Светлана Колпакова: Сын вьет из меня веревки

Актриса театра и кино Светлана Колпакова любит смотреть фильмы ужасов и хотела бы попробовать сыграть роль в кино такого жанра. В ближайшее время выйдет несколько кино проектов с ее участием — четвертый сезон сериала «Ивановых-Ивановых» и сериал «Скрытые мотивы», в котором Светлана Колпакова играет главную роль — следователя. Фото: личный архив

Ах, эти очаровательные ямочки на щеках — даже молодой Бабе-яге, которую она сыграла в фильме «Последний богатырь», они придают шарма. Наша сегодняшняя гостья — актриса театра и кино Светлана Колпакова. В эти выходные она получила почетный знак — бронзовую «Чайку» за многолетнюю работу в МХТ имени Чехова.

Не так давно Светлана стала мамой: ее сын Андрюша родился летом 2019 года. С тех пор звезда сериала «Мамочки» полностью погрузилась в воспитание малыша. Хотя работу в театре и кино никто не отменял.

— Светлана, насколько ваш нынешний график зависит от малыша? На себя время есть?

—  На себя нет. Я уже почти два года не была на массажах, на всяких релаксирующих процедурах, которые очень уважаю. А что касается режима, то, когда не работаю — живу по режиму ребенка. Даже вместе с ним ложусь спать днем. Поэтому не хожу зеленая и раздраженная. А вообще, конечно, мамочки, которые занимаются детьми включенно, меня восхищают. Быть домохозяйкой — тяжелейший труд. Проще отыграть 10 премьер, нежели каждодневно посвящать себя ребенку. Если ты, конечно, не в телефоне сидишь на детской площадке, а действительно пытаешься с малышом коммуницировать и во что-то увлекать. Это тяжело, но прекрасно.

— В сериале «Мамочки» выиграете эдакую правильную мамашу Юлю Мельникову. Похожи вы на свою героиню?

— Думала, что буду такой же. Но я, конечно, абсолютная тряпка. Сын уже вовсю манипулирует мной, вьет из меня веревки. Моя героиня боевая, ко всему относится с иронией и цинизмом, она добрая, но у нее твердая хозяйская рука. Я не такая.

— Читала, что вас родители строго воспитывали. Вы много кружков и секций посещали.

— Не знаю, строгость это или нет, но они — может быть, из-за страха, что я буду дебоширить(так как я была активным ребенком), пытались занять меня по полной. Они очень точно направили мою энергию. Я занималась не из-под палки, мне было все в радость.

— Чем занимались?

— В основном танцами. Сначала народными, потом современной хореографией. А так как папа у меня мастер спорта по спортивной гимнастике, я еще занималась у него.

—  Творчества, выходит, не было?

—  Вообще никогда.

—  А как же выбор профессии? Случайность?

—  В общем, да. Это мама повлияла. Мне хотелось танцевать, быть на сцене. Но родители эту идею не приветствовали. И мама предложила: «Раз тебе так хочется быть на сцене, попробуй в театральный поступить». Обычно родители отговаривают от актерской профессии. У меня, наоборот, получилось. Я вообще очень благодарна родителям. Они мне и с ребенком очень помогают сейчас. И вообще, у меня с детства сформировалось острое желание быть поближе к ним. Вот недавно вместе встречали Новый год. Я за всю жизнь, может быть, всего раза два встречала Новый год без мамы и папы, и то скучала по ним очень.

— Сынок не внес коррективы в семейные традиции и привычки?

—  Ну, мы подстроились, конечно. В этом году у нас была новая елочка — с большим количеством шишек, и нарядили мы ее пластмассовыми шарами. Купили ее специально для сына, который любит в парке собирать настоящие шишки и в свои полтора года придумал бить игрушки друг о друга, как пасхальные яйца. Да и наш лабрадор Лабрик туда же, хулиганит. У нас дома погрызена вся обувь, поцарапана мебель. В общем, весело.

— А кто с собакой-хулиганкой гуляет, вы или супруг?

— Сейчас в основном муж. Когда ребенок еще не родился, чаще — я. Собака для меня была неким мотиватором — выйти на свежий воздух, проветрить голову, выдохнуть после напряженной работы в театре. Гуляешь с псом, а заодно текст повторяешь, роли учишь. А потом это плавно переросло в прогулки с ребенком. Многие мамочки терпеть не могут гулять, а я обожаю.

— Скажите, а есть ли в центре города места, которые для вас значат больше, чем остальные? Вы же родились в Москве, у вас должно быть много воспоминаний, связанных со столицей.

— Ну конечно. Это Большой Николопесковский переулок, где находится театральный институт, в котором я учились. У нас такой раздел был — наблюдение за людьми. И мы ходили по окрестностям, по улочкам Арбата, и выискивали персонажей.

— Интересно, а что вы пожелали себе в Новый год?

— Больших ролей. Я уже вхожу в тот возраст, когда уже есть какой-то опыт, но еще сохранилась молодость. Я могу и хочу. Говорят, нет маленьких ролей. Они есть. Понятно, что их можно сделать замечательно, но это все же короткая дистанция. Когда большая роль, нет потолка для развития.

— Роли в кино и спектаклях любого жанра?

— Конечно. Как зритель я обожаю фильмы ужасов. Недавно поймала себя на мысли, что было бы здорово попробовать себя в этом жанре. Как там внутри актеры, что у них происходит на площадке? Мне кажется, им дико смешно.

— Каких же новинок ждать в наступившем году?

— Должна быть «Война семей», второй сезон. Я снялась в новых «Ивановых-Ивановых: у меня там основная линия со Стасом Дужниковым. Мы там будем романить. И я очень жду выхода сериала «Скрытые мотивы». У меня там главная роль — следователя. Я к ней готовилась, училась ездить на мотоцикле. Эта роль значимая для меня, не похожая на то, что мне обычно предлагают.

Справка:

Первые роли в театре Светлана Колпакова сыграла, еще будучи студенткой Щукинского училища. По его окончании она была принята в труппу МХТ имени Чехова. Окончила аспирантуру на кафедре «пластическая выразительность актера». Лауреат молодежной премии «Триумф» за 2010 год. Кинематографическая биография артистки началась в 2005 году в исторической драме «Ленинградец». Телезритель обратил серьезное внимание на Светлану как на драматическую киноактрису после выхода на Первом канале 12-серийного фильма «Оттепель», где она сыграла Надежду, жену одного из главных героев.