Столетнего ресторатора наградили
Национальную премию «Гостеприимство» получили лучшие представители индустрии питания
В понедельник, 5 октября, состоялось награждение лауреатов национальной премии «Гостеприимство».
В понедельник, 5 октября, состоялось награждение лауреатов национальной премии «Гостеприимство». Ее присуждают профессионалам за личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства в России. Многие эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время один из самых важных вопросов — импортозамещение в этой сфере. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов вручил почетные грамоты за вклад в развитие отрасли. Премию «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства в Москве» получил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
— Те многие достижения, которые есть в Москве, происходят благодаря взаимодействию между чиновниками и рестораторами, — взял во А лексей Немерюк. — Ре с тораны открываются, появляются новые концепции, а дело наших столичных кулинаров живет и развивается.
Отрасли хочется пожелать пройти эти трудные времена. Может, год еще будет сложно, но пока в Москве появляются новые форматы, в том числе мобильной торговли, объекты, где москвичи могут найти много интересного и вкусного.
По словам главы ведомства, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в городе открываются новые кафе и рестораны, свое развитие получает мобильная торговля. Так, за 9 месяцев этого года в городе стало больше на 155 точек общепита. Если быть совсем точным, то в Москве за этот период открылось 645 ресторанов и кафе, а 490 подобных заведений — закрыты.
Также премии получили рестораторы и отельеры Северо-Западного, Приволжского, Центрального, Южного, Дальневосточного федеральных округов.
Прямая речь
Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы:
— В стране пока немного таких наград, которые присуждают в сфере ресторанного бизнеса и гостиничного хозяйства. И поэтому очень приятно видеть возрождение интереса к этому делу, а лауреатов можно только поздравить и пожелать им успехов.
Справка
Среди награжденных — владельцы и основатели знаменитых ресторанов столицы. Например, московский кулинар, отметивший столетний (!) юбилей в этом году, Сергей Протопопов. Кулинару, помнящему еще извозчиков на городских улицах, умеющему готовить мороженое по царскому рецепту и хранящему секрет настоящего салата оливье с рябчиками и ставшему шеф-поваром в 18 лет, аплодировали стоя. Сергей Иванович поблагодарил всех собравшихся.