Три способа очистить гранат, не запачкав руки и одежду
Именно в ноябре начинается сбор свежего урожая плодов граната. Азербайджанцы по этому случаю устраивают веселые гуляния. В этом году торжество поддержали москвичи. В Таганском парке 25 ноября любой желающий мог принять участие в мастер-классах и отведать различные блюда из сочного плода.
Гранат известен своими полезными свойствами: его сок хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, полезен для улучшения состава крови, заряжает энергией. Его особенно рекомендуют людям старшего поколения и тем, кто перенес операцию.
Несмотря на полезные свойства, многие люди предпочитают есть гранат изредка. Все потому, что очистить этот плод не так легко. Сегодня мы расскажем вам о нескольких способах быстрой и аккуратной очистки граната.
Самый простой, но все еще не безопасный метод, — отрезать шляпку и сделать надрезы вдоль белых прожилок очень острым ножом. Разрезать плод до конца не нужно. Затем гранат следует перевернуть разрезами вниз над глубокой тарелкой и постучать по нему ложкой. Зерна отделятся от мякоти.
Для второго способа потребуется вода, которая погасит брызги сока, если они будут. Для начала нужно сделать такие же разрезы, как рекомендовано в первом случае. Затем — поместить гранат в миску с водой на пять-десять минут. После этого прямо в воде можно разъединить части плода и очистить зернышки от пленок. Теперь гранат готов к употреблению.
Третий метод очистки подходит для владельцев пельменницы. Для этого под кухонное приспособление ставим глубокую чашу. Разрезаем гранат, как показано в видео выше. Кладем плод на пельменницу кожурой вверх и постукиваем по нему ложкой. Через пару минут все зернышки окажутся в посуде.
Не отказывайте себе в удовольствии насладиться кисло-сладким соком взрывной ягоды.
КСТАТИ
Насчитывается более десяти разных сортов граната. Они различаются по твердости, сочности и окраске зернышек. Все разновидности этого плода растут только в Азербайджане.