Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Торты против гравитации

8 февраля. Кондитер Ольга Глушкова со своим свадебным тортом, который не так-то просто удержать. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
8 февраля. Кондитер Ольга Глушкова со своим свадебным тортом, который не так-то просто удержать. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
8 февраля. Кондитер Ольга Глушкова со своим свадебным тортом, который не так-то просто удержать. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В РЭУ им. Г. В. Плеханова состоялся первый международный чемпионат по антигравитационным тортам. Корреспондент «МЦ» узнал, что же это за угощение, и пообщался с чудо-кондитерами.

Из зала доносится сильный запах шоколада, который чувствуется издалека. Как же студентам учиться, когда такой аромат так и манит сбежать с пар и посмотреть, что происходит на первом этаже их университета. А посмотреть тут сегодня есть на что.

Просторный зал с романтичным освещением целиком занимают столы, загруженные самыми разными тортами. И это не просто десерты, а настоящие произведения искусства. Правильно называть их антигравитационными, потому что, как говорят участники, они буквально бросают вызов гравитации и будто бы парят в воздухе. Это становится возможно благодаря тщательно продуманному каркасу. Однако несъедобная часть торта по требованиям чемпионата может составлять не более 30 процентов. Остальное должно быть не только съедобно, но и вкусно — это один из критериев оценки.

— На создание такого торта уходит около недели, — рассказывает кондитер и автор торта «Винни Пух» Ольга Городецких. — Небольшая часть внизу, по которой мишка карабкается, — это каркас, а все остальное съедобно.

Перед созданием будущего торта кондитеры-антигравитаторы, как они себя называют, отправляются в строительный магазин, потому что такое кондитерское изделие — настоящая инженерная конструкция. Встречаются здесь и громадные торты в виде дракона с бьющимся сердцем, который будто парит в воздухе. Есть и волшебный джинн, вылетающий из лампы. Даже не верится, что это торт. Сразу и не поймешь, как ему удается устоять. Встречаются тут и народные сюжеты, например, торт в виде Бабы-яги. А рядом с ней — маленькая бисквитная избушка на курьих ножках, которая, как по волшебству поворачивается к хозяйке то передом, то задом. Элементов шоу в тортах встречается много. Где-то внутри размещены яркие лампочки, где-то горит огонек, а из каких-то тортов вообще вытекают шоколадные реки. Недалеко от входа нам встретился большой зеленый дракон, из пасти которого струей лилась горячая вода. Сначала мы не придали этому значения. Ну фонтан и фонтан. Но нет, это тоже торт!

— Это торт «Чайный дракон», — делится кондитер Кристина Грибанова. — Из него льется настоящий китайский зеленый чай. Настолько горячий, что весь низ окутан паром. Весь торт съедобный. В работе я использовала ванильный бисквит и суфле с клюквой и яблоком. Все сделано вручную, даже внутренняя конструкция с насосом, чтобы чай циркулировал. Кто-то из проходящих мимо гостей чемпионата с удивлением восклицает: «Как вообще теперь на обычные торты смотреть?».

Кондитеры здесь не только показывают свое мастерство, но и соревнуются друг с другом. Работы представляют в четырех номинациях: свадебный, праздничный, детский и киноторт.

16-летний кондитер Анна Моисеенко из Беларуси привезла вот такой праздничный десерт, который с легкостью заедет на любую вечеринку. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
16-летний кондитер Анна Моисеенко из Беларуси привезла вот такой праздничный десерт, который с легкостью заедет на любую вечеринку. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Не стоит забывать, что чемпионат — международный. Некоторые торты приехали из-за рубежа, как, например, «Микки-Маус».

— Этот торт может двигаться, потому что находится на скейтборде. Это произведет очень яркий эффект на любом детском празднике, — рассказывает юный кондитер из Белоруссии Анна Моисеенко.

Ей только исполнилось 16 лет, а она уже представляет свои торты наравне со взрослыми. Кто-то из кондитеров воплощает в работах личные истории.

— Этот торт посвящен нашему юбилею совместной жизни с мужем — 30 лет, — рассказывает кондитер Ольга Глушкова. — 26 августа у нас жемчужная свадьба. Торт стоит на яйце, в котором находится 30 жемчужин. Ведь яйцо — символ начала семейной жизни. На нем вот такое гнездо, которое мы «вили» 30 лет. А сверху мы с мужем, сладкая парочка — гусь и гагарочка.

Но вот подходит волнительный момент — награждение. Медали получили практически все. Ведь самое главное — приобретенные кондитерами навыки и знания. И удовольствие, которое каждый автор тортов получает от своей работы.

— Для большинства людей кондитер — это ремесленник, который что-то все время печет, — отмечает организатор чемпионата Евгения Волошина. — Кондитер-антигравитатор же в большей степени связан с искусством. И для них мы регулярно организовываем премию, путешествия и теперь настоящий чемпионат. Ведь что в своей жизни видит кондитер? Кухню, детей, иногда, может быть, мужа. И все эти мероприятия мы проводим для того, чтобы кондитеры хоть иногда переключались с тортов на что-то другое, отдыхали.

Удивительно, как из привычного угощения можно сделать произведение искусства, которое способно удивить не только вкусом, но и, казалось бы, нарушением всех законов физики. Отличная демонстрация того, что заинтересованные своим делом люди способны на любые чудеса.

КСТАТИ

Оценивали работы по нескольким критериям: вкус дегустационного торта, сложность конструкторского решения, техника и мастерство исполнения.

Новости партнеров