Столетние новости: переработка сала на маргарин
3 марта 1916 года в газете «Раннее утро» опубликовали статью о том, что на рынке дефицит топленого сала и нужно решать этот вопрос.
«Вчера в помещении конторы городских боен с участием представителя московского градоначальника, заведующего городскими бойнями инженера Подерни, членов комитета мясной биржи и городского управления обсуждался вопрос о недостатке топленого сала в Москве и мерах к увеличению его выработки.
На заседании было заявлено, что не все салотопенные заводы производят сало. Например, завод Ныркова перерабатывает сало на маргарин.
Поэтому в связи с недостатком сала на рынке ставился вопрос о допустимости дальнейшей выработки маргарина, а также, соответствует ли это производство интересам питания московского населения.
Цена сала установлена в 13 рублей, а маргарин продается заводом 22 рубля за пуд».