Столица готовится к сезону продажи бахчевых
Мэр Москвы Сергей Собянин (на фото) сообщил, что столица — один из крупнейших мегаполисов мира во многом благодаря развитой торговле.
Также глава города поздравил с профессиональным праздником работников этой сферы.
Сегодня в столице работают ярмарки выходного дня, проводятся и региональные. Купить свежие фермерские продукты москвичи могут и на рынках. Бойкая торговля идет и во время сезонных городских фестивалей.
На своей странице в социальной сети «Твиттер» Сергей Собянин поздравил работников торговли с профессиональным праздником.
— Мы возродили традиции ярмарок, фестивалей, московского хлебосольства. Это огромная заслуга тех, кто работает в отрасли. Следит за мировыми трендами, повышает культуру обслуживания покупателей и старается быть максимально близко к людям. Поздравляю всех с наступающим Днем работника торговли и желаю благополучия, — написал мэр.
Ежегодно в столице открываются палатки, в которых можно купить клубнику и землянику, в августе появляются специальные шале для продажи бахчевых. В этом году сезон арбузов и дынь в Москве начнется 5 августа, сообщили в столичном Департаменте торговли и услуг.
Согласно сведениям на портале открытых данных, палаток будет порядка 230. Однако список могут и дополнить.
Это зависит от предложений префектур и муниципальных депутатов, которые собирали ранее пожелания горожан. Точки продажи бахчевых будут работать до 1 октября. Арбузы и дыни привезут из Дагестана, Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей.
Уже четвертый сезон подряд бахчевыми будут торговать в удобных деревянных киосках.
В Департаменте торговли и услуг напомнили, что договоры с предпринимателями заключались на пять лет.
Для представителей южных регионов, откуда чаще всего поступает товар на московские прилавки, созданы все условия: в каждом киоске есть весы, а свои печати на дары природы ставит Роспотребнадзор.
Не стоит покупать бахчевые в незаконных точках и на стихийных рынках. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что разрезать на месте арбуз или дыню нельзя. Это противоречит санитарным нормам. При выборе полагаться нужно только на советы продавцов и свои знания о спелых ягодах.
— Дома, перед тем как разрезать арбуз или дыню, необходимо помыть их теплой водой, и желательно с мылом, — советует заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Москве Елена Игнатова. — Хранить разрезанные ягоды лучше не больше одного-двух дней.
НА ЗАМЕТКУ
Где купить арбузы и дыни в Центральном округе:
■ Верхняя Красносельская ул., вл.15–17 (Красносельский район);
■ Олимпийский пр-т., вл. 24 (Мещанский район);
■ Тишинская пл., вл. 6 (Пресненский район);
■ Шаболовка ул., вл. 26–28 (район Якиманка).