Торопись погулять, блинов отведать
Широкую Масленицу отмечают в столице до 10 марта. Представители 20 регионов России приехали в Москву, чтобы поделиться старинными рецептами и традициями.
Одну из площадок в центре столицы, на Манежной площади, посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что программа праздника становится все более интересной и насыщенной.
— В этом году «Московская Масленица» изменила свой формат, и многое происходит впервые. Впервые большая часть площадок находится за пределами центра — в жилых районах и парках, — отметил мэр.
В центре города Масленицу отмечают, кроме Манежной, на Тверской, на площади Революции. Здесь предлагают попробовать блины, стейки из мраморной говядины, жареные и вареные пельмени в стаканчиках, борщ в хлебной тарелке и даже паэлью с морепродуктами.
За памятником Юрию Долгорукому на Тверской — сказочный лес: былинный путевой камень, дерево с молодильными яблоками и даже «ларец с кощеевой смертью». Гостей встречают любимые сказочные персонажи: Иван-царевич, Финист — Ясный сокол, Василиса Премудрая.
А в колодце прямо на площади поселилась сказочная щука, которая умеет исполнять желания. Вот только, говорят, не всегда упрямая рыба соглашается это делать — она уже немолода, и характер ее с возрастом испортился.
— В программе — игры с посетителями, хороводы, колядки, — рассказали в оргкомитете фестиваля «Московская Масленица».
На Тверской площади — кукольные спектакли.
— Зрители узнают о старинных обычаях праздника, познакомятся с героями русского фольклора, — уточнил глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Пекут здесь и блины — гурьевские, с разными начинками. Их рецепт восстанавливали после долгого забвения. Ну а на Манежной площади не только угощают, но и учат печь.
— Можно вместе с поварами испечь пряженые пироги, козули и тетерки — что-то похожее на пряник и пирожное одновременно, — говорит куратор Денис Демин. — Это, по сути, обрядовая масленичная выпечка.
Развлекают на Манежке ряженые — добрые, озорные. Играют в жмурки и цвета, участвуют в боях мешками и «забегах великанов», водят хороводы. Здесь есть силомер «закати блин» и «русская печь», в которую надо попасть фрисби. Масленичный городок растянулся до площади Революции. Здесь в шале кулинарных мастер-классов «Блинная» дети осваивают старинные рецепты приготовления щей, расстегаев, кутьи, сахарных пышек, пряников и, конечно же, блинов. А в «Домике ремесел» на мастер-классах учат вырезать из дерева праздничную коняшку — символ весны и солнца.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Купрова, директор школы №1574:
- Для меня Масленица, как и Новый год, — семейный праздник. Очень светлый и радостный. Всей семьей на площадках фестиваля можно приготовить множество блинов с разными вкусами, принять участие в мастер-классах и посмотреть спектакли. Разнообразие блюд, которые предлагают в шале, поражает. Можно гулять всей семьей хоть целый день. Очень здорово, что в столице проводят такие яркие и масштабные фестивали, как «Московская Масленица».