Такой корнишон хоть на огород, хоть на балкон
С середины апреля сажаем на рассаду огурцы. Что нужно о них знать и какие сорта и гибриды выбрать?
Этот овощ, безусловно, любим всеми. И у каждого уважающего себя дачника, конечно же, есть секреты по приготовлению (засолке или маринаду) огурцов. Но это— потом. Сначала их еще необходимо вырастить.
В середине апреля как раз самое время готовить рассаду этого овоща. И чтобы урожай был большой, нужно знать несколько ключевых правил посадки.
Закаливание
Прежде всего, нужно помнить, что огурцы очень восприимчивы к температуре. При температуре ниже плюс 14 °С рост и развитие огурца приостанавливается. При продолжительном холоде культура начинает болеть. Чтобы снизить восприимчивость к низкой температуре, перед посадкой семена закаливают: замачивают в теплой воде до полного набухания, а за тем ежедневно выдерживают 6–8 часов при комнатной температуре и 16–18 часов в холодильнике при минус 2–3°С. Делают так на протяжение недели, а затем высаживают в горшочки. После такой закалки огурцам не страшны незначительные понижения температуры.
Посев
Высевают семена огурцов в небольшие емкости высотой не более 10–12 сантиметров.
Заранее приготовьте почвенную смесь: часть древесных опилок и по две части перегноя и торфа. На 10 литров смеси добавляют 1,5 столовых ложки нитрофоски и 2 столовых ложки древесной золы. Теперь хорошо перемешиваем и заполняем контейнеры для рассады. При таком суперпитательном грунте рассада будет готова к пересадке в «большую землю» уже через 27–32 дня.