Опрос

28 июля 1958 года на Триумфальной площади был открыт памятник Владимиру Маяковскому. Знаете ли Вы, кто был скульптором?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Тарелка на закуску

14 ноября 2022 года. Ученые РЭУ им. Г. В. Плеханова Петр Пантюхов и Елена Масталыгина едят тарелки из отрубей, которые сами же и придумали. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
14 ноября 2022 года. Ученые РЭУ им. Г. В. Плеханова Петр Пантюхов и Елена Масталыгина едят тарелки из отрубей, которые сами же и придумали. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
14 ноября 2022 года. Ученые РЭУ им. Г. В. Плеханова Петр Пантюхов и Елена Масталыгина едят тарелки из отрубей, которые сами же и придумали. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова изобрели посуду, которую можно… есть! Больше того, эта еда будет полезной.

Невероятно? Нет, факт! Тарелки и стаканы будут делать из пшеничных отрубей с добавлением камеди, крахмала и других натуральных ингредиентов, полный список которых держится в секрете.

— Патент мы уже получили, нужно ставить вопрос о промышленном производстве, — рассказывает заведующий научной лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» Петр Пантюхов. — Помимо тарелок и стаканов, можно делать в принципе ложки и вилки, но они получаются не очень прочные.

Как рассказал Петр Васильевич, идею подкинули партнеры из Ростовской области. У них крупное мучное производство, но отруби девать некуда. Между тем в Польше, например, из отрубей давно делают одноразовую посуду. И даже поставляют ее в Россию.

— Мы изучили польские образцы и решили, что они не очень удачны, — продолжает Петр. — У поляков посуда хрупкая: чуть стукнул — кусок отвалился. У нас покрепче будет! Как рассказал ученый, материал, разработанный плехановцами, еще и более пластичный. Посуду можно использовать и под твердую, и под жидкую пищу.

— При этом надо понимать, что отруби все-таки разбухают. Поэтому если речь идет о супе или напитках, то употреблять их нужно сразу. А вот, скажем, салат может и постоять, — пояснил Пантюхов.

По словам Петра, идея посуды из отрубей крайне важна именно для Москвы и области.

— У нас очень высокая плотность населения. Поэтому практически все московские парки и подмосковные леса с приходом весны автоматически превращаются в пикниковые зоны. Проблема в том, что люди берут с собой одноразовую пластиковую посуду и после пикника оставляют ее. Природные территории превращаются в свалки. Съедобная одноразовая посуда — один из способов этого избежать, — пояснил Петр Пантюхов. — Использовал тарелку и тут же ее съел! Тут, правда, важно, чтобы до этого она стояла на чистой поверхности — например, одноразовой скатерти. Чтобы создать съедобную и вместе с тем прочную тарелку, ученым Плехановки пришлось опробовать аж 53 состава. Деньги на исследование дал вуз, выделивший грант. Кстати, о деньгах. Тарелка из отрубей, как предполагается, будет стоить 10–15 рублей.

— У нас отруби дешевле, чем в Польше, поэтому и посуда будет дешевле, — объясняет Пантюхов. — Ведь в России их в лучшем случае пускают на корм животным. Но чаще просто жгут. Отруби считаются отходом мучного производства, но и их можно пустить в дело! Член Международной ассоциации спортивных наук, тренер Руслан Халилов уточняет: — При производстве сыра образуется молочная сыворотка. Ее раньше просто выливали. А потом придумали делать из нее спортивное питание. Сейчас оно продается по всему миру за большие деньги. Думаю, что отруби — такой же недооцененный продукт.  важно, чтобы до этого она стояла на чистой поверхности — например, одноразовой скатерти. Чтобы создать съедобную и вместе с тем прочную тарелку, ученым Плехановки пришлось опробовать аж 53 состава. Деньги на исследование дал вуз, выделивший грант. Кстати, о деньгах. Тарелка из отрубей, как предполагается, будет стоить 10–15 рублей.

Елена Соломатина, диетолог
Елена Соломатина, диетолог

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пшеничные отруби — это прекрасное средство очистки кишечника. Дело в том, что они не усваиваются, а проходят через организм транзитом, забирая с собой ненужные ему вещества. Например, лишний животный жир от тех же шашлыков. Отруби также снижают гликемический индекс и тем самым стимулируют похудение. Доказано, что отруби способствуют профилактике рака кишечника — а он сейчас весьма распространен. Но есть важное правило: с отрубями необходимо принимать побольше жидкости.

КСТАТИ

Посуду из отрубей вовсе необязательно есть — хотя это и полезно. Даже если оставить ее на месте пикника, то она довольно быстро «утилизируется» самой природой и не будет загрязнять лес.

Новости партнеров