Тарелка на закуску
В Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова изобрели посуду, которую можно... есть! Больше того, эта еда будет полезной.
Невероятно? Нет, факт! Тарелки и стаканы будут делать из пшеничных отрубей с добавлением камеди, крахмала и других натуральных ингредиентов, полный список которых держится в секрете.
— Патент мы уже получили, нужно ставить вопрос о промышленном производстве, — рассказывает заведующий научной лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» Петр Пантюхов. — Помимо тарелок и стаканов, можно делать в принципе ложки и вилки, но они получаются не очень прочные.
Как рассказал Петр Васильевич, идею подкинули партнеры из Ростовской области. У них крупное мучное производство, но отруби девать некуда. Между тем в Польше, например, из отрубей давно делают одноразовую посуду. И даже поставляют ее в Россию.
— Мы изучили польские образцы и решили, что они не очень удачны, — продолжает Петр. — У поляков посуда хрупкая: чуть стукнул — кусок отвалился. У нас покрепче будет! Как рассказал ученый, материал, разработанный плехановцами, еще и более пластичный. Посуду можно использовать и под твердую, и под жидкую пищу.
— При этом надо понимать, что отруби все-таки разбухают. Поэтому если речь идет о супе или напитках, то употреблять их нужно сразу. А вот, скажем, салат может и постоять, — пояснил Пантюхов.
По словам Петра, идея посуды из отрубей крайне важна именно для Москвы и области.
— У нас очень высокая плотность населения. Поэтому практически все московские парки и подмосковные леса с приходом весны автоматически превращаются в пикниковые зоны. Проблема в том, что люди берут с собой одноразовую пластиковую посуду и после пикника оставляют ее. Природные территории превращаются в свалки. Съедобная одноразовая посуда — один из способов этого избежать, — пояснил Петр Пантюхов. — Использовал тарелку и тут же ее съел! Тут, правда, важно, чтобы до этого она стояла на чистой поверхности — например, одноразовой скатерти. Чтобы создать съедобную и вместе с тем прочную тарелку, ученым Плехановки пришлось опробовать аж 53 состава. Деньги на исследование дал вуз, выделивший грант. Кстати, о деньгах. Тарелка из отрубей, как предполагается, будет стоить 10–15 рублей.
— У нас отруби дешевле, чем в Польше, поэтому и посуда будет дешевле, — объясняет Пантюхов. — Ведь в России их в лучшем случае пускают на корм животным. Но чаще просто жгут. Отруби считаются отходом мучного производства, но и их можно пустить в дело! Член Международной ассоциации спортивных наук, тренер Руслан Халилов уточняет: — При производстве сыра образуется молочная сыворотка. Ее раньше просто выливали. А потом придумали делать из нее спортивное питание. Сейчас оно продается по всему миру за большие деньги. Думаю, что отруби — такой же недооцененный продукт. важно, чтобы до этого она стояла на чистой поверхности — например, одноразовой скатерти. Чтобы создать съедобную и вместе с тем прочную тарелку, ученым Плехановки пришлось опробовать аж 53 состава. Деньги на исследование дал вуз, выделивший грант. Кстати, о деньгах. Тарелка из отрубей, как предполагается, будет стоить 10–15 рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Пшеничные отруби — это прекрасное средство очистки кишечника. Дело в том, что они не усваиваются, а проходят через организм транзитом, забирая с собой ненужные ему вещества. Например, лишний животный жир от тех же шашлыков. Отруби также снижают гликемический индекс и тем самым стимулируют похудение. Доказано, что отруби способствуют профилактике рака кишечника — а он сейчас весьма распространен. Но есть важное правило: с отрубями необходимо принимать побольше жидкости.
КСТАТИ
Посуду из отрубей вовсе необязательно есть — хотя это и полезно. Даже если оставить ее на месте пикника, то она довольно быстро «утилизируется» самой природой и не будет загрязнять лес.