В нашем полку служили 15 Героев Советского Союза: история летчика-штурмана Евсея Рудинского

Столетний ветеран Великой Отечественной войны, житель Тверского района Евсей Рудинский. Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В квартире на 14 этаже одного из домов в Никоновском переулке живет ветеран Великой Отечественной войны Евсей Яковлевич Рудинский. Он сражался на Курской дуге и участвовал в Берлинской операции, был знаком с маршалами Иваном Кожедубом и Сергеем Руденко. А еще он мечтал стать профессиональным спортсменом и до сих пор любит поэзию Серебряного века. Корреспондент сайта газеты «Москва.Центр» в преддверии Дня Победы пообщалась с героем о его жизни и непростой судьбе.

Евсей Рудинский родился 15 августа 1922 года в украинском городе Конотоп. Когда ему было полтора года, его семья переехала в Крым из-за туберкулеза матери. После смерти супруги отец Евсея женился во второй раз, и в 1932 году семья переехала в Московскую область.

— Мы жили в Люберецкой трудовой коммуне имени Феликса Дзержинского. Это был по тем временам рай. Коммуна ни в коем случае не являлась колонией. Никакой охраны, никакой милиции на этой территории не было. Моя мачеха работала врачом, а отец — бухгалтером.

Я не планировал становиться летчиком...

В коммуне большое внимание уделялось спортивному и эстетическому восприятию. На территории располагалось два стадиона. Спортивные секции вели чемпионы Советского Союза. Изобразительное искусство преподавал выдающийся отечественный художник Борис Иогансон. А шахматам учили гроссмейстеры.

Евсей Рудинский хотел окончить физкультурный институт, но стал летчиком-штурманом. Фото из личного архива ветерана

— Я вообще не планировал становиться летчиком. Занимался гимнастикой и хотел поступать в Московский институт физической культуры имени Иосифа Сталина. Но в 1940 году меня с несколькими одноклассниками вызвали в военкомат. Молодой лейтенант прочитал нам лекцию об авиации. Тогда вся страна бредила этим. Героизм Валерия Чкалова, Михаила Громова, Валентины Гризодубовой вдохновлял мальчишек и девчонок по всей стране. Но мне тогда был ближе спорт. Тем не менее, в военкомате настояли на том, что служить в авиации — комсомольский долг. Так я и отправился в Мелитопольское училище.

Евсей Рудинский быстро освоился в летной школе, несмотря на серьезную нагрузку. Курсанты занимались по 12-14 часов в день. Помимо практики, приходилось усиленно штудировать теорию — тригонометрию, аэронавигацию и другие предметы. Евсей Рудинский окончил училище в 1941 году.

— Атмосфера  уже тогда была напряженная. Война в Европе шла, немцы уже заняли Польшу, Францию и другие страны. Сейчас многие говорят, что нападение Германии стало неожиданностью, но это неправда. Мы догадывались, что война будет. Только не знали, когда именно.

В ночь с 15 по 16 июня Евсея Рудинского вместе с другими курсантами подняли по учебной тревоге. Ветеран вспоминает, что летчики были раздражены — на носу экзамены, а спать не дают. Но уже 22 июня их снова подняли по тревоге — уже не учебной. Тем не менее, образовательную программу нужно было завершить.

— Последний государственный экзамен мы сдавали 3 июля — война шла уже полторы недели. Авиация наша была в основном разбита. Училище эвакуировали в Саратовскую область, где мы несколько месяцев ожидали своей участи.

В конце октября 1941 года вместе с товарищами он попал в 222 эскадрилью связи Архангельского военного округа. Там молодых людей начали обучать опытные полярные летчики. Евсей Рудинский вспоминает, что во время нахождения в эскадрилье он облетел весь Север — от Мурманска до Салехарда.

После окончания войны Евсей Рудинский еще на семь лет остался в Германии. Фото из личного архива ветерана

— Часть была военная, но не фронтовая. Боевого опыта у нас не было. Тем не менее, когда мы летали под Архангельском, то засекали костры неприятеля и передавали информацию нашим.

Проходя практику в эскадрилье, Евсей Рудинский также фотографировал северное побережье Советского Союза. Потом по снимкам проверяли — хорошо ли укреплены территории, нельзя ли распознать их с воздуха. Но юноша рвался попасть в зону активных боевых действий.

— Мы писали много рапортов с просьбой взять нас на фронт. Начальник однажды сказал, что если увидит еще один — то отправит нас в пехоту.

«Мы, друзья, перелетные птицы». Курская дуга и боевые товарищи

Боевое крещение Евсей Рудинский принял летом 1943 на Курской дуге. А с 1944 года он стал воевать в составе 128 Краснознаменного бомбардировочного авиационного Калининского ордена Суворова полка 16 воздушной Краснознаменной армии. Тогда войска Советского Союза начали активное наступление.

— 28 и 29 июня 1944 года мы бомбили мост через реку Березину. Этот объект имел очень важное значение — это был единственный путь для отступления немецких войск. Весь полк два дня летал на этот мост. Противодействие там было очень сильное. В вылетах принимали участие Герои Советского Союза, командир эскадрильи Федор Пашин и штурман Николай Старостин. Их подбили, но они остались живы.

На фото четвертый слева внизу Евсей Рудинский в окружении коллег из Совета ветеранов. Фото из личного архива ветерана

Евсей Рудинский с гордостью вспоминает своих боевых товарищей.

— В нашем полку служили 15 Героев Советского Союза, вы можете себе такое представить? Профессионалы своего дела. Летать было намного сложнее — никаких тебе компьютера и навигатора, только карты, да и те, не всегда достоверные.

Ветеран вспоминает и о погибших однополчанах. С грустью говорит о том, что не помнит все имена боевых товарищей.

— Война есть война. Часто мы не успевали узнавать однополчан как следует. Пришел один парень и то ли на втором, то ли на третьем боевом вылете погиб. К сожалению, фамилии его не помню. А в октябре 1943 года погиб командир эскадрильи полка Алексей Свиридов. Мы в честь него песню пели:

Леша, Леша не забудем,
Его машина не помчится вдаль.
Она погибла вместе с капитаном.
Погиб герой. Как его нам жаль!

Долгожданная победа

За плечами Евсея Рудинского участие в Берлинской наступательной операции. Летчик-штурман совершал боевые вылеты на Кюстрин, Франкфурт-на-Одере, Альдам и другие немецкие территории. Победу ветеран встретил в пригороде Берлина.

— Представьте себе маленькую немецкую деревушку. Там нас и застало окончание войны. 8 мая появилась информация, что прозвучит важное правительственное сообщение. На площадь вывезли технику для приема радиосигналов. Но сообщение не последовало. Лишь в ночь с 8 на 9 мая мы узнали о подписании капитуляции.

Некоторое время авиационный корпус, в составе которого воевал ветеран, оставался под Берлином. Позже 16 воздушная армия вошла в Группу советских войск в Германии.

— Под Берлином началась обыкновенная служба, летная работа. Во время пикирований я потерял слух. В 1952 году меня демобилизовали, и я уехал в Москву.

Счастливое настоящее

Евсей Яковлевич много лет проработал секретарем Совета ветеранов 16 воздушной армии и внес огромный вклад в увековечивание памяти своих боевых товарищей. Главной своей удачей в жизни ветеран называет знакомство с выдающимися людьми.

Пригласительный билет Евсея Рудинского на Парад Победы в 2021 году. Фото из личного архива ветерана

— Я общался с маршалами Иваном Кожедубом и Сергеем Руденко, дважды Героем Советского Союза Евгением Савицким… Это были люди-скалы! Я благодарен судьбе, что мне довелось их знать. Они были настоящими профессионалами своего дела, при этом не зазнавались. Мы, ветераны, всегда держались вместе.

Евсей Яковлевич награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». За свою долгую жизнь он получил бесчисленное количество грамот и писем. По собственному признанию, он очень дорожит письмом от главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации Сергея Суровикина, в котором он поздравил ветерана со столетним юбилеем. Летчик подчеркнул, что ему было приятно получить послание от человека, который заведует всей российской военной авиацией.

Жена Евсея Рудинского Александра Рудинская. Фото из личного архива ветерана

Жена Александра исполнила первую мечту Евсея Яковлевича — окончила институт физической культуры, затем долго преподавала в столичных учебных заведениях. Она умерла в 1991 году. У Евсея и Александры Рудинских — дочь, две внучки и четыре правнука. Они живут в столице и регулярно навещают своего героя. Семейные фотографии стоят у Евсея Рудинского на шкафу вместе со снимками сослуживцев.

Несмотря на возраст, ветеран ведет активную жизнь. Недавно он выступил на литературном вечере в бард-клубе «Гнездо глухаря» и прочитал наизусть стихотворение Есенина.

— Я люблю его со школьных лет. Наш учитель литературы говорил, что Сергей Есенин — величайший русский лирик. Я много его стихотворений наизусть знаю, а раньше еще больше знал… От них очень хорошо на душе.

Евсей Яковлевич поинтересовался у корреспондента сколько лет ей и ее коллегам. Услышав, что большинству из еще и 25, снисходительно покачал головой.

— Вы такие юные… И я таким был. Это сейчас мне кажется, что 25 — это только самое начало. А мне ведь было 22, когда война уже закончилась. Хорошо, что у вас есть возможность спокойно устроить свою жизнь. Не спешите…

Редакция сайта газеты «Москва.Центр» поздравляет Евсея Рудинского с Днем Победы и от всей души желает крепкого здоровья!