта и думал, что будет так всегда.

— Скучаете по КВН?

— Уже нет. Мы иной раз с супругой смотрим КВН, в «Ютьюбе».

— Старые игры?

— Не-не, свежатину смотрим. Старый КВН пару лет назад весь пересмотрели.

— Не ворчите, «вот в наше время КВН был другой?»

— КВН съел другой юмор, стендап. Да, у нас было по-другому. Не было альтернативы, КВН считался юмором номер один. Поэтому многие из тех, кто сейчас что-то добился на телевидении – это наше поколение кавээнщиков. Но мы играли за вареную колбасу и быстрорастворимую лапшу. И не преследовали никаких целей. А новое поколение кавээнщиков, насмотревшись на нас, хотят КВН использовать как стартовую ступеньку. Ну, кстати, у меня есть КВН- заменитель. Я все-таки занимаюсь еще музыкой. Я когда еще играл в КВН, много пел, у меня была группа своя в Челябинске. Мы уже выпустили три альбома. Сам пишу, сам пою. Потихонечку подсаживаем народ на свое музло.

— Стендапером себя видите?

— Нет. Не вижу на сто процентов. Я никогда не считал себя великим юмористом, комиком. Я просто человек хорошего настроения... Да, где-то я понимаю, как играть комедию. Но я же никогда себе шутки не писал. Только воспроизводил. Мне неинтересно писать репризы.

— Вы много упоминали спортивных проектов. Вы спортсмен?

— Я фанат большого хоккея. И спорта вообще. В Челябинске я играл 18 лет в хоккей. Меня в 7 лет отдали в музыкальную школу и хоккейную. И сказали: «Выбирай». Жалею сегодня, что не умею играть на фортепиано, но не жалею, что пошел в хоккей. До сих пор играю. Хотя я всеядный. Завтра пойду играть в баскетбол, в спортзал железки таскать. Занятие спортом приводит психологическое состояние в норму.

— ЗОЖ — это дань моде?

— Это не мода, это возраст. Конечно, когда мы играли в КВН, не задумывались о своем организме, здоровье. И выпивали изрядно, и вели себя не очень. Все мы в КВН немножко поглупили.

— Вы такой позитивный. Кажется, вас вообще ничего не может расстроить.

— По сути я счастливый человек. Конечно, проблемы бывают. Как я к ним отношусь? Я их решаю. Раньше я реагировал на мнение людей. Сегодня нет.

— Иногда сложно не реагировать.

— Мне все равно, что пишут в интернете, но, бывает, с хамами сталкиваешься на улице, когда подходят: «Эй ты, братан, давай сфоткаемся». Вот это некрасиво, это расстраивает.

— А представьте, что у вас задача — придумать проект, шоу, про центр Москвы. Какое бы оно было?

— Я бы сделал большущую ледовую экскурсию по центру. Залили бы лед везде. Остановил бы все машины. И проехался бы с народом по центральным улицам на коньках.

— Вот это креатив!

— А в заключение провел бы хоккейный матч. Но не на Красной площади, а где-нибудь во дворе, в валенках.

— А есть места в центре Москвы, которые вы могли бы назвать знаковыми?

— Парк Горького. Когда мы, кавээнщики, были бедными студентами со стипендией в 300 рублей и суточными в 300 рублей, приезжали из Челябинска в Москву, гуляли в парке. А еще у меня музыкальная студия на Большой Ордынке.

— У вас двое детей, вы успеваете уделять им время?

— Стараюсь. Мы занимаемся с сыном (Ярослав, 7 лет. — «МЦ») хоккеем. Он пробует себя в воротах, вратарем хочет быть. Дочка (Стефания, 9 лет. — «МЦ») учится в школе, занимается испанским языком. Вот там, наверное, будет актриса. Она характером в меня пошла, и у нее есть харизма, лидерские качества. Думаю, что их она реализует. Но если вы спросите, что для меня на первом месте: работа или семья, я скажу — работа. Потому что, если с работой все будет хорошо, в семье будет все отлично.

Станислав Сергеевич Ярушин родился в Челябинске в 1981 году. Российский актер, шоумен, телеведущий, певец, продюсер. Участник команд Клуба веселых и находчивых «Уездный город» и «Лица уральской национальности», чемпион Высшей лиги КВН 2002 года. Широко известен по роли Антона Мартынова в молодежных телевизион- ных сериалах «Универ», «Универ. Новая общага». Продюсер и ведущий Yarushin Hockey Show на телеканале «Матч ТВ». Дебютный музыкальный альбом выпустил в 2016 году. Сейчас живет в Москве.