Урожай какао созрел в Викторной оранжерее «Аптекарского огорода»
В уникальной Викторной оранжерее в Ботаническом саду имени Петра I биологического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова «Аптекарский огород» начался сезон плодоношения какао. Цветки этого шоколадного дерева крепятся не к ветвям, а прямо к стволу.
Количество плодов зависит от того, сколько цветов будет опылено. Процесс искусственного опыления проходит с помощью кисточки. Пыльца с одного цветка переносится на рыльце другого, что способствует образованию плодов. Самые крупные из них напоминают лимон, вытянутую дыню или огурец. Внутри — от 20 до 60 какао-бобов, окруженных мягкой светлой мякотью. Именно ее используют для производства какао-массы, какао-порошка и шоколада.
Какао-пальма начинает плодоносить с 5 лет и может достигать 8 метров в высоту. Растение родом из тропиков Южной и Центральной Америки и радует любителей природы круглый год.
Кроме того, в оранжерее можно увидеть другие чудеса природы, включая самую большую в мире кувшинку Викторию амазонскую, сообщили в Telegram-канале «Аптекарского огорода».