На фото Владимир Куклев. Фото: Сергей Куликов, «Вечерняя Москва»

Три века за сто лет, или Как война определила дело всей жизни ветерана и ученого Владимира Куклева

День Победы, как много человеческих судеб скрыто за этими словами. Боль утрат, радость долгожданных встреч, ярость и смирение. Но всех людей тогда объединяло одно большое и светлое чувство — чувство патриотизма и любви к Родине. Наш герой, ветеран Великой Отечественной войны, профессор Владимир Куклев в преддверии праздника рассказал корреспонденту сайта газеты «Москва.Центр» о прошлом простого советского мальчишки и настоящем большого российского ученого.

— Владимир Петрович, вы родились в 1920 году, как проходили будни мальчишки в начале прошлого столетия?

— Я родился в селе Мусорка, Новобуянского района Куйбышевской, а ныне Самарской области. После моего рождения мы переехали в городок Абдулино, Чкаловской (Оренбургской) области. В 4 года, по рассказам мамы, я уже начинал разговаривать и читать. В 7 лет, в период промышленной коллективизации, я поехал в родную деревню. Ездил туда каждое лето, работал на простых сельскохозяйственных машинах, развозил ключевую воду в бочках или на конных граблях собирал потерянную рожь или пшеницу. Довольно страшно было сидеть и нажимать на педаль, потому что когда аппарат сбрасывает все накопившееся, он резко бьет под сиденье и можно упасть назад, а там зубья. Ездил я туда до 10 лет. Потом перешел в среднюю школу и начал серьезно учиться. В 16 лет, когда выдали паспорт, я получил свидетельство пилота планериста второй ступени. У нас организовали Международный съезд планеристов, и они нам оставили три летательных аппарата. Мы сами научились летать, а потом из Самары к нам приехали рабочие и я к ним напросился, они взяли и всему научили. Я любил играть в волейбол, активно занимался беговыми лыжами, велосипедным спортом и даже проезжал по 50 километров.

— Расскажите о своей семье.

Владимир с мамой Анфисой и братом Левой. Фото из личного архива

— Отец Петр Куклев был сыном крестьянина. Окончил всего 3 класса и ушел, но это не помешало ему успешно заниматься судопроизводством. Несмотря на то, что у него не было профильного образования, он добился положения самого востребованного адвоката сразу в двух областях — Самарской и Оренбургской. А когда ему было 50 лет, заочно окончил институт, с одной четверкой. Мама Анфиса Лепешкина училась в гимназии, была очень красивая, носила косу до самых колен. Она сохранила свою красоту и в 90 лет. У нее было хорошее образование. Всего у нас в семье было три сына, я самый старший, потом Лева и младший Леня. С началом войны Льва определили в снайперы. Он погиб в 1942 году. Мы успели обменяться лишь несколькими письмами. В первый раз его ранили, а во второй… попали. Младший Леня всю жизнь проработал в Московском физико-техническом институте, сейчас он на пенсии.

— Вы были еще студентом, когда началась война. Как вы об этом узнали?

— После школы я поступил в Саратовский государственный университет. В  январе 1941  года перевелся в Ленинградский государственный университет. И вот, 22 июня я готовлюсь к итоговым экзаменам на третьем курсе. Мне позвонил друг по телефону и сказал: «Ты что, не слышал? Война началась!». Я посмотрел на площадь, у репродукторов стояли люди и слушали сообщение. На второй день нас отправили на оборонные работы в учебно-тракторный батальон для получения водительских прав, только 7 сентября мы добрались до Ленинграда, а на следующий день кольцо замкнулось, и началась блокада.

— Вы принимали участие в Великой Отечественной войне и даже сражались за освобождение блокадного Ленинграда. Расскажите о военном периоде, что вам запомнилось лучше всего?

Владимир Куклев (крайний слева) вместе с боевыми товарищами. Фото из личного архива

— Вместе с товарищами мы подали заявление на вступление в Красную армию. Нас отправили в батальоны аэродромного обслуживания. Работа была трудная и силы покидали нас с каждым днем. К концу 1941 я был назначен сержантом-шофером в батальоне аэродромного обслуживания. А уже в январе 1942 года, от истощения мой вес дошел до 40 килограммов и меня через «Дорогу жизни» перевезли с Ленинградского фронта на Волжский. Там я поправился за полгода. Позже я участвовал в прорыве блокады с внешней стороны кольца навстречу войскам Ленинградского фронта. Помню Ленинград обстреливался из Пулково тяжелыми артиллерийскими снарядами. Перемещаться по улицам было опасно, если снаряд падал с одной стороны, то осколки летели на противоположную. На моих глазах ранило человека, я отвел его в дом управления, там ему оказали необходимую помощь. Мы тушили «зажигалки» на крышах домов, прятались в окопах от артиллерийского обстрела. В одном из сражений меня ранило и контузило, я почти лишился левой руки. После выздоровления меня признали годным к нестроевой службе и отправили в 16 отдельную роту земного обеспечения самолетовождения, в которой я прослужил до сентября 1945 года. Вместе с экипажем мы порой всю ночь передавали кодовые сигналы с помощью приводной радиостанции, размещенной на двух грузовиках, для прокладывания маршрутов самолетов в сложных метеоусловиях. Мой боевой путь начался на Волховском фронте, а закончился в Прибалтике. В последние дни перед Победой пришлось столкнуться с жестоким сопротивлением власовцев, закрепившихся под Кенигсбергом. Именно там я и встретил День Победы.

— Что было после войны, вы вновь вернулись на учебу или выбрали другую стезю?

— Как студент, я подлежал досрочной демобилизации и вернулся в Ленинград в 1945 году. Затем перевелся в Ленинградский электротехнический университет имени Ульянова (Ленина). Отец настоял на том, что помимо фундаментальных знаний, необходимо получить и техническое. Ну и, конечно, на это повлияла моя военная деятельность. В марте 1949 года я устроился страшим техником на завод №206, который занимался выпуском продукции гидроакустического профиля. К концу 1949 завод должен был сделать 16 комплектов радиолокационных и радионавигационных систем. Других инженеров, которые имели бы отношение к радиолокации, кроме меня не было. Выручили новые осциллографы (прибор для измерения временных и амплитудных электрических сигналов). За три дня до нового года мы с моим другом Колей собрали десять недостающих экземпляров. Таким образом мы выполнили годовой план и избежали сокращений.

— Ваш рабочий стаж насчитывает 73 года, вы лично наблюдали за развитием и являетесь неотъемлемой частью отечественной науки. Расскажите о самых знаковых изобретениях, в создании которых вы принимали участие.

Владимир Петрович за работой. Фото из личного архива

— Как раз после работы на заводе меня пригласили принять участие в работах над системами противовоздушной обороны С-75 и Б-200. В дальнейшем я занимался разработкой планов по развитию радиоэлектроники и серийным производством электровакуумных и электронно-лучевых приборов.  На протяжении 17 лет, с 1965 по 1982 год, я занимал пост генерального директора Научно-исследовательский института «Платан». После защиты докторской диссертации в 1984 году занимался исследованиями и разработкой аппаратно-программных комплексов для автоматизированных систем управления высшего уровня  и другими работами.

Всего на счету профессора свыше 100 патентов на такие изобретения, как комплексная система управления посадкой летательного аппарата, многофункциональный защищенный микровычислитель и многие другие. На данный момент Владимир Петрович продолжает активно работать в области науки, заниматься педагогической и общественной деятельностью. Он занимает должность главного научного сотрудника в Научно-исследовательском институте автоматической аппаратуры имени академика Владимира Семенихина и мечтает выпустить собственные мемуары. Под его авторством уже вышла книга под названием «Три века за сто лет», в которой наш герой кратко рассказал читателям о своей жизни.

Владимир Петрович с сыном Сережей. Фото из личного архива

— Владимир Петрович, какие ценные советы вы можете дать подрастающему поколению?

— Мы с семьей всегда отмечали и отмечаем не только День Победы. Каждый год вспоминаем достижения нашего народа. Это и восстановление разрушенных городов, и создание отечественного ядерного щита, и первенство в космосе, и все те области, к которым мы приложили руку. А молодежи просто необходимо прививать любовь к Родине, патриотизм. Особенно в такое непростое время, в котором мы сейчас живем. Мне всегда придавала сил моя работа, страсть к познанию и изучению нового. Хочется верить, что в будущем юные дарования тоже внесут свой вклад в развитие страны. Наше поколение оставило прочный фундамент в виде огромного количества знаний. Многие из наших идей так и не удалось реализовать ввиду отсутствия различных технических новшеств, которые стали доступны современным изобретателям и исследователям. Главное — это учиться, ставить новые задачи, правильно себя мотивировать, не лениться и работать на благо своей страны.

Среди боевых наград ветерана Владимира Куклева: орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы», «За оборону Ленинграда», а также «За боевые заслуги». За более чем 70-летний стаж работы Владимир Петрович стал обладателем не менее высоких наград. У профессора, доктора технических наук два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета». Он также отмечен знаками «Заслуженный изобретатель», «Заслуженный радист», «Почетный работник электронной промышленности» и «Лауреат премии Совета Министров СССР».

Редакция сайта газеты «Москва.Центр» поздравляет Владимира Петровича с Днем Победы и желает ему крепкого здоровья.