19 июля 1980 года в Москве прошло открытие XXII Олимпийских игр на стадионе имени Ленина в Лужниках. А Вы знаете, какую массу имел главный символ игр — медвежонок Мишка?

Валентина Саянская: Создала театр своей мечты

Актриса театра и кино, режиссер и художественный руководитель VS Театра Валентина Саянская после репетиции. Фото: Феликс Сорокин, «Вечерняя Москва»
Актриса театра и кино, режиссер и художественный руководитель VS Театра Валентина Саянская после репетиции. Фото: Феликс Сорокин

В VS Театре, расположенном в Басманном районе, в конце июня вышла премьера «С любимыми не расставайтесь».

Его художественный руководитель Валентина Саянская поделилась впечатлениями и рассказала корреспонденту «МЦ» о своем театре.

— Валентина, почему вырешили поставить именно этот спектакль?

— Вообще, у нас все спектакли про любовь. И перед закрытием театрального сезона мы хотели подчеркнуть значимость фразы «С любимыми не расставайтесь». Сейчас настроения в мире такие: хочется быть ближе к родным людям, копаться глубже в семейных историях — все наложилось одно на другое, все срослось…

— А не боялись, что зрители вольно или невольно будут сравнивать ваш спектакль с одноименным фильмом 1979 года?

— Да нет, это меня не пугало. Эта постановка занимает особое место в моей жизни. Она была моим выпускным спектаклем в Щукинском театральном училище, а сейчас получилось второе дыхание спектакля. Понятно, что он заиграл другими красками, так как появились другие артисты, другие мизансцены, но в целом для меня это как будто восстановление спектакля, можно сказать, ностальгия. Тогда он назывался «Держи меня крепко». А сейчас решили все-таки поменять название.

— Знаю, что выиграли в спектаклях, которые ставили как режиссер. А почему вас нет в актерском составе такой важной для вас постановки?

— Да, приходилось. У меня был один такой спектакль: уехала актриса, игравшая главную героиню, и я ввелась на главную роль, но потом подготовила еще одну актрису и вновь перестала играть… На данный момент передо мной стоит много задач: руководство театром забирает практически все мое время, поэтому на игру его не хватает. Ведь помимо постановок я занимаюсь еще и развитием театра.

— Насколько сложно играть в спектакле, в котором выступаете в качестве режиссера?

— Для меня очень просто: когда я ставлю спектакль, то кроме режиссерского замысла я проигрываю роли вместе с актерами, ведь первое образование у меня актерское. Часто выступаю даже как режиссер-педагог и режиссер-психолог. И если в игре актера что-то не получается, я показываю, как это чувствую я, то есть внутренний рисунок роли. Поэтому играть несложно. Иногда возникает желание сыграть в своих спектаклях, потому что они очень актерские. Но когда я ставлю спектакль, я все внутренне проигрываю, и нет необходимости выходить на сцену в качестве актрисы.

— Почему вы решили создать свой театр, ведь в Москве и так много театров? Какие преследовали цели?

— Я хотела создать театр своей мечты. Театр ведь как ребенок: его взращиваешь, о нем заботишься, им живешь. Мы существуем четыре года, и три из них у нас не было своего помещения. Репетировали в библиотеках Москвы, хранили там декорации. Было время, когда они лежали у меня в квартире в детской комнате. То, каким будет театр, во многом зависит от художественного руководителя. Есть же театр Петра Фоменко, но нет сейчас Фоменко и нет того театра, который был при нем… Театров в Москве очень много, но такого, как у нас, нет. И коллектив наш отличается от других: у нас очень дружный, душевный коллектив. Это основа хороших, успешных постановок. Даже после спектакля мы никак не можем разойтись: вроде бы провели весь день вместе, но еще долго делимся впечатлениями, не можем наговориться. Возможно, поэтому, несмотря на то что нас еще мало знают, люди, которые приходят на один спектакль, часто становятся нашими постоянными зрителями.

— Сколько сейчас в вашем репертуаре спектаклей?

— Сейчас в репертуаре восемь спектаклей. А вот про количество артистов трудно сказать. У нас есть еще VS Лаборатория, в которую входят артисты, которые играют в театре, но не все входят в трупу. В этой лаборатории появился спектакль «С любимыми не расставайтесь»

— А что собой представляет VS Лаборатория?

— Она создана как для профессиональных, так и для непрофессиональных актеров. В театры таким очень сложно попасть. В Лабораторию лично провожу кастинг. Потом, первый месяц идут тренинги, я работаю с ребятами, уделяю им много времени. Дальше мы разбираем пьесы, которые выбирала я, отталкиваясь от личности своего коллектива. А лучшие актеры уже попадают в труппу театра.

— Как выбираете пьесы для постановки?

— Авторский коллектив никто не отменял (улыбается): раньше думала, что могу поставить практически все, что захочу. Но со временем поняла, что для постановки той или иной пьесы все должно сложиться: и время, и автор, и коллектив, и атмосфера. Например, спектакль «Демон» — еще одна недавняя наша премьера. Я обратила внимание на актера Саро Балаяна и предложила ему почитать своего любимого Лермонтова. Просто сказала, а он заинтересовался. В данном случае я оттолкнулась от артиста. И парень загорелся, получилась очень достойная работа в жанре фантастический реализм. Два часа без перерыва на максимальной пластике, танцах, поэзии. Изначально планировалось, что я буду играть Тамару. Но в определенный момент поняла, что я играть точно не буду. Взяла паузу, провела кастинг, и приступили к постановке. А роль Тамары сыграли актрисы Элина Каримова и Катерина Смолянинова

— Вы много времени проводите в Центральном округе. Есть любимые места?

— Наш театр находится в Басманном районе. Последний сезон я провела здесь, поэтому это мое самое любимое место (смеется). Люблю бывать в Лефортовском парке, в Саду имени Баумана. Туда я часто ходила в то время, когда даже не жила в Москве: у меня брат учился в МГТУ имени Баумана, мы приезжали к нему в гости и гуляли в Саду имени Н. Э. Баумана.

Актриса театра и кино, режиссер Валентина Александровна Саянская родилась 8 октября 1989 года. В 2009 году окончила Иркутское театральное училище. В 2015 году — Театральный институт имени Бориса Щукина, актерский факультет. В 2021 году окончила Театральный институт имени Бориса Щукина — режиссерский факультет, художественный руководитель курса Ю. Н. Погребничко. Ныне художествен