Тина Канделаки: Мне важно принимать вызовы

Тина Канделаки: Мне важно принимать вызовы. Фото: пресс-служба Тины Канделаки

Тина Канделаки (на фото) на протяжении многих лет остается в топе главных медиаперсон страны. Журналистка, телеведущая, продюсер, а еще любящая жена и мама – кажется, она знает, в чем секрет успеха и как найти баланс между семьей и карьерой.

Недавно Тине Канделаки исполнилось 45 лет, но поверить в это невозможно. «МЦ» выяснила, как ей удается поддерживать себя в форме и идти в ногу со временем.

— Тина, вы поражаете своей дисциплинированностью. Многие звезды за пандемию разленились. А вы вскакиваете с утра — и в спортзал. Как удается держать боевой настрой?

— Я живу в таком режиме уже очень много лет. И когда тебе 45 лет, менять привычный уклад было бы странно. Я всю жизнь рано встаю, много работаю, учусь и стараюсь не изменять своим устоявшимся многолетним привычкам.

— Вы уже много лет ведете здоровый образ жизни, при этом постоянно показываете рецепты из грузинской кухни. Признайтесь, у вас бывают порывы, когда хочется на все плюнуть и наесться от души — хачапури, хинкали или просто фастфуда?

— Конечно, я же живой человек. Много лет я изучала и пробовала разные диеты и никак не могла найти такую, которая бы мне позволила есть хоть что-то вкусное из того, что я сильно люблю. И в итоге я вышла на интервальное голодание, которое позволяет поесть утром все то, о чем не мечтал последние 20 лет. И я могу позволить в это время как раз съесть лишнего. Хотя за годы вкусовые привычки так сформировались, и если бы я сказала, что ем с утра «Наполеон», это было бы лукавством. Но в 8–9 утра я действительно плотно завтракаю и в четыре часа дня могу съесть небольшой кусочек белка.

— Как быстро человек может изменить свою жизнь?

— Пока мы с вами живы, мы можем изменить свою жизнь в любую минуту. Это не просто слова, это опыт. Чем отличается юность от зрелого возраста? В юности кажется, что ты можешь перевернуть весь мир под лозунгом «Пусть лучше мир прогнется под нас». А когда ты взрослеешь и набираешь уже в том числе и негативный опыт, то создается ощущение, что ты ничего больше не можешь изменить. Заведенный порядок вещей был до тебя и будет после тебя. Но только люди, готовые выйти из этой зоны комфорта и мыслящие свободнее, могут изменить и свою жизнь, и окружающих.

— Вы с мужем уже вместе много лет. Как удается сохранять семью и все успевать?

— Мы много лет вместе как раз потому, что удается сохранить семью и при этом все успевать. Приоритеты у нас очень понятные, мы все время развиваемся. И так как мы понимаем цели друг друга, они нам нравятся, и они в целом общие для нашей семьи, то мы и находим всегда аргументы, почему мы хотим быть вместе. Ведь брак распадается именно тогда, когда заканчиваются общие цели.

— Но как найти баланс: нарастить свою работоспособность, не превратится в трудоголика, при этом быть счастливым в личной жизни?

— Начнем с того, что мы живем уже в таком мире, где нет больше выбора — карьера или семья. Почему так произошло: скорость обмена информацией стала очень высокой. Ускорились и сами отношения между людьми. Мы уже не узнаем человека годами. Хватает недели, и он нам перестает быть интересен. Особенно если он не развивается. И если вы сами не занимаетесь своей реализацией в карьере, в социуме, то вы очень быстро становитесь неинтересны окружающим и своему партнеру. Так что развивайтесь всегда и везде. Что касается трудоголизма, надо понять, чего вы хотите. Быть наемным работником, быть суперпрофессионалом, найти классное место, использовать все выходные, бонусы, которые дает вам эта работа, — это одна история. А если вы хотите менять мир вокруг себя, то вы никогда не будете работать в зоне комфорта, всегда будете в режиме «экстра». От этого выбора и зависит, сколько вы готовы инвестировать времени в то, что делаете.

— Есть ли что-то в вашей жизни, чтобы вы поменяли?  В себе, в характере?

— Вообще ничего. Я всем довольна. Спасибо господу Богу за все испытания, которые были — они меня направляли только вперед и укрепляли в той жизненной задаче, идеологии, позиции, которая есть. Мне важно идти вперед, совершенствоваться, принимать большие вызовы. И все, что в моей жизни было — в том числе, как мне тогда казалось, плохого, — меня только закаляло. Я настолько закалена, столько повидала за 45 лет предательств, потерь близких друзей, что уже ничему не удивляюсь и мало чего в человеческих отношениях боюсь. Причем, признаю, именно мой характер во многих ошибках виноват. Но если бы их не было, то я бы не имела ту жизнь и все то, что у меня есть сейчас. Так что менять я ничего не хочу.

— Есть ли еще неосуществленная мечта?

— Я точно не была в кругосветном путешествии и вряд ли, мне кажется, туда поеду. Хотя очень хотела бы попутешествовать, но сейчас выбор стоит между этим желанием и работой. Я пока что выбираю последнее. Кто знает, может, позже я, как Бонифаций, возьму и отправлюсь в кругосветку.

— Вы уже давно живете в столице. Скажите, а есть у вас любимые места в центре города?

— Очень люблю Плющиху, мне нравится пейзаж, который можно наблюдать с высокого берега Москвы-реки. Космический ночной вид на «Москву-Сити» со стороны Театра-студии Петра Фоменко или на «Лужники» из Нескучного сада. У Москвы есть свой неповторимый характер, и оттенки этого характера я вижу в самых разных местах: от Гоголевского бульвара до Большой Якиманки.

— А как вы относитесь к современным шоу, где вся канва состоит из челленджей, грубых комментариев и унижения гостей?

— Мне нравится программа Comment out, меня много раз туда звали, и я всегда говорю, что у меня есть оппонент, которого я очень люблю и с которым хотела бы увидеться с ним в этом шоу, — это Артем Дзюба. Но из-за плотных графиков это не получается. Как только временные возможности совпадут, я с удовольствием там сыграю.

— Итак, вы готовы участвовать в таких программах, то есть пытаетесь идти в ногу со временем. Нет ли ощущения, что все равно отстаете?

— Мои дети иногда по-товарищески посмеиваются надо мной, что я соглашаюсь на такие эксперименты: мне хочется попробовать что-то новое для себя. Но меня звали, например, в «Прожарку», я отказалась. Потому что неловко будет всем, включая меня. Я бывшая ведущая программы «Самый умный», на мне выросло целое поколение детей, у которых я вызываю ностальгию и теплые эмоции. И увидеть меня, ругающуюся матом, пытающуюся соответствовать такому уровню юмора, — это просто плевок в аудиторию, которая меня любит. Я так и новую аудиторию не приобрету, и старую потеряю. Хотя та же Лолита прекрасно смотрелась в этом шоу. Мне просто это не подходит.

Тинатин (Тина) Гивиевна Канделаки с 2015 года генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ». На протяжении десяти лет вела программы «Самый умный», «Детали», «Хорошие песни», «Свадебный переполох» и «СТС зажигает суперзвезду!». Удостоена ряда государственных и высоких телевизионных наград, в том числе двух «ТЭФИ» за передачу «Самый умный».