Валентин Смирнитский: Своей славой никогда не злоупотреблял

20 января 2008 года. Актер Валентин Смирнитский с грустью вспоминает ту часть столицы, которую снесли, но доволен тем, как город меняется сейчас

Народный артист России Валентин Смирнитский родился и вырос на Арбате, в той его части, которую снесли при строительстве в 1960-х годах Калининского проспекта.

О том, какой ему запомнилась столица тех лет и как она изменилась за последнее время, артист рассказал в интервью «Москве Центр». А также объяснил, почему одна из самых известных ролей никак не повлияла на его судьбу.

— Валентин Георгиевич, известно, что некоторые роли влияют на судьбы актеров. У вас было что-то подобное?

— После роли Портоса мне долго приписывали те качества, которые ко мне не имеют никакого отношения. Но я не могу сказать, что это определило мою жизнь. Такого не случается, если артист сам не хочет идти по стезе своего звездного персонажа. То, что этот фильм стал популярным, оказалось для меня большим откровением, и славой по этому поводу я не злоупотреблял. Поэтому в творческом плане это ко мне не прилипло.

— Что не сбылось из загаданного в юности в актерской карьере?

— Как говорится, артист — это кладбище несыгранных ролей. Хотя я играл и Шекспира, и Чехова, и Гоголя, мое кладбище в этом смысле богатое. Например, я всю жизнь хотел сыграть доктора Астрова в «Дяде Ване». Эфрос даже начинал репетировать перед уходом в Театр на Малой Бронной. Но он ушел, и этот проект рухнул. Если продол- жать аналогию с кладбищем, то Астров на нем — это обелиск.

— Вам нравится, как меняется Москва?

— В последнее время мне все больше нравится наш город. Я бывал в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, других больших городах и видел: те же платные парковки — они есть везде. За это можно критиковать, но это помогает освободить Москву от избытка машин.

— То есть как автомобилист вы довольны?

— Мне очень нравится, что за последние годы мэр Москвы Сергей Собянин сделал с нашими дорогами. Потому что я езжу по столице и вижу: стало легче.

Какое-то строительство в городе мне не нравится, но это касается отдельных зданий. При этом опять же надо отдавать себе отчет в том, что наш город в своей архитектуре не подчинен какой-то одной идее, как СанктПетербург, например. Москва была купеческим городом, где жило много торговцев и предпринимателей. Возможно, поэтому у нашей столицы своего художественного образа нет. Отсюда многоликость.

— Свое лицо Москва могла утратить при генеральной реконструкции 1930-х годов.

— Да. Многое утрачено. Тот же Арбат, когда строили Калининский проспект, потерял всю свою неповторимую среду: были переулочки, кварталы, домики, где жили какое-то время Пушкин, Цветаева… Я помню это из своего детства — царил уникальный московский дух, формировавшийся в этом месте поколениями… Но это все снесли.

— Москвичи тоже меняются?

— Их становится все меньше. Приезжают другие люди. Есть у меня верные друзья, все они, как и я, родились и всю жизнь прожили в нашем городе. Мы не учились вместе, не гуляли, нас просто объединяет наш родной город.

Валентин Смирнитский — коренной москвич. Родился 10 июня 1944 года.

В 1965 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина. Молодого актера пригласили три театра разом, но он остановил свой выбор на Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). После служил в Театре на Малой Бронной, а затем в Театре Луны. Еще будучи студентом, начал сниматься в кино. Сейчас артист играет в антрепризах, снимается в сериалах, занимается дубляжом.